Pexels.com

Как определить длину
Необходимые инструменты
Как подшить с сохранением фабричного шва
Как подшить вручную
Как подшить, не обрезая низ
Как подшить с помощью ленты
Как сделать потертости
Как удлинить джинсы
Основные правила

Как определить нужную длину 

Многие любят не подшивать, а подворачивать брючины. Но это смотрится красиво не на всех фасонах. Зауженные книзу можно подгибать не более, чем на 5 см; узкие — максимум на 2 подворота. На палаццо и джинсах клеш подворот не делают. 

Прежде чем отрезать ткань, нужно определиться с длиной. Универсальной величины нет, все зависит от того, с чем ты будешь их носить — с кроссовками, ботинками с толстой подошвой или с туфлями на каблуке.  

Для скинни оптимальная длина — до щиколотки, некрасиво, когда брюки собираются гармошкой. Широкие джинсы должны чуть прикрывать обувь сзади, клеш — полностью закрывать туфли или ботильоны на каблуке. Не обязательно соблюдать эти советы, ты можешь выбрать любую подходящую длину. Мода постоянно меняется. 

Новые джинсы нужно постирать, ткань даст усадку. Отмеряй длину сразу в обуви: заколи желаемый размер булавками сзади, пройдись по комнате, присядь — джинсы поднимутся. Откорректируй, если нужно. 

Швеи выполняют мерку строго по правой штанине. Сними брюки, разложи их на столе, выровни по поясу, швам, карманам. На ткани не должно быть складок или перекосов. Нужно подвернуть подгибку, отрезать ткань с запасом на правой штанине, примерить. Если все устраивает, отрезать левую.  

Лайфхак: если неудобно делать все замеры самостоятельно, приложи к покупке старые брюки. Соедини их в районе паха, отмерь нужную длину по эталону, заколи булавками. Примерь штаны. Все устраивает? Тогда выбирай любой способ для укорачивания. 

Необходимые инструменты для шитья

Для работы понадобится стандартный набор: острые ножницы, английские булавки, линейка, мел или обмылок, утюг, швейная машинка, нитка и иголка. Если хочешь сделать имитацию фабричного шва, то следует поискать краску для ткани синего и белого цвета. 

Как подшить джинсы с сохранением фабричного шва

Pixabay.com

В домашних условиях можно укоротить брюки, не отрезая фабричный шов. Как это сделать, сейчас расскажем. 

Шаг 1

Отмерь длину брючин, подколи булавками. Примерь еще раз и убедись, что все правильно. 

Шаг 2

Соедини новую линию с фабричной строчкой так, чтобы с изнаночной стороны получилась складка. Расстояние по всей длине должно быть одинаковым, боковые и внутренние швы соединены ровно. 

Шаг 3

Теперь проложи строчку максимально близко к фабричному шву. Сзади отрежь складку, обметай края вручную или с помощью машинки. 

Шаг 4

Перед примеркой заутюжь припуск вверх, чтобы он не мешал при ходьбе. Джинсы подшиты!

Как укоротить джинсы вручную без машинки

Укорачивание брюк без швейной машинки займет не очень много времени. Главное — правильно определить нужную длину. 

Шаг 1 

Примерь штаны, отметь место подгиба мелком, обмылком или булавками. 

Шаг 2

Выверни изделие наизнанку, сделай отметку чуть ниже первой (на 2 см), извлеки все булавки. Проследи, чтобы обе штанины были симметричны. 

Шаг 3

Обрежь до нужной длины, подверни внутрь, зафиксируй край булавками. Подшей обе штанины потайным швом. Следи, чтобы стежки были ровными.  

Как подшить джинсы в домашних условиях, не обрезая низ

Если боишься, что низ брюк распустится, можно не обрезать края. 

Шаг 1

Выверни брюки наизнанку, примерь, отметь желаемую длину мелом. 

Шаг 2

Сними, расправь, последи, чтобы с внешней и внутренней стороны швы совпадали. Закрепи подгиб английскими булавками. 

Шаг 3 

Прострочи джинсы под фабричным швом. Нити должны совпадать с цветом ткани, чтобы твоя строчка была незаметной. Складку подними вверх и прогладь.

Шаг 4

Пришей заутюженную складку к брючине потайным швом, чтобы нога не попадала с образовавшийся «мешочек». Прогладь еще раз и носи с удовольствием. 

Как подшить джинсы с помощью клейкой ленты

Ленивый и самый простой способ укоротить брюки без швейной машинки, иголки и нитки. Для операции нужно купить ленту-паутинку, ее можно найти в магазинах для шитья. Ширина зависит от подгиба — от 0,5 до 5 см. Из широкой можно сделать узкую при помощи ножниц.  

Шаг 1

Примерь брюки, обуйся, пройдись по комнате. Определи желаемую длину, подогни низ и подколи булавками. Лучше попросить кого-нибудь сделать это, чтобы не ошибиться с размером. 

Шаг 2

Проведи линию предполагаемого края мелом, она должна находиться под углом 90 градусов к внутреннему шву. Теперь отступи 3-4 см, проведи еще одну параллельную линию (лучше пользоваться линейкой). Это будет подгиб. 

Шаг 3 

Отрежь лишнюю ткань, по желанию подшей край обметочным швом вручную или на швейной машинке. Проделай тот же фокус с другой штаниной. 

Шаг 4

Пройдись утюгом по подгибу, приложи к нему с изнаночной стороны паутинку. Нужно отступить от края штанины примерно 3-5 мм. Гладить лучше через марлю, чтобы клейкая лента не испачкала подошву.

Паутинка может начать отходить через несколько стирок при высокой температуре. Нужно устанавливать деликатный или ручной режим. Если клей остался на утюге, его можно очистить спиртом.  

Как сделать потертости на месте шва

Понадобится кисточка, пульверизатор с водой и краски для ткани. 

  • Смочи края штанин водой из пульверизатора. 
  • Смешай фиолетовую и синюю краску, нанеси кисточкой в область машинного шва. Дай высохнуть. Для ускорения процесса воспользуйся феном
  • Для имитации потертости нужно присборить края. Возьми нитку,  иголку, сделай крупные стежки (примерно 0,5 см) сверху и снизу, собери ткань в гармошку. Их не обязательно делать ровными. 
  • Снова смочи джинсы водой. Набери белую краску, чтобы кисть оставалась полусухой. Легкими движениями пройдись по сборке и краю штанин. 
  • Когда краска высохнет, можно распустить стежки. Теперь шов трудно отличить от фабричного. 

Как удлинить джинсы

Наши советы помогут в тех ситуациях, когда брюки сели после стирки, ребенок вырос, и брюки стали коротковаты. Можно отнести в ателье или сэкономить и увеличить длину в домашних условиях.

Намочить

Если нет желания возиться с шитьем, то можно попробовать растянуть мокрые джинсы. Для начала их нужно постирать

  • Заполни ванну водой, раствори один колпачок детского шампуня, перемешай. Жидкость должна быть теплой, ни в коем случае — горячей. Погрузи туда джинсы, пусть полежат в мыльном растворе полчаса.
  • Вытащи из воды, подожди, когда стечет вода. Не скручивай их. После этого заверни брюки в махровое полотенце, чтобы получился «рулет». Сжимай ткань, чтобы вода впиталась в полотенце. Меняй на сухое по мере необходимости. 
  • Когда большая часть жидкости впитается, потяни ткань от пояса вниз. Не делай резких движений. После достижения максимального натяжения, оставь высыхать в горизонтальном положении. 

Декоративная отделка

Удлинить женские или детские штаны можно с помощью отделки бахромой, оборкой, кружевом — вариантов много. Пришей элемент декора снизу или поверх фабричного шва. Но ставкой можно не только увеличить длину, но и ширину. Для этого распори внутренний шов и вшей треугольный кусок ткани. 

Регулировка

Этим способом реально удлинить брюки до 2,5 см. 

  • Распори фабричный шов, используя острые ножницы, вытащи все нитки. Это хорошо делать, пока брюки новые и нет сильного контраста.
  • Постирай, высуши обычным способом, прогладь ткань утюгом, чтобы не было заломов и складок. 
  • Померь нужную длину брюк. Если будешь увеличивать на ширину всего подворота, то придется пришить кусок ткани или тесьму к краю
  • Прострочи на машинке ткань и край брючины, примерь снова, заколи место подворота. 
  • Подверни ткань, прогладь утюгом, прошей потайным вручную или машинным швом. Можно сделать подворот при помощи ленты-паутинки.  

Основные правила

Изучение правил поможет сделать работу без помарок, а внешний вид джинсов аккуратным.

  1. Перед шитьем изделие нужно постирать, погладить, чтобы не было складок и заломов.
  2. Джинсы нужно мерить сначала с изнаночной стороны, чтобы отметить места сгиба, потом с лицевой. 
  3. Примерка должна быть с той обувью, с которой будешь носить эту модель. Брюки не должны сборить или собираться гармошкой. 
  4. Перед шитьем штаны нужно разложить на ровной поверхности, соединить пояс, внутренние и внешние швы булавками. 
  5. Отрезать деним следует острыми ножницами (такие продаются в швейных магазинах).
  6. Нитки и иголка должны быть подходящего цвета и размера.  
  7. Чтобы сделать толстые места плоскими, нужно постучать по ним молотком. 
  8. Если машинка не справляется с толстой тканью, то лучше подшить руками. Следи, чтобы стежки были аккуратными и не прыгали. 
  9. Открытые края стоит обметать, иначе они быстро распустятся, будут висеть бахромой.
  10. После окончания шитья джинсы нужно еще раз прогладить утюгом.  
Вас может заинтересовать