Pexels.com

1 Как зашить дырку на куртке по шву 

Разрыв по шву — самая типичная ситуация, которая может возникнуть от неловкого рывка или некачественного пошива. В любом случае справиться с починкой несложно: нужно найти совпадающие по цвету нитки и иглу

Если у куртки есть подкладка, надо ее распороть и добраться до места разрыва. Вполне реально зашить шов изнутри так, что мало кто отличит от фабричного. Главное — ручной шов делать длиннее места разрыва, чтобы не допустить появление новых дырок. В завершение не забудь зашить подкладку. Готово!

Pixabay.com

2 Как зашить куртку невидимым швом

Если нет желания распарывать внутреннюю часть, можно «стереть» место разрыва потайным швом. Как это сделать — сейчас расскажем! Все очень просто: иголку с ниткой втыкают таким образом, чтобы узелок оказался внутри изделия и не был виден с внешней стороны. Далее делают стежки так, чтобы каждый новый был параллельным другому. Делают строчку, затягивают и закрепляют с изнаночной стороны. Новый шов будет смотреться аккуратно, если делать одинаковое расстояние между стежками.

2 Как красиво зашить дырку на куртке

Если верхняя одежда порвалась не по швам, есть несколько эффективных способов замаскировать дырку:

Декоративная заплатка 

В швейных магазинах много разных заплаток, подобрать не составит большого труда. Они могут быть выполнены из ткани, денима, резины, кожи и так далее. Нашивку прикладывают к нужному месту и пришивают потайным швом. Заплатка смотрится органично на спортивных и детских вещах. 

Pixabay.com

Светоотражающая лента

Светоотражающая лента — полезная вещь, особенно в темное время суток. Единственный нюанс: чтобы ремонт смотрелся органично, ленту придется пришивать на большом участке куртки. 

Наклейка из термоткани

Быстрый и эффективный способ избавиться от маленького повреждения на куртке. Такие наклейки крепятся к любой ткани с помощью горячего утюга. Ее размещают на месте дырки, накрывают марлей и проутюживают. Пять минут — и одежда как новенькая. 

Декоративная молния или заклепки

В этом случае пригодится не только молния, можно взять заклепки или кнопки. Хорошо маскировать таким способом разрывы по шву. Сначала зашивают дырку, а затем прикрепляют декоративный элемент. Главное — подобрать нужный цвет и фактуру, чтобы молния смотрелась «как родная».

Pixabay.com

3 Как зашить дырку на болоньевой куртке

Болонья — это ткань из искусственных волокон. Она не продувается и не промокает, но непрочная по своей структуре, поэтому дырки на таких изделиях появляются часто.  Например, разрывы подмышкой вследствие механического повреждения или прожженные дырки от пепла или искр.

Лучше всего маскируют повреждения заплатки из ткани. Для этой процедуры потребуются: заплатка, ацетон и суперклей. Заплатку выбирают похожего цвета и фактуры, что и поврежденное изделие. Если сделать все правильно и аккуратно — результат тебя порадует!

Итак, как установить заплатку:

  1. Изделие выворачивают наизнанку и раскладывают на ровной поверхности (столе или гладильной доске).
  2. Ацетоном обезжиривают место ремонта, чтобы ткань лучше приклеилась. 
  3. На заплатку аккуратно наносят суперклей.
  4. Части разреза соединяют между собой так, чтобы не было никаких пузырей или морщинок.
  5. Заплатку с клеем размещают сверху и прижимают небольшим прессом. 
  6. Куртку выворачивают обратно — готово! Такой способ особенно эффективен на темной или черной ткани.
  7. Если место склеивания заметно и бросается в глаза, сверху пришивают готовую заплатку или нашивку.

4 Как заделать дырку с помощью флизелина или полиэтилена на болоньевой ткани

Дырку на куртке легко замаскировать с помощью флизелиновой ленты и заплатки, подходящей по фактуре и цвету.

Алгоритм ремонта следующий:

  1. Изделие нужно вывернуть наизнанку, разложить на столе и подпороть подкладку в месте ремонта. 
  2. Вырезать полиэтилен или флизелин и ткань чуть большего размера.
  3. Края разреза или дырки соединить вместе так, чтобы не было пузырей и неровностей. От этого зависит успех всей операции. 
  4. Накрыть это место флизелином (полиэтиленом) подходящего размера, сверху приложить марлю и проутюжить. 
  5. После этого зашивают подкладку и выворачивают изделие. Если заметно место склеивания, дополнительно маскируют декоративной нашивкой. 
Pexels.com

5 Как замаскировать прожженный участок на болоньевой куртке

Синтетическая ткань легко плавится под воздействием высоких температур. Иногда достаточно искры от бенгальского огня, чтобы осталась дырка. Какие способы помогут в этой непростой ситуации:

  1. Вышивка — этот способ подойдет, если на куртке или пуховике уже есть простроченные участки. Дополнительная строчка ни у кого не вызовет подозрений.
  2. Накладной карман будет органично смотреться, если прожженный участок находится спереди или на рукаве. Главное — подобрать нужный цвет и фактуру. 
  3. Декоративная нашивка — самый простой способ купить тканевую, кожаную или силиконовую заплатку и установить на прожженный участок.

6 Как красиво заделать дырку на зимней одежде 

Пуховики и куртки с утеплителем из пера и пуха изготавливают из прочной ткани, но на них тоже могут появиться зацепки, порезы и дырки. Для ремонта верхней одежды подойдут следующие способы: 

  • декорирование молнией или заклепками;
  • термонаклейки или нашивки;
  • внутренние заплатки с помощью флизелина;
  • светоотражающая лента.  

Механизм устранения мы описывали выше, но с пуховиком могут возникнуть трудности из-за наполнителя. Если проблема кажется совсем сложной, лучше отдать  изделие для ремонта в ателье.  

Pixabay.com

Какие бывают нашивки и декоративные заплатки

Заплатки бывают разных видов и смотрятся весьма прилично. 

Шевроны

Нашивки изготавливают в виде надписей с названиями музыкальных групп,  спортивных команд или мультипликационных героев. Такие заплатки подростки специально покупают и нашивают на одежду и рюкзаки — о замаскированной дырке никто не догадается.

Тесьма

Тесьма представляет собой тонкую ленту из льна, шерсти или хлопка. Ей укрепляют место разрыва с изнаночной стороны или декорируют дырки по шву подмышками или сбоку.

Аппликации

Довольно популярный способ декорирования одежды, маскировки дырок и прожженных участков. В швейных магазинах можно найти самые разнообразные варианты со стразами, бусинами, пуговицами и так далее. 

Косая бейка

Косую бейку обычно используют для окантовки и декоративного оформления карманов и различных подворотов. Ей можно легко замаскировать дырку, если поврежденный участок находится в указанных выше местах. 

7 Как «зашить» дырку на куртке декоративной росписью на ткани

Поврежденный участок на куртке можно изнутри заклеить заплаткой, а снаружи задекорировать рисунком. Роспись выполняется специальными акриловыми красками, которые не выцветают и не смываются водой. Также в состав добавляют специальные вещества, чтобы композиция не трескалась на сгибах. 

Специалисты рекомендуют использовать этот способ на натуральных тканях, так синтетика чувствительна к стирке (после нанесения краски подойдет только ручной способ очистки). 

Перед нанесением нужно обезжирить ткань любой спиртосодержащей жидкостью (например, средством для мытья окон) без масел в составе. Эта процедура позволяет убрать водоотталкивающий слой на ткани (если он был) и жирные пятна

Краска может проступать с изнаночной стороны, поэтому стоит изолировать ее от остальных участков изделия — положить картон. Рисовать можно кистью, спонжем или через трафарет. Эскиз рисунка выполняют простым карандашом или мелком. Процедура несложная и похожа на рисование на холсте. Конечно же, подходит тем людям, которые имеют соответствующие навыки. 

Как закрепить рисунок на ткани? Сначала просушивают изделие в течение 12 часов и проглаживают изображение с изнаночной стороны не менее 5 минут, проложив листами бумаги. Некоторые краски содержат закрепляющую смолу и становятся более стойкими под воздействием температуры.

Общие советы по ремонту одежды

  1. Флизелиновую ленту подбирают по цвету: к светлой куртке — белая, к темной — черная.
  2. Нитки для потайных швов должны точно совпадать по цвету с материалом одежды.
  3. Ткань следует тщательно расправлять при креплении нашивки или аппликации.
  4. Заплатки из ткани нужно предварительно закрепить с помощью булавок — такой прием не даст криво пришить декоративный элемент.
  5. Маленькие прожженные участки можно замаскировать вышивкой гладью. Главное подобрать нитки тон в тон.
  6. При выкройке декоративного кармана стоит добавить несколько миллиметров на подворот.
  7. Обозначить место нашивки декоративного элемента можно при помощи кусочка мыла. 
  8. В случае маскировки пореза молнией лучше прострочить изделие на швейной машинке.  
  9. Нет возможности прострочить — стоит купить специальные заклепки (хольнитены). Они представляют собой наборы из шляпок и частей с тонкой ножкой, которые вставляются друг в друга.  Их используют для фиксации карманов, молний и других деталей. Для установки нужен специальный инструмент или молоток и ровная поверхность. 
Вас может заинтересовать