ShutterStock/Fotodom.ru

1 Брать авоську 

Люди, которым небезразлична судьба планеты, давно стали пользоваться авоськами. Брать с собой в магазин вместо одноразового пакета тканевую сумку — больше не моветон. Кроме экологии, это еще и существенно экономит деньги. В среднем пакет на кассе стоит от 6 до 10 рублей. Вот и посчитай, сколько средств «пожирает» на этот бесполезный предмет. 

2 Арендовать вещи

В советское время некоторые товары нельзя было купить, а взять в аренду — запросто. Брали напрокат все: от посуды до крупной бытовой техники. Аренда позволяла экономить деньги и место в квартире. Предлагаем взять этот лайфхак на вооружение — разумное потребление сейчас в тренде. Опять же для экологии полезно!

3 Арендовать автомобиль

Да-да, первый «каршеринг» появился в конце 50-х годов прошлого века. Если тебе автомобиль нужен только летом или для поездки на отдых, ты не хочешь платить за обслуживание, страховку и гараж, то аренда — реальный способ сэкономить семейный бюджет. Свободные деньги можно потратить на более полезные вещи. 

4 Чинить, а не выбрасывать

8 лайфхаков по экономии денег, которыми пользовались в СССР (актуально и сейчас)
Unsplash.com

В условиях тотального дефицита выкидывать технику или предметы быта было не принято. Вещи получали «вторую жизнь»: телевизоры и холодильники чинили, дырки зашивали, подошвы на обуви приклеивали. Интересно, что это не считалось зазорным. Каждый мужчина умел менять смеситель, а каждая женщина — шить. Почему бы и сейчас не вспомнить уроки труда?

5 Положить кирпич в сливной бак

Этот самодельный «гаджет» позволял сливать на один кирпич меньше воды. Мы не призываем делать так же, но стоит пересмотреть потребление пресной воды — например, закрывать кран, когда чистишь зубы, и починить наконец-то капающий смеситель. Как говорится: «Копейка рубль бережет». 

6 Выращивать зелень на подоконнике

Зимой советские хозяйки выращивали зеленые «витамины» на кухне — лук, петрушку, мяту, базилик. Если нет приусадебного участка где-нибудь за МКАДом, сделай полноценную грядку с овощами на утепленной лоджии (только выбирай низкорослые сорта). 

7 Делать заготовки и полуфабрикаты

В СССР еду не выкидывали: из черствого хлеба делали сухари, вчерашние макароны превращались в сегодняшнюю запеканку, прокисшее молоко перерабатывали в творог, из обрезков колбасы делали солянку. А участок в 6 соток обеспечивал семью из 4 человек картофелем, соленьями и вареньем на год вперед, не говоря уже про «тихую охоту». 

8 Использовать народные средства 

В прошлом магазинные полки не ломились от обилия бытовой химии, как сейчас. Зато советские хозяйки знали, как отмыть всю квартиру содой и горчичным порошком, хозяйственное мыло спасало от пятен, а уксус избавлял от плесени в ванной. Почему не пересмотреть подход к уборке дома — возможно, некоторые средства зря занимают место в шкафу?

Рекомендуем