Здесь и далее: pexels.com

1 Уксус

Столовый уксус добавляют при стирке для удаления пятен и смягчения волокон ткани. Нас сейчас интересует второй вопрос. Сбить уксусный запах поможет 5 капель любого эфирного масла. Аромат выбирай на свое усмотрение, многие хозяйки хвалят лаванду и мяту. Постельное белье после такой стирки помогает успокоиться и быстро заснуть. Для белых вещей добавляй стакан домашнего кондиционера, для цветных — в два раза меньше. Если переборщила, запусти цикл полоскания второй раз. Кроме того, регулярное использование уксуса убережет машинку от плесени и затхлости. 

2 Сода

Сода, как и уксус, обладает смягчающими и очищающими свойствами. Для приготовления домашнего средства возьми 100 мл теплой воды, полторы ложки соды, несколько капель эфирного масла. Последний ингредиент — по желанию. Те, кто пробовал этот лайфхак, утверждают, что белье держит запах до 6 дней. Дольше, чем от покупного средства. Можно даже не растворять гидрокарбонат натрия, а сразу засыпать столовую ложку в отсек для кондиционера. Таким же эффектом обладает мелкая поваренная соль. 

3 Бальзам для волос

Бывает так, что косметика не подходит для волос или кожи, тогда ее можно использовать в других целях. Как, например, пену для бритья. Но вернемся к стирке: возьми 20 мл чайных ложки бальзама, смешай с 30 мл столового уксуса и 60 мл очищенной воды. Все компоненты тщательно перемешай, залей в машинку. Шампунь не подойдет, так как сильно пенится — это может привести к поломке. 

4 Мячики

Если ты или члены твоей семьи страдают аллергией, то подойдет не химический, а механический способ смягчения — мячики для стирки. Это такие резиновые круглые штуки с выступающими «шипами», в процессе они взбивают вещи, помогают не скатываться пуху, синтепону и другим наполнителям. Некоторые используют вместо них шарики, скатанные из фольги. Но этот способ не годится для деликатных тканей — острые края могут оставить зацепки. 

5 Нашатырный спирт

Замачивание в нашатырном спирте смягчает волокна ткани. Добавляй 1 чайную ложку на каждый литр воды. Положи вещи в тазик, оставь на полчаса или дольше, затем стирай как обычно в машинке-автомат. После замачивания помещение лучше проветрить от едкого запаха аммиака. Не такой «вонючий» метод — солевой раствор. Суть та же: положи текстиль в соленую воду на 2 часа, постирай и прополощи. Смягчает даже толстые махровые полотенца. 

6 Гель для стирки

На жесткость вещей влияет и само средство для стирки. Попробуй вместо порошка использовать жидкие гели или капсулы, разница будет сразу заметна. Еще примечательный факт: если перед загрузкой включить цикл полоскания, то белье после стирки станет мягким. Почему так? Смываются следы порошка, которые остались после предыдущего раза. 

Доверяешь самодельным средствам?

  • Да
  • Нет, вдруг перепутаю ингредиенты
  • Не пробовала ни разу
  • Рекомендуем