Здесь и далее: pexels.com

Нитка и иголка: как выбрать
Способы:
1. Потайной шов
2. Штуковка
3. Штопка на машинке
4. Декоративная штопка
5. Аппликация
6. Декорирование дырки
7. Клеевая заплатка
8. Круглая дырка
9. Продольный разрез
10. На кожаных брюках
11. На классических брюках
12. На джинсах между ног

Какую взять нитку и иголку

Правильный выбор поможет избежать разрыва ткани, сделает штопку незаметной для окружающих людей. Нитку подбирают, учитывая цвет, толщину и качество материала. Тонкая будет разрезать материал, рваться, а толстая — деформирует изделие. Иглы выбирают по толщине нитки, материала и цели. Если нужно, чтобы шов выделялся, берут толстую иголку и плотную нить. Если нужно зашить незаметно на тонкой ткани, то работают тонюсенькой иголочкой и капроновой ниткой.  

Как зашить дырку на штанах: основные способы

1. Как незаметно зашить дырку потайным швом

Перед ремонтом подбирают нить такого же цвета, что и брюки. Место штопки проглаживают утюгом. Стежки должны идти ровно, на одинаковом расстоянии друг от друга. Таким способом можно устранить дырку на любой одежде. 

Что нужно делать:

  • Иголку веди по ребру складки, оставляй узелок внутри. 
  • Соединяй два края разрыва, выводя на лицевую сторону. Получился стежок. 
  • Повторяй действие до полного зашивания дырки. 

Способ хорош для всех продольных разрывов. Если дырка находится рядом со швом, то никто не догадается о ремонте. 

2. Штуковка

Способ применяют для толстых тканей, например, для теплых штанов. Если разрыв небольшого размера, то для заплатки берут кусок ткани из подворота. Размер такой же, как и величина дырки. Его вставляют в место штопки, пришивают край в край. Стежки идут по основной ткани и заплаточной. Рисунок на обоих материалах должен совпадать. С лицевой стороны стежки маленькие, с изнанки — побольше. После ремонта место прорехи проглаживают утюгом. 

3. Как заштопать штаны на швейной машинке

Если правильно штопать, то место ремонта сложно отличить от неповрежденного материала. Главный секрет — это правильно подобранная нить. Лучше взять мулине или специальные нитки для штопки. Если на месте повреждения ткань разорвалась в разных направлениях, на во время штопки туда подкладывают ткань. 

Каким образом действовать:

  • Натяни ткань, прошей по крепким местами стежками вперед-назад, накладывая их друг на друга. 
  • Если разрыв большого размера, то подкладывай вниз ткань, похожую по цвету и фактуре. 
  • Шей под тем же углом, под которым идет основное переплетение нитей материала.  

Способ подходит для футболок, брюк, джинсов, курток и других видов одежды. Незаметен на трикотаже, не стягивает и не собирает ткань.

4. Как красиво зашить дырку на штанах

Для этого подходит декоративная штопка, которая отличается от обычной. Швея делает стежки заметными, создавая рисунок на месте разрыва. При этом меняется внешний вид брюк. Если есть навыки вышивания, то любую прореху можно ликвидировать самостоятельно. 

Сначала составляют эскиз, делают выкройку рисунка. Для работы понадобится грибок для штопки или обычная лампочка накаливания. Грибок подкладывают с изнанки, а выкройку — с лицевой стороны. Но можно не вышивать рисунок, а сшить дырку стежками необычной формы — например, зигзагами. Это стоит делать на швейной машинке. 

5. Как зашить дырку на штанах на коленке и других заметных местах

«Хочешь спрятаться, встань по фонарем», — наш девиз, когда нужно скрыть большую дырку на заметном участке при помощи аппликации, нашивки или художественной заплатки. Такой способ больше подходит для детей младшего и подросткового возраста. 

Перед ремонтом края дырки стягивают нитками, «паутинкой» или пришивают к куску материала, приложенного с изнаночной стороны. Это делается для того, чтобы дырка не начала расходиться под аппликацией. 

Нашивки продаются в готовом виде в швейных магазинах. Можно взять на клеевой основе: ее прикладывают к ткани и проходят горячим утюгом несколько раз. Если дырка сбоку, можно пришить заплатку в виде кармана или вставить молнию. Если спортивные штаны порвались на коленке, то пришивают заплатки контрастного цвета симметрично на штанинах. Обычно дети не возражают против такого ремонта, носят брюки с удовольствием. 

Перед шитьем ткань нужно хорошо прогладить, чтобы избежать перекосов и деформации во время работы. 

6. Как задекорировать дырку на штанах или джинсах

Дырку на плотной ткани, типа денима, можно не зашивать, а правильно оформить. Варианты декора: бусинки, кружево, вышивка, пэчворк. Проще всего украсить кружевом. На отверстие накладывает кусок ткани чуть большего размера, приметывают его нитками. Затем подшивают тонкими нитями в тон кружеву. Можно пришить вокруг или в хаотичном порядке бусины, стразы. После художественного апгрейда джинсам противопоказана машинная стирка.  

7. Как зашить дырку на штанах без шва

Маленькое отверстие можно отремонтировать при помощи утюга и клеевой ленты («паутинки»). Брюки нужно расправить, прогладить утюгом и разложить на ровной поверхности. Отрезать кусок от ленты чуть большего размера, чем дырка. Края разрыва соединяют, если возможно. На проблемное место с изнанки кладут кусок клеевой заплатки, гладят с лицевой стороны через марлю не менее 20-30 секунд. Такой способ временный, через пару стирок придется повторить процедуру. 

8. Как зашить большую круглую дырку

Зашивать круглые отверстия сложно, они не имеют четких краев и не собираются в одну линию. Рассказываем, как решить проблему, чтобы не выкидывать хорошую вещь. Для ремонта нужна эластичная (капроновая) нитка, которая будет не видна на ткани, и грибок для штопки. Этот способ работает на трикотажных, вязаных, ворсистых штанах.

Как нужно действовать:

  • Сделай края ровными, обрежь разлохматившиеся нити. 
  • При помощи нитки собери все петли по диаметру отверстия аккуратными стежками.
  • Стяни нитку, закрепи узелком. В конце работы можно прогладить материал. 

9. Как зашить продольный разрез 

Чтобы продольный разрез не разошелся в будущем, его нужно заштопать. Для начала обрабатывают края, если волокна легко разъезжаются и осыпаются. Дальше действуют по стандартной схеме: делают большие вертикальные стежки, захватывая участок на 1 мм от краев. Затем горизонтальные, переплетая нити. Важно держать брюки на ровной поверхности, чтобы не было перекосов. Для штопки выбирают плотные нити (мулине) в тон брюкам. 

10. Как скрыть дырку на кожаных брюках

Кожа — прочный материал, но и его можно порвать или прожечь. Вручную такую ткань не зашивают, шов получится грубым и очень заметным. Маленькую дырку проще закрепить с изнанки клеевой лентой. Большую — отремонтировать при помощи заплатки на швейном машинке с декоративной лапкой. Заплатка может быть из ткани или кусочка кожи — зависит от задумки мастера. 

Как сделать заплату:

  • Возьми кусок ткани, который будет с изнанки, и кусок кожи в тон брюк. 
  • Прострочи аккуратно зигзагообразным швом. 
  • Во время ремонта нельзя сдвигать материал относительно брюк. 

Как замаскировать большую дырку без шва:

  • Подбери кусок кожи подходящего размера, фактуры и цвета. 
  • Возьми клей прозрачного цвета, подходящий для кожаных вещей, нанеси аккуратно по краям дырочки. Лучше меньше, чем больше. 
  • Приложи заплатку, дождись, пока клей схватится. Если клей вылез, излишки можно удалить жидкостью для снятия лака. С изнанки можно приклеить кусок ткани, чтобы дырка не поползла. 

11. Как зашить дырку на классических брюках

Зашивать прореху следует в том случае, если она находится на незаметном месте. Если отремонтированное место будет видно окружающим, это может повредить деловой репутации. Лучше не рисковать. 

Легче всего исправить расхождение по шву. Соединяют разрыв швейной машинкой или швом «назад иголкой». Если отверстие в другом незаметном месте, то ее лучше зашить вручную. Надо проследить, чтобы материал не собирался, не стягивался. Нитку в процессе работы не натягивать, расправлять ткань после каждого стежка. 

Часто брюки рвутся или разлохмачиваются снизу при трении об обувь или асфальт. Нужно следить за состоянием тесьмы, которой подшиты штаны. Если она начала рваться, то ее следует немедленно заметить. Новую тесьму пришивают так, чтобы ее край торчал из-под манжеты на 1 мм. 

12. Как заштопать джинсы между ног

Джинсы часто протираются между ног из-за особенности фигуры и состава ткани. Брюки из 100 % хлопка менее прочные, чем с добавлением эластана. На большие прорехи ставят заплатки, а маленькие — ремонтируют штопкой. Края отверстия освобождают от торчащих волокон, прошивают петельным швом, чтобы ткань не расползалась на месте заплатки. 

Материал для заплатки можно взять с похожих брюк или с места поворота. Нитки не должны отличаться от цвета денима. Ткань можно пришить с изнаночной или лицевой стороны. Если второй вариант, то на заплатке делают подгибку по сантиметру с каждой стороны, отутюживают. Закрепляют на месте ремонта английскими булавками, пришивают вручную или на машинке. 

Вас может заинтересовать