Здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Пуховик — это куртка или пальто с утеплителем из перьев и пуха водоплавающих птиц. Натуральный наполнитель требует особого подхода во время стирки. 

Итак, ошибки:

1 Стирать обычным порошком

Для очистки пуховиков не подходят обычные порошки. Используй жидкие средства. А лучше — купи специальное средство, которое будет защищать перо от повреждений и не позволит сваляться. Для курток с синтетическим наполнителем подходят обычные гели или капсулы, они хорошо вымываются из синтепона.  

2 Игнорировать рекомендации на ярлычке

На этикетке указано, из чего сделана куртка или пальто. Для верхнего покрытия чаще используют синтетику (она прочнее) — полиэстер, полиамид, нейлон, экокожа. Наполнители могут быть синтетическими — синтепон, холлофайбер или натуральными — пух, перо. С последними нужно обращаться бережно и ни в коем случае не замачивать. На ярлыке производитель указывает, какой температурный режим использовать, можно ли отжимать и другие полезные сведения, которые помогут сохранить привлекательный внешний вид изделия. 

3 Не удалять пятна

Перед стиркой нужно удалить пятна и грязь. Самые засаленные места — это воротник, рукава и карманы. Перед тем как отправить куртку в машинку-автомат, намыль загрязненные участки хозяйственным мылом и аккуратно потри щеткой или руками. Если въевшиеся пятна не удается удалить самостоятельно, придется отдать пуховик в химчистку. Это обойдется дешевле, чем покупать новую вещь. 

4 Не застегивать пуговицы и молнию

Застегни карманы, молнию и отстегните капюшон, если это возможно. Изделие не деформируется, потому что ничего не будет болтаться. Если этого не сделать, будут заметны изъяны. А вернуть в первоначальный вид будет сложно, верхняя одежда плохо поддается глажке. К тому же расстегнутая молния может повредить ткань и детали машинки. 

5 Выбрать одно полоскание

Стандартный режим в машинке-автомат предполагает одно полоскание, но для пуховика это недостаточно. Если чистящее средство не вымоется из наполнителя, на ткани могут остаться белые разводы, и куртку придется стирать еще раз. Чтобы этого не случилось, запусти дополнительное полоскание, но уменьши количество оборотов до 400 оборотов. Затем убедись, что изделие не пенится. 

6 Стирать вместе с другой одеждой  

Пуховики рекомендуется стирать отдельно, чтобы наполнитель не слеживался, а порошок хорошо вымывался. Легкие куртки с синтетическим утеплителем тоже не рекомендуется загружать с другой одеждой. Дело в том, что грязь, микробы и бактерии могут «переползти» на домашнюю одежду и вещи, которые мы носим на голое тело.  

Совершала ли ты эти ошибки?

  • Похоже, стираю неправильно
  • 1-2 ошибки, не больше
  • Не стираю, отдаю в химчистку
  • Рекомендуем