Pexels.com

Что такое деним

Ткань для джинсов традиционно изготавливалась из хлопка. Позже к нему стали добавлять синтетические волокна — эластан (его иногда называют лайкрой и спандексом) и полиэстер. 

Как правило, доля синтетики в классических джинсах от 1 до 5%. Добавление синтетических волокон делает материал эластичным и прочным. В джинсы скинни примешивают эластомультиэстер, чтобы максимально обтягивали фигуру. 

А для достижения мягкости в деним часто добавляют модал. Этот «ингредиент» делают из целлюлозы бука, при большом содержании такая ткань вредна для кожи человека. Модал используют для удешевления стоимости.

Также встречаются модели, в состав которых добавляют лен и кашемир. Они делают джинсы «дышащими» и более теплыми. 

Специалисты считают, что идеальная пропорция волокон: 60% хлопка, 40% синтетики. Такие джинсы прослужат дольше всего и не будут сильно вытягиваться при носке. Деним, в составе которого большой процент натуральных волокон, дает сильную усадку после стирки в горячей воде.

Классические джинсы раньше окрашивали натуральным красителем индиго, но сейчас чаще всего используют искусственный аналог —  стоит дешевле и дает более равномерный цвет. Для получения черного или серого оттенка добавляют красители на основе серы. 

Для стойкости цвета деним многократно (не меньше 10 раз) помещают в ванны с красителем и высушивают. Затем полотно пропускают через резиновые валики, чтобы ткань стала плотной и  меньше садилась при стирке.

Плотность материала измеряется в унциях: легкий деним — 7-11, средний — 12-15, тяжелый  — 16-32 единиц. Из плотной ткани сшьют брюки, куртки, юбки, рюкзаки, из мягкой — рубашки, платья, детские вещи и мелкие аксессуары.

На производстве готовые экземпляры проходят предварительную стирку, в ходе чего ткань смягчается и приобретает модные «протертости». Некоторые модели дополнительно «терзают», чтобы появились дырки. 

Pexels.com

Как правильно выбрать джинсы

Джинсы не должны быть плотными в талии и не должны приносить дискомфорт в местах сгибов ног. Допустимая ширина талии — два пальца от спины (если проходят, бери). 

Не покупай слишком узкие и сильно облегающие модели. Такая одежда не растягивается при носке и опасна для здоровья, так как замедляет нормальную циркуляцию крови. Модели прямого кроя и «мамины» джинсы стоит брать на размер больше и носить их с ремнем. 

Каждая фирма шьет джинсы по своим лекалам, поэтому они по-разному сидят на фигуре. Полезный лайфхак: примеряй джинсы в магазине, а затем покупай онлайн по более приятной цене. 

Как растянуть джинсы в домашних условиях

Как растянуть джинсы в длину

С такой проблемой сталкиваются высокие девушки, которые не учли длину при покупке в интернет-магазине. 

Намочи брюки и положи в мокром состоянии на гладильную доску. Одновременно проглаживай джинсы горячим утюгом и тяни в нужную сторону. Таким образом можно увеличить длину на 2-4 сантиметра. Но после каждой стирки процедуру придется повторять.  

Второй способ: намочи кипятком джинсовую ткань и намотай  на банку, растягивая штанины. Оставь в таком положении до полного высыхания. 

Третий вариант — попроси подругу потянуть джинсы в противоположную сторону. Если рядом нет помощников, то подойдет другой способ: закрепи веревкой джинсы на двери или другом устойчивом предмете интерьера и оттягивай штанины на себя. Не переусердствуй: есть риск, что джинсы порвутся в месте фиксации.   

Pexels.com

Как растянуть джинсы в ширину в районе пояса

Один из самых простых способов — это распаривание горячим утюгом или отпаривателем пояса брюк. Но недостаточно прогладить джинсы, надо надеть их в теплом состоянии и носить до полного высыхания. Они сядут по фигуре и не вернутся в прежнее состоянии до следующей стирки. 

Не поверишь, но есть специальный гаджет для растягивания брюк. Как пользоваться? Намочи джинсы водой, застегни на пуговицу и встать распорку в районе пояса, растянув до нужного размера. Зафиксируй прибор и дождись полного высыхания. В качестве модного устройства подойдет крепкая рейка или доска. 

Существует еще один способ: надень джинсы, ложись на диван и застегни сначала пуговицу, потом молнию. Теперь когда брюки сели, встань с горизонтальной поверхности и попробуй в них подвигаться (присесть, сделать наклоны в разные стороны). Вскоре заметишь, что джинсы стали свободнее.

Если эти варианты не помогли, вшей в пояс дополнительный кусок ткани. Это не так сложно сделать, как ты думаешь. Для начала выбери материал, похожий по цвету на джинсы (можно даже взять резинку). Проведи замеры талии и пояса брюк, разница — это размер будущей вставки. Отрежь кусок ткани и сделай припуск в пару сантиметров. 

Отпори сзади петлю и вырежь небольшой треугольник ткани под ней. Из материала вставки вырежь треугольник побольше, пришей на это место и верни петлю. Готово! Носи с удовольствием и не налегай на сладкое. 

Pexels.com

Как увеличить джинсы в бедрах

Бывает так, что в талии джинсы нормально сидят, но маловаты в бедрах. Попробуй радикальный способ — искупайся в джинсах под струей теплой воды. Старайся не делать резких движений, а то штанины растянутся не только в бедрах, но и в районе коленей. 

Есть вариант без банных процедур: положи джинсы на пол и обильно побрызгай водой из пульверизатора в районе бедер. Поставь ноги в области карманов и потяни свободную часть брюк вверх на себя. Не перестарайся, а то останешься без фурнитуры. 

Как расширить джинсы в районе икры

Узкие джинсы после стирки часто жмут в икроножных мышцах. Решить проблему несложно — подойдут варианты с душем и отпариванием утюгом. Есть еще один лайфхак: мокрые брюки натяни на стеклянную банку или пластиковую бутылку с водой. Когда джинсы высохнут, сохранят нужную ширину до следующей стирки.

Как правильно стирать и ухаживать за джинсами, чтобы не садились

Деним — прочная и ноская ткань, его стоит стирать только при сильном загрязнении. 

Некоторые поклонники джинсовой ткани так и вовсе считают, что брюки не стоит стирать — так прослужат дольше. Вместо этого отправляют джинсы в морозильную камеру,  затем размораживают и сушат на открытом воздухе. Такой способ избавляет от неприятных запахов и микробов, но не решает проблему с пятнами.

Если не готова к таким безумным мерам, стирай джинсы в машинке при температуре не больше 30 градусов. Каждый раз выворачивай брюки наизнанку, чтобы дольше сохранили цвет. И еще один нюанс: деним с большим содержанием синтетики нельзя полоскать с кондиционером, он разрушает волокна ткани. 

Не отжимай джинсы на максимальных оборотах, чтобы не давали усадку.  Сушить брюки лучше в вертикальном положении, повесив вверх ногами. Пользуйся сушильной машиной в крайнем случае, только если поджимает время. 

Гладить джинсы лучше с изнаночной стороны, предварительно накрыв ткань марлей. Соблюдай элементарные правила ухода и проблем с усадкой не возникнет

Pexels.com

Как уменьшить джинсы

Дадим пару советов для тех, кто хочет не расширить, а уменьшить любимые брюки. Существует два способа: с использованием стиральной машинки и горячей ванны

  1. Отправь брюки в стиралку,  поставь на режим полоскания с последующим отжимом и высуши в сушильной машине. Не используй никакие чистящие средства. 
  2. Заполни ванну горячей водой и помести туда джинсы на полчаса. Достань брюки, отожми и суши в горизонтальном состоянии. 

Под воздействием горячего воздуха и воды ткань даст усадку, но все равно растянется во время носки. Если джинсы стали сильно велики, лучше ушить в ателье или купить новые. 

Вас может заинтересовать