Pixabay.com

В каких местах появляются дырки
7 способов, как зашить дырку
Как зашить протертости между ног
Как зашить прорез на коленях
Как зашить на задних карманах
Как отремонтировать низ брючин
Как заштопать дырку между ног на машинке
Как избежать потертостей

В каких местах джинсы чаще всего протираются и рвутся

Основная причина — это ветхость ткани. Если носить одну и ту же вещь очень долго, рано или поздно появятся потертости. Волокна истончаются, а там и до дырки недалеко. Такие повреждения появляются: между ног, на коленях, по нижнему краю брючин, по краям передних карманов. 

Причины, почему появляются прорехи между ног:

  • ткань — джинсы с искусственными нитями эластана притираются реже, чем брюки из 100% денима. Натуральные волокна легко рвутся и расползаются по шву;
  • особенности фигуры — излишний объем в области бедер или накаченные мышцы ног способствуют быстрому износу волокон при ходьбе. Если нет зазора между ногами, джинсы протираются по всей длине;
  • манера ходьбы — при походке, когда ноги трутся друг о друга, появляются дырки не только между бедрами, но и в области коленей.

Как зашить дырку на джинсах вручную: техники

Существует несколько техник, как отремонтировать брюки без швейной машинки. Каждая из них зависит от места повреждения. 

1. Как заштопать джинсы незаметно

Суть штопки в том, чтобы заменить изношенные волокна новыми нитками. Для починки их подбирают максимально похожими по цвету и толщине. Хорошо бы воспользоваться нитками из этих же брюк (их можно аккуратно достать из подогнутой части брючин). Или купить специальные нитки для штопки, мулине для вышивания. 

Изношенные части, требующие штопки, появляются между ног из-за трения при ходьбе. Что нужно делать: разложи плотно на ровной поверхности, зафиксируй нить на крепкой части ткани, делай горизонтальные стежки над изношенными волокнами. 

После этого пройдись вертикальными стежками так, чтобы нить проходила между горизонтальным рядом. Если делать не спеша и аккуратно, место штопки не отличишь от остальных частей брюк. 

2. Штуковка джинсовой ткани

Эта техника подходит, если на джинсах образовался порез острым предметом или гвоздем. Самый распространенный прием при работе с джинсовой тканью. 

Сначала нужно наложить вертикальный ряд, затем пройтись горизонтальными стежками, продевая нитку между волокнами. Также можно формировать стежки по диагонали. Штуковка напоминает штопку, отличие в том, что стежки делаются не по старым волокнам, а над дыркой. 

3. Как зашить джинсы потайным швом

Эту технику хорошо использовать, когда брюки порваны по шву. Например, нитки могут разойтись в результате натяжения в районе ягодиц или сбоку. Бывает, что отрывается часть кармана или петелька на поясе. Потайной шов справится с задачей, от дырки не останется следа. Такой же трюк применяют, если надо подшить низ у брюк для укорачивания. Как делать шов — смотри в видео.

4. Как зашить круглую дырку на джинсах вручную

Для ремонта джинсов потребуется лоскут ткани, нитки того же цвета, иголка, ножницы и утюг. Нужно вырезать заплатку большего размера, чем отверстие, приложить к изнанке пришить мелкими стежками по лицевой стороне. 

Расположить материал на ровной поверхности (на столе или гладильной доске) лицевой стороной вверх. С этой же стороны нужно пройтись продольными стежками, место входа и выхода нити — недалеко от краев отверстия. 

Когда все отверстие будет закрыто стежками, нужно сделать то же самое, только в поперечном направлении, переплетая нити. После починки стоит прогладить изделие с изнаночной и лицевой стороны.

5. Как заделать дырку на джинсах углом

Если случился разрыв углом, то реставрируют брюки следующим образом:

  • размещают участок с порезом на ровной поверхности, разглаживают с двух сторон; 
  • тонкой нитью стягивают края: сначала с короткого, потом с длинного края;
  • каждое направление разрыва сшивают швом «назад иголку» (когда выводят нить вперед на длину одного стежка, затем возвращают в конец первого стежка и т.д.), начиная с короткого края;
  • затем накладывают шов «через край»;
  • отремонтированный участок проглаживают с двух сторон. 

6. Как красиво зашить прожженную дырку на джинсах

Отверстия на джинсах бывают от сигареты или от искры открытого источника огня — например, костра, печки «буржуйки». Как правило, они не очень большие и имеют темные подпалины по краям. 

Можно воспользоваться способом №4 или сделать красивую нашивку. Их можно найти в любом швейном магазине, лучше брать на термоклеевой основе.

Лайфхак: если нет клеящей ткани, то заплатку можно зафиксировать при помощи: каучукового, обувного и мебельного клея, клея для страз. 

Как сделать аппликацию:

  • купить термонашивку большего размера, чем прожженное отверстие;
  • опаленные части нужно срезать маникюрными ножницами;
  • обработать края швом «через край», чтобы волокна не расходились;
  • приложить аппликацию на место ремонта, положить сверху марлю и пройтись утюгом.

7. Как красиво замаскировать дырку вышивкой

Порезы небольших размеров легко замаскировать вышивкой. Для этого нужны нитки мулине нужного цвета. Узор должен быть таким, чтобы перекрыть отверстие — не стоит слишком мудрить (можно вышить клубничку или сердечко). 

Нарисуй карандашом контур рисунка, начни вышивать, постепенно перекрывая дырку. Для удобства края лучше стянуть с изнаночной стороны. Если большой опыт в этом деле, то можно сделать сложный рисунок, не ограничиваясь порванной частью. 

Как зашить дырку между ног на джинсах вручную

Разрывы в шаговой части — самый частный случай повреждения брюк. Для починки потребуется заплатка того же цвета, что и джинсы. Ее пришивают с изнаночной стороны нитками того же цвета. 

Обрати внимание, что направление волокон на брюках и заплатке должно совпадать. С лицевой стороны отремонтированный участок прошивают зигзагообразными линиями, что делает повреждение незаметным для окружающих. 

Как зашить дырку на джинсах на коленях  

Сделать порез на колене незаметным — сложно, тут важно проявить фантазию и швейное мастерство. 

Варианты:

  • сделать джинсовую заплатку контрастного цвета (как будто «так и было задумано»);
  • пришить яркую заплатку из ткани или кружева с изнаночной стороны — будет смотреться как дизайнерский прием;
  • заштопать контрастными нитками мулине;
  • сделать термоаппликацию;
  • пришить кожаные заплатки на двух коленях;
  • оставить порез как есть, разлохматить края.

Как зашить дырку на джинсах на задних карманах

Замаскировать порванный участок не трудно, если учесть, что производители украшают их вышивкой или нашивками. Можно сделать то же самое: прикрыть отверстие художественной вышивкой шерстяными или нитками мулине, приклеить аппликацию или воспользоваться швейной машинкой для монохромной художественной штопки. 

Карманы часто рвутся по углам из-за постоянного оттягивания вниз, если человек носит там объемные предметы — связки ключей или кошелек. Если прореха только наметилась, ее легко перекрыть швом «через край». Главное — подобрать нитки в тон ткани. 

Если отверстие приличных размеров, то сначала отпарывают карман, штопают порванный участок. Потом возвращают карман на место, пришивают его вручную или на швейной машинке.

Как отремонтировать потертый низ брючин

Проблема распространенная, если длина джинсов была выбрана неправильно — нижний край трется от подошву или асфальт. 

Как зашить:

  • отрезать все лохмотья или сам край, если сильно обветшал;
  • наметить, отутюжить места сгиба;
  • пришить к лицевой стороне ленту (продается в швейном магазине) подходящего размера;
  • завернуть вовнутрь и прошить с изнаночной стороны;
  • пройтись еще раз горячим утюгом;
  • при желании — наложить декоративную строчку. 

Если радикальный способ: отрезать джинсы до колена или выше, превратить в «элегантные шорты». 

Как заштопать джинсы между ног на машинке

Есть швейная машинка? Тогда не стоит мучить себя, ведь прореху между ног можно отремонтировать механическим способом

Как действовать:

  • прежде всего нужно срезать все торчащие нитки, чтобы края дырки имели четкий контур;
  • вырезать заплатку из джинсовой ткани, подходящей по цвету;
  • заплатку нужно закрепить с изнанки английскими булавками или прошить крупными стежками;
  • заштопать на машинке с лицевой стороны, делая стежки близко друг к другу;
  • развернуть ткань, заштопать в перпендикулярном направлении;
  • убрать булавки, отутюжить ткань. 

Как избежать потертостей на джинсах

Чтобы не мучиться с заплатками, стоит соблюдать правила носки и стирки. Если джинсы садятся впритык или, наоборот, слишком свободны — это приведет к дыркам. Следует покупать джинсы точно по размеру, делая расчет на то, что ткань немного растягивается. В новых брюках должно быть комфортно не только ходить, но и сидеть.

Важно читать этикетки, где написаны правила ухода. Перед стиркой джинсы выворачивают наизнанку. Редкая, как и частая стирка, приводит к износу волокон. В первом случае частички грязи служат как абразив, повреждая материал при ходьбе, во втором —  края треплются о барабан, другие вещи.

Отбеливатель, сушка в машинке также вредят джинсовой ткани. Лучше стирать жидкими средствами и сушить естественным образом в горизонтальном положении. Если следовать рекомендациям, брюки прослужат несколько лет. 

Если джинсы слишком изношены, не подлежат ремонту — не стоит их выкидывать. Ткань можно использовать для детских поделок или починки других вещей. 

Вас может заинтересовать