EZvereva/Shutterstock/Fotodom.ru

История породы
Внешность
Характер и поведение
Уход и содержание:
- гигиена
- корм
- плюсы и минусы породы
Болезни
Как выбрать котенка:
- покупка
- заселение в новый дом
- имена

История породы

Бенгальская кошка — результат настойчивой работы селекционера Джейн Милл. В студенческие годы ее заинтересовала возможность получения потомства от королевской сиамской и персидской породы. Научный руководитель не одобрил этот эксперимент, но идея не была забыта.

В 60-х годах XX века во время командировки в Таиланд Джейн увидела диких леопардовых кошек, влюбилась в этих созданий. Она купила и привезла пятнистую красавицу домой, в США, где ее ждал черный кот «дворовой» породы. Вскоре появилась гибридное потомство, но продолжить линию не удалось. Котята не унаследовали пятнистый окрас. 

Джейн Милл продолжила работу над выведением. Она нашла пятнистого золотисто-рыжего котенка. Позже из Индии передали еще несколько пятнистых кошек, признанных индийской линией мау. Но традиционные заводчики египетских кошек противились появлению пятнистых конкурентов. И бенгалы долго не признавались авторитетной организацией The Cat Fanciers' Association, вплоть до 90-х годов XX века.

Внешние признаки 

TheCats/ShutterStock/Fotodom.ru

Бенгалы довольно крупные создания, но уступают в размерах мейн-кунам и саваннам. Вес взрослой особи — до 9 кг, рост в холке — до 32 см, длина до кончика хвоста — до 100 см. Достигают максимальных размеров к двум годам.

Шерстка густая, прилегающая к телу, с «диким» окрасом. Признак — шелковистость, внутренний блеск. Рисунок может иметь оттенок от черного до циннамона, фон золотисто-оранжевый. Котята рождаются с ярко выраженным узором, но к 4 недели становятся бледными. Такая особенность продолжается до двух месяцев. Проявляется из-за диких генов — без подобного эффекта потомство становятся легкой добычей для хищников. 

Форма головы также унаследована от диких предков: модифицированный клин, с мягкими контурами, плавными линиями. Челюсти мощные, скулы высокие, нос широкий и крупный. Ушки тоже широкие с закругленным кончиком. Глаза большие, очень выразительные, расставлены широко с глубокой посадкой. Ночью светятся очень ярко. Цвет варьируется от синего до сапфира, зависит от окраса шерсти. 

Окрас бенгальских кошек: фото

Особенности характера и поведение бенгальской кошки

Многих потенциальных заводчиков пугает, что кошкам передались неуправляемые черты от диких сородичей — леопардовых кошек. Но гибриды, выращенные в постоянном контакте с людьми, имеют дружелюбный, уравновешенный характер. При недостатке общения или выращивании в вольере котята дичают. Этот недостаток легко обнаружить при первом знакомстве с малышом. 

В целом, бенгалы — очень социальные существа. Легко находят общий язык со всеми членами семьи. Это же касается других питомцев: с кошками мирно сосуществуют, а с собаками нередко дружат. Аквариумные рыбки могут пострадать, потому что пятнистые коты любят макать лапку в миску с водой, с удовольствием ныряют в наполненную ванну или стоят под душем. 

Несмотря на свою социальность, не жалуют вторжение в личное пространство. Слишком тесный контакт вызывает недовольство и дискомфорт. Они предпочитают сами инициировать «сеанс» ласки. Очень разговорчивые, охотно поддерживают «словесный» контакт с разными интонациями. 

Главная черта, которая не проходит с возрастом, это игривость и активность. При недостатке игр, контакта с человеком под замес пойдут мебель, предметы интерьера. Нужно обеспечить разнообразие игрушек, время для подвижных забав. 

Бенгалы — интеллектуальные домашние животные. Ум, хитрость необходимы при выживании среди хищников. Быстро обучаются, могут выполнять простые команды, например, приносить брошенные вещи, открывают защелки на дверях, сливают воду в унитазе. В плане туалета любят выкапывать глубокие ямки, поэтому нужно следить, чтобы наполнитель в лотке был высоким. 

Бенгальская кошка: фото

Уход и содержание бенгальской кошки, плюсы и минусы

Гигиена

Пятнистые кошки неприхотливы к условиям содержания. Шесть гладкая, поэтому исключает спутывание. Можно расчесывать специальной рукавицей несколько раз в неделю. Когти подрезают на 2-3 мм один раз в месяц. 

Ушки обрабатывают по мере загрязнения салфетками, зубки чистят кошачьей пастой, устраивают банные процедуры время от времени со специальным шампунем (к тому же это не составит труда — кошка любит воду).  

Чем кормить бенгальскую кошку  

TheCats/ShutterStock/Fotodom.ru

Корм для бенгальских кошек не отличается от других домашних мурлыкающих питомцев. Оптимальным вариантом является промышленный корм премиум-класса. Такое питание обеспечивает баланс питательных веществ, витаминов, минералов. Ветеринары не советуют совмещать корм с натуральной пищей. А блюда с человеческого стола могут спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. Бенгалы предпочитают проточную воду, поэтому можно приобрести специальный фонтанчик. 

Если выбираешь натуральную пищу, то рацион должен состоять из мяса, субпродуктов, овощей и не только. Но стоит продумать диету, чтобы у питомца не возникало проблем с ЖКТ, недостатка питательных веществ. Мясо должно составлять 80% (индейка, кролик, курица, говядина, нежирные сорта рыбы). 

Филе заранее нужно подвергать глубокой заморозке, перед подачей обдать кипятком, чтобы избавить от паразитов, инфекций. Можно дополнять рацион кефиром, творогом. Минимум — овощи и крупы, сваренные на воде.   

Плюсы и минусы

Достоинства Недостатки
  • чистоплотные 
  • воспитанные
  • быстро понимают, что просит хозяин
  • не грустят и не скучают
  • красивый и эффектный внешний вид
  • высокая стоимость
  • постоянная потребность в общении
  • остается игривой, очень активной до самой старости 

Болезни бенгальской кошки

Fayzulin Serg/ShutterStock/Fotodom.ru

Представители этой породы — крепкие, выносливые кошки. Но имеют генетическую склонность к следующим заболеваниям: 

  • Атрофия сетчатки — может привести к дальнейшей слепоте.
  • Гипертрофическая кардиомиопатия — болезнь, при которой истончаются стенки сердечной мышцы. Это приводит к проблемам с кровообращением. 
  • Дефицит эритрoцитарной пируваткиназы — нарушение функционирования эритроцитов, приводящее к анемии. 
  • Синдром плоской грудной клетки — проявляется в первые дни жизни, которое может привести к смерти. 
  • Синдром сухого носа — проявляется в появлении корочки, трещин и язвочек. 

Как и любые кошки, могут страдать от пищевой или любой другой аллергиях, дерматических заболеваний, проблем с мочеполовой системой. При появлении неприятных симптомов лучше сразу обращаться в ветеринарную клинику.  

Как выбрать котенка бенгальской кошки

TheCats/ShutterStock/Fotodom.ru

Бенгалы — элитная порода, поэтому покупай только в проверенном питомнике с хорошей репутацией, а не на «птичьем» рынке.  

Покупка

На что стоит обратить внимание:

  • регистрация и родословная, оптимальное поколение — F4-F7 (первые три могут иметь дикий нрав);
  • документы о прививках;
  • возраст — не младше 10 недель;
  • вес — в возрасте 10-12 недель котенок весит около килограмма;
  • активность — животное не должно выглядеть вялым;
  • контактность — заводчик должен приучить маленького бенгала к рукам;
  • здоровье — чистые и ясные глаза, нормальный, нежидкий стул, не видимых дефектов с шерстью или окрасом. 

На основе экспертной оценки породистым котятам присваивают класс (от этого зависит стоимость): 

  • Пет — из-за сильных отклонений от стандарта не допускаются для дальнейшего разведения, это животные «для души». 
  • Брид — незначительные отклонения от стандарта, нужно специальное разрешение на разведение. 
  • Шоу — элитные представители, которые участвуют в выставках, допускаются к разведению. 

Заселение в новый дом

Бенгальской кошке нужна организованная территория, где будет игровая и зона для отдыха. Тогда животное будет вести себя спокойно, не будет шалить и портить мебель. 

Базовый набор:

  • миска с кормом и доступ к свежей питьевой воде;
  • лоток нужно размещать в уединенном месте с большим количеством наполнителя, потому что бенгалы любят зарывать свои «сюрпризы»;
  • можно поставить беговое колесо, где животное будет сбрасывать лишнюю энергию;
  • обязательно наличие когтеточки, иногда несколько наборов;  
  • оборудованное место для отдыха и сна, иначе будет спать на диване или кровати.  

Имена для бенгальских кошек 

Fayzulin Serg/ShutterStock/Fotodom.ru

Бенгалы — преданные, ласковые и активные компаньоны. Клички можно выбирать в зависимости от характера или окраса.

По характеру

  • Для девочек —  Любовь, Фурия, Грация, Удача, Мила, Ласка, Леди, Буря, Гроза, Принцесса. 
  • Для мальчиков — Альф, Амур, Цезарь, Хантер, Лорд, Герцог, Локи, Казанова, Лакки. 

По окрасу

  • Снежный — Снежка, Льдинка, Снежок, Уайт, Айс, Белка, Зима. 
  • Серебристый — Сильва, Перла, Алмаз, Иней, Грей. 
  • Леопардовый и мраморный — Пятнашка, Лео, Барс, Гепард. 
  • Угольный — Багира, Пантера, Рысь, Уголек, Блэкки. 
Рекомендуем