Pixabay.com

Какие бывают пуговицы
Какие нитки выбрать
Какую иглу выбрать
Как подобрать к одежде
1. Как пришить на пальто
2. С двумя дырками
3. С четырьмя дырками
4. На ножке
5. С помощью ленты
6. На швейной машинке
7. Как красиво пришить
8. Как заменить на джинсах

Как правильно пришить пуговицу: подготовка

Какие бывают пуговицы

По внешнему виду их можно разделить на три большие категории: мужские, женские и детские. По назначению — для пальто, пиджака, платьев и блузок, брюк, сорочек. Самые крупные — это пальтовые от 2,5 см, далее идут пиджачные — 2-2,5 см.

Для платьев, блузок их очень много: различаются по цвету, дизайну, материалу. Брючные должны быть обязательно плоскими, сорочечные — и плоскими, и круглыми, с двумя или четырьмя дырочками, размер до 1,5 см. 

По способу крепления пуговицы делятся на пришивные, для крепления лентой и устанавливаемые прессом. В статье рассмотрим все варианты. 

Какие нитки лучше использовать

Критерии выбора:

  • для плоских подбираются нитки под цвет самих пуговиц;
  • для элементов на ножке — под цвет ткани;
  • чем плотнее и толще материал, тем крепче должны быть нитки. 

Хлопчатобумажные нитки быстро протираются, поэтому не подходят для пришивания мелких элементов. Лучше покупать синтетические, долговечные, армированные — они прочные, подходят для всех видов пуговиц и тканей.  

Какую иглу выбрать

Размер иголки тоже имеет значение — в швейном деле важна любая мелочь:

  • для плотных зимних вещей (дубленки, шубы, кожаной куртки)  — толстая игла с большим ушком;
  • для легких, гладких материалов (шелк, атлас, вискоза) — тонкие и острые;
  • игла средних размеров — универсальная. 

Пришивать пуговицы вручную лучше с наперстком, чтобы не повредить кожу рук. При работе с небольшими элементами подойдет шитье в одну нить, если ткань плотная — то в два слоя. 

Как подобрать пуговицу для одежды

Здесь нет ничего сложного, ориентируйся на следующее:

  • стиль вещи должен совпадать с декоративными элементами. Например, для спортивной футболки не подойдет пуговка со стразами;
  • какой будет уход (деликатная стирка, с отбеливателем, химчистка).

Не забудь купить пару запасных пуговиц. 

Как пришить пуговицу разными способами

1. Как пришить пуговицу на пальто

Края у верхней одежды толстые, поэтому давление на пуговицу сильное. Задача швеи сделать так, чтобы она не оторвалась вместе с тканью. Поэтому с изнаночной стороны к основной подшивают подпуговицу (маленькая пуговка в тон основной ткани или прозрачная). Основную и подпуговицу прикрепляют синхронно, то есть пришивают одну с лицевой стороны, другую с изнаночной. 

Как правильно делать:

  • Заправляют нить в иглу, завязывают узелок, прячут с лицевой стороны под основной элемент.
  • Выводят нить на изнанку, подцепляют подпуговицу, делают стежок, возвращаются на лицевую сторону. 
  • Дальше вставляют иглу в отверстие большой, одновременно подхватывая маленькую. Делают еще несколько стежков. 
  • Чтобы элементы держались крепко, формируют нитяную ножку. Для этого нужна зубочистка, которую продевают под нить верхней пуговицы. 
  • Делают 6-7 стежков, вынимают зубочистку, поднимают элемент и обвивают нить, создавая ножку. 
  • Закрепляют нитку, делают два узелка и обрезают. 

Пришитые этим способом пуговицы будут держаться крепко на пальто, не порвут ткань. 

2. Как пришить пуговицу с двумя дырками

Здесь и далее: pexels.com

Нужно обязательно сделать ножку, чтобы они долго прослужили, легко продевались в петлю. Значит понадобится вспомогательный инструмент — спичка, зубочистка, стержень от шариковой ручки, шпилька и т.д.

При помощи обмылка или мела на ткани отмечают место крепления пуговиц. С изнаночной стороны прокалывают это место иголкой, закрепляют нить узелком. С лицевой стороны выводят иголку с ниткой через отверстие.

Подкладывают спичку под нить, возвращаются на изнаночную сторону через другую дырочку. Проделывают несколько стежков, пока не покажется, что элемент сидит крепко. 

Вытаскивают вспомогательный инструмент и, слегка оттянув пуговицу, формируют ножку. Продевают нить через бортик материала, возвращаются на изнаночную сторону, фиксируют с помощью узелка, обрезают все лишнее. 

3. Как пришить пуговицу с четырьмя дырками

Можно пришить разными способами, зависит от фантазии швеи. Прикреплять не сложнее, чем элементы с двумя отверстиями. Сначала делается стежок через одну пару дырок, потом через другую. Поочередно продолжают до тех пор, пока не будет крепко сидеть на одежде. Под стежки нужно подкладывать спичку или другой вспомогательный инструмент, чтобы создать ножку. 

Самые простые варианты:

  • параллельные линии;
  • стежки квадратом;
  • стежки крестиком;
  • зигзагообразные, похожие на стрелку. 

Удивительно, но многие верят, что пришитая  определенным образом пуговица может повлиять на судьбу. Например, стежки в форме буквы «И» — успех в творчестве, популярность, признание; «Z» — повышение по карьерной лестнице, крупные поступления денег; «квадрат с крестиком» сулит победы на любовном фронте. Верится с трудом, но стоит попробовать. 

4. Как пришить пуговицу на ножке

Для этого способа выбирают нити под цвет ткани, а не декоративного элемента. Такие пуговицы хорошо использовать на плотных и легких материалах.

Если пришивать к основе с натуральным или искусственным мехом, то нужна ножка из ниток. Но она ни к чему на тонких тканях. 

Сначала делают несколько закрепляющих стежков на одежде. В последнем не продевают иголку через ткань, а сразу цепляют пуговку, вытягивают нитку и заканчивают стежок. В процессе работы элементы наклоняют, чтобы удобнее было шить. В конце делают несколько закрепляющих движений, фиксируют нить с изнаночной стороны с помощью узелка. 

5. Как закрепить пуговицу при помощи ленты

Это красивый и не совсем стандартный способ. Для работы нужна пуговка с крупными отверстиями, тонкая атласная лента длиной 10-15 см. Края лучше прижечь, чтобы не распускались в процессе. 

Рассказываем, как закрепить вручную. Для этого прикладывают ленту поперек разметочной планки, делают несколько возвратных стежков, фиксируют. Продевают ленту в дырочки, завязывают узелок или бантик. 

6. Как пришить пуговицу на швейной машинке

Для работы нужна специальная лапка. Она имеет шероховатую поверхность, лучше фиксирует пуговицу. Но если ее нет — подойдет универсальная. Рассказываем, как пришивают плоскую маленькую пуговку на мужскую сорочку с двумя дырочками. 

Выбирают строчку зигзагом, ширина должна быть равна отверстиям. Длину, соответственно, устанавливают на ноль, чтобы машинка шила на одном месте. Закрепляют под лапкой, начинают вращать вал, чтобы игла вошла в дырку. Делают несколько стежков, проверяют фиксацию, отрезают нить. Этим методом можно быстро пришить много одинаковых элементов. 

7. Как красиво пришить пуговицу с четырьмя дырками

Этот способ хорошо смотрится на детских вещах, на сорочках или манжетах. Для работы нужна нить для вышивания — мулине. Стоит взять два контрастных оттенка — например, зеленый и желтый. 

Как красиво прикрепить:

  • Вдевают в иглу зеленую нить, закрепляют с изнанки. Возвращаются на лицевую сторону, нанизывают так, чтобы одна дырка смотрела вверх, другая — вниз. 
  • Делают стежок влево, потом вправо. Так несколько раз — получается зеленая «галочка». 
  • Заправляют нитку желтого цвета в иглу, узелок прячут между пуговкой и тканью. Выводят иглу в оставшееся отверстие, наматывают на нее нить (4 оборота). Отправляют назад, придерживая мулине. Получился узелок, похожий на бутончик.

8. Как заменить пуговицу на джинсах

Обычно на джинсовых брюках прикрепляют металлические пуговицы с плавающей ножкой. Если она оторвалась вместе с куском материала, то сначала нужно пришить заплатку из двух кусков ткани. Один кладут на дырку, второй — под нее. Затем делают строчку зигзагом на швейной машинке, захватывая ткань джинсов. 

Теперь можно крепить пуговицу, для этого нужно специальное устройство — пресс. Но если такого нет, то пользуются молотком и шилом. Прокалывают отверстие в заплатке, вставляют ножку. А затем молотком прибивают на нее шляпку. Это нужно делать на твердой, прочной поверхности (лучше металлической).

Вас может заинтересовать