Что делать, чтобы обувь не скользила зимой: 13 работающих способов
V_Sot_Visual_Content/ShutterStock/Fotodom.ru

На что обращать внимание при покупке
Специальные приспособления:
1. Наклейки
2. Ледоступы
Народные средства:
3. Лейкопластырь
4. Клей с песком
5. Войлок
6. Наждачная бумага
7. Капроновый чулок
8. Водоотталкивающее средство
9. Скотч
10. Краска
Способы против скольжения от обувных мастеров:
11. Углубление протектора
12. Нанесение полиуретана
13. Вкручивание шурупов
Неработающие лайфхаки
Какую обувь не стоит носить в гололед

Что нужно, чтобы обувь не скользила

Есть два фактора, которые влияют на степень скольжения — глубина протектора и материал. Важно также обращать внимание на страну производства: выбирай ту, где бывают морозы и холода. Нескользящая обувь обеспечивает хорошее сцепление с дорогой даже в гололед. 

Популярные материалы при изготовлении зимней обуви:

  • Термоэластопласт — устойчивый вид, представляющий собой смесь термопласта и вулканизированного каучука. Прочный, гибкий, морозоустойчивый материал, который сохраняет свойства даже при -45 градусов. Обладает длительным сроком службы. 
  • Термополиуретан — полимер. Износостойкий, плотный, морозоустойчивый материал, сохраняющий свои свойства при температуре -50 градусов. Имеет хорошее сцепление с дорогой, практически не скользит. Из недостатков стоит отметить, что это не очень гибкий вид подошвы. 

Кроме того, обращай внимание на глубину протектора — он должен быть глубоким, с рельефными рисунками, поперечными, диагональными полосками, например, крест-накрест. 

Как сделать, чтобы подошва не скользила: специальные приспособления

Существуют приспособления, которые помогут создать нужно сцепление с гололедом.

1. Наклейки

nazya.com

Материал, который используют для противоскользящих наклеек, — полиуретан. Продаются такие чудо-штуки в обувных магазинах с учетом размера. Перед наклеиванием нужно обезжирить подошву, очистить ее от грязи. Могут прослужить от одного до несколько месяцев. 

2. Ледоступы

Rodica Vasiliev/ShutterStock/Fotodom.ru

Накладки на обувь, предохраняющие от скольжения и падения. Эта конструкция  крепится на ботинках, сапогах любого размера. Ледоступы изготавливают из резины, в которую вставляют стальные шипы. Используют при необходимости, во время крепления практически незаметны на подошве. Устойчивы к морозам — до -40 градусов, подходят и детям, и взрослым, легко помещаются в женскую сумочку. Кроме того, долговечные — можно использовать несколько сезонов. Из минусов — не приспособлены для передвижения в помещении, могут повредить ламинат, линолеум, а при ходьбе на плитке издают громкий звук.

Лайфхаки, чтобы не скользила обувь в гололед

Кроме профессиональных, есть народные средства, чтобы сделать подошву нескользящей. 

3. Что делать, если скользит подошва зимой: лейкопластырь

for-womans.ru

Безопасный способ, не портит подошву. Липкую ленту наклеивают крест-накрест двумя полосками. Для этой цели подходит лейкопластырь в рулонах, без бактерицидных вставок. Но это разовая мера, он долго не держится — хватает буквально на пару часов. Но всегда можно отрезать новый кусок и обновить защиту. 

4. Чем покрыть подошву обуви, чтобы не скользила: клей с песком

go4avision.com

Гладкая подошва может стать нескользящей, если покрыть песком. Для этого поверхность обезжиривают спиртосодержащей жидкостью, затем наносят клей, посыпают песком. Можно использовать клей ПВА, но лучше всего подойдет «Момент». А песок должен быть обязательно крупнозернистым, чтобы сцепление со льдом было лучше. 

Алгоритм действий:

  • протереть поверхность, высушить;
  • обезжирить спиртом или ацетоном;
  • нанести клей сеточкой или любым узором;
  • дать клею слегка подсохнуть;
  • посыпать песком и прижать к какой-нибудь поверхности;
  • дождаться полного высыхания. 

После этих действий поверхность станет более шершавой. Способ помогает от скольжения примерно месяц, затем нужно обновлять.

5. Войлок 

snus-outlet.ru

Войлок — ворсистый материал, который увеличивает силу трения. Такая накладка обеспечивает устойчивость зимней обуви. Необязательно оклеивать всю поверхность, достаточно нескольких полосок для пятки и носка. В качестве клеящей основы подойдет «Момент», ПВА. В мороз продержится до месяца, в слякоть — не больше недели. 

6. Что делать, если подошва скользкая: наждачная бумага

wow-stickers.ru

У этого материала хорошие абразивные свойства, которые усиливают силу трения. 

Применять защиту можно двумя способами:

  • Приклеить к каблуку и носу отрезки наждачной бумаги. Продержится бумага 2-3 недели. 
  • Натирать абразивом каждый раз перед выходом на мороз. Метод агрессивный, не способствует долговечности обуви.

Поверхность, образованная этими способами, может повредить покрытие в помещении. 

7. Чем намазать подошву обуви, чтобы не скользила: капроновый чулок

m-interes.ru

Необычный метод против скольжения — понадобится ненужный кусок капроновых колготок. Нужно поджечь материал, подставить под капающий капрон подошву. Акцент делать на носках и каблуках. На одно и то же место нужно капать несколько раз, чтобы образовывались бугорки. Получается искусственный протектор, который имеет долгий срок службы. Но сначала будет непривычно ходить в такой обуви.

8. Чем натереть подошву, чтобы не скользила: водоотталкивающие средства

Stanislav71/ShutterStock/Fotodom.ru

Влажная поверхность сильнее скользит по льду, поэтому можно обработать средством, которое отталкивает влагу. Наносят спрей на сухую обувь каждый раз перед выходом на улицу. 

9. Скотч

lawyers-age.ru

Как и лейкопластырь, малярный скотч придает антискользящие свойства. Крепят подручное средство на обувь, продержится защита не более недели. Не стоит использовать обычный или двусторонний — у них гладкая поверхность. 

10. Краска

etaobuv.ru

В детских наборах для творчества есть специальные краски, которые после нанесения образуют объемный рисунок. Можно привлечь к этому процессу ребенка, обработать таким методом его обувь. Подошва не портится, потому что рисунок легко смывается в процессе носки.    

Что делают со скользящей обувью в мастерской

Если не решаешься воспользоваться народными средствами и хочешь получить длительный результат, обратись к обувным мастерам. После процедуры любимые ботинки не потеряют своей привлекательности.

11. Углубление протектора

NUR FANDILAH/ShutterStock/Fotobank.ru

Подходит для толстой подошвы. Суть метода простая: горячим напильником делают дополнительные борозды, отверстия, которые увеличивают сцепление с гололедом. С таким дополнением не страшна любая непогода. 

12. Нанесение полиуретана

productcenter.ru

Материал недорогой, но при этом имеет хорошие защитные свойства. Например, набойки не затвердевают на морозе и не скользят по льду. Эта защита впитывается в течение суток, позаботиться об обработке заранее.

13. Вкручивание шурупов

riopatuca/ShutterStock/Fotodom.ru

Хорошая защита — вкручивание саморезов в подошву. «Шляпки» обеспечат нужное сцепление с дорогой, но этот способ подходит только для толстой подошвы. Конечно, ходить по льду в такой обуви комфортно, но в помещении будет издавать цокающий звук и может поцарапать ламинат. 

Народные способы, которые не работают

Некоторые домашние методы не просто бесполезны, но и могут быть опасны для ходьбы по скользкой дороге. Например, обработка сырым картофелем, спрыскивание лаком для волос, применение терки. Если натереть картофелем, то подошва будет скользить еще больше, а от крахмала останутся белые разводы, лак тоже не поможет, а манипуляции с теркой могут испортить основание, сделают обувь непригодной для носки. 

Какую обувь не стоит носить в морозную погоду

Не покупай на зиму обувь на высоком и тонком каблуке, на сплошной высокой платформе, с гладкой подошвой, с заостренными носами. Самые безопасные модели с высокой подошвой и глубокими протекторами. Если предпочитаешь каблуки, то они должны быть устойчивыми и широкими. Материал подошвы: полиуретан, каучук, термоэластопласт. Во время примерки желательно походить в обуви по керамической плитке, чтобы проверить степень скольжения на гладкой поверхности.

Рекомендуем