Источник: кадр из фильма «Путь домой»

Ежедневно в России пропадает около 1-1,5 тысячи домашних животных. В праздничные дни количество вырастает до 2,5-3 тысяч: салюты, шумные компании, обилие громких звуков на улице вгоняют собак в ужас и заставляют выкручиваться из амуниции на прогулке. В обычные дни потерю может спровоцировать, что угодно, особенно, если животное пугливое. Но среди самых популярных причин: 

  • Свободный выгул. Владельцы собак, которые практикуют свободный выгул, рискуют ежедневно. Даже если они на 100% уверены в своем животном, опасность может прийти от живодеров или догхантеров. Немало случаев, когда домашние питомцы становились их жертвами, и владельцы находили уже их бездыханные тела или то, что от них осталось. 
  • Поводок-роллер. Большинство кинологов не советуют использовать для прогулок поводок-роллер. Зачастую это связано с неправильным контролем собаки во время прогулки, но есть и неочевидная опасность. Такой поводок можно случайно выронить на асфальт: если собака боязливая, от резкого звука она убежит, а болтающийся следом роллер будет усиливать ужас. Результат — многочасовые поиски и страх за животное, которое от шока может убежать и залезть куда угодно.
  • Резкие звуки. К этому пункту относятся все уличные шумы: машины, самокаты, велосипеды, крики детей и прочее. Ненатренированный питомец с большой вероятностью будет дергаться от подобных звуков. Поэтому важно во время прогулки хорошо закреплять шлейку или ошейник. В момент, когда животное замирает от испуга и упирается, не стоит его насильно тянуть: на сопротивлении собака выкручиваются из амуниции быстрее. Лучше подойти погладить, если есть возможность, взять на руки. 

Адресник, или Жетон — подвеска на ошейнике с телефоном и адресом владельца — весомый вклад в безопасность животного. Благодаря жетону любой человек, который найдет любимца раньше хозяина, может связаться с ним и договориться о встрече: не придется гадать, откуда животное и ищут ли его. Поэтому все кинологи и зооактивисты настоятельно советуют делать собакам адресники.


Расскажем, как действовать, если избежать одного из кошмаров владельцев домашних любимцев не удалось и животное пропало: по перечисленным или иным причинам. 

1 Оперативность

Что делать, если пропала собака: 3 важных шага в первые часы самостоятельных поисков
Источник: кадр из фильма «Дорога домой»

Если животное сорвалось с поводка во время прогулки или не вернулось к привычному времени домой (в случае самовыгула), действовать надо немедленно. Любое промедление в надежде, что собака сама найдется, сразу нужно отбросить. Развитие событий, когда питомцы возвращаются на место ежедневной прогулки или к дому, возможно, но это — скорее, счастливое исключение. 

Одна из составляющих оперативности (в случае, когда питомец убежал с поводка) — бежать за ним, пока есть силы. Совет звучит банально, но тем не менее не все хозяева так делают. Преследование животного, даже если оно отбежало очень далеко, но находится в зоне видимости, помогает отследить, куда предположительно мог свернуть или залезть питомец. Такая информация станет ориентиром при «прочесывании» первоначального радиуса пропажи: домов, парковок, гаражей и строек.

2 Группы в онлайн-сообществах

Конечно, на ногах и в одиночку продержаться получится недолго: поиски трудозатратная история как физически, так и эмоционально. Поэтому подмогой в поисках станут различные онлайн-группы по поиску животных. Обычно на каждый округ или район города приходится по несколько таких сообществ. 

Список чатов административных округов Москвы:

Чаты по поиску животных в Москве и области на карте. Любой местный житель может создать чат и написать в выбранную группу, прикрепив ссылку для включения в список и на карту.


Можно также закидывать информацию и просто в районные группы, не связанные с животными: кто-то из соседей может заметить животное и сообщить.


Также найти любимца помогает сайт Госуслуг. Тем есть две формы: для найденных и пропавших животных. Поэтому тот, кто нашел «потеряшку», тоже может разместить объявление: возможно, владелец его увидит. Еще один ресурс — Всероссийская система поиска пропавших животных. 

Во всех перечисленных группах и сайтах разместить объявление можно моментально: без проверок модератором. 

Что делать, если пропала собака: 3 важных шага в первые часы самостоятельных поисков
Источник: pesikot.org

Что нужно указать в объявлении: 

  • Фото питомца. Снимок должен быть хорошего качества и в полный рост. 
  • Кличку, подробное описание внешности и что было на животном в момент побега. 
  • Дату, время пропажи и примерный радиус поисков. 
  • Номер телефона владельца.

Также по желанию можно указать размер вознаграждения, однако такие объявления в первую очередь привлекают мошенников.

Об уловках зоопреступников, которые пользуются отчаянием владельцев и вымогают деньги, мы писали в отдельной статье. 

Существуют несколько сервисов для созданий объявлений: их можно использовать как для онлайн-рассылки, так и для расклейки. Найти такие ресурсы легко по запросу: «объявление о пропаже животного образец или шаблон».

3 Расклейка объявлений и общение

Что делать, если пропала собака: 3 важных шага в первые часы самостоятельных поисков
Источник: poisk-zoomsk.ru

Онлайн-объявления — действенная вещь, но нельзя исключать расклейку на домах, заборах, столбах и везде, где возможно. В процессе такой активности владельцам обязательно надо взаимодействовать с людьми на пути следования: без стеснения проговаривать всю информацию из объявления, просить собеседников не прогонять животное, если оно выйдет к ним, и сразу звонить по номеру на объявлении. Чем больше людей в радиусе поиска знают о случившемся, тем лучше.

Были случаи, когда предупрежденный человек замечал пропавшее животное и ловил его, а после отмечал, что если бы не знал о поисках, не придал бы значения. 

Особенно надо выходить на контакт с собачниками на площадках: зачастую они отзывчивы к такой проблеме и посильно вовлекаются в поиски. Также, если в районе поиска ведется стройка, не нужно стесняться подходить к рабочим и вручать им объявления. Строители находятся на площадке весь день: они могут заметить скитающееся животное. То же самое касается бабушек на лавочке и детей, играющих во дворах.

В среднем для поисков в первые часы понадобится от 30 до 60 листовок. Их распечатка обойдется в 600-1800 руб. 


Не нужно надеяться, что люди сами обратят внимание на «потеряшку»: каждый находится в своих заботах и мыслях, поэтому придется намеренно привлекать их к своей пропаже. В процессе есть риск столкнуться с неотзывчивыми гражданами, но это не должно смущать. Надо продолжать говорить со всеми на пути поиска: неравнодушных людей будет больше.


Обязательно нужно выкрикивать кличку любимца — даже на участке, который проходили 10 раз. Напуганный питомец может забиться и не отреагировать сразу на голос хозяина. Поэтому нельзя исключать пользу призыва ни в 1-й час поисков, ни на 8-й. 

Мы перечислили три ключевых действия для поисков в первые сутки — когда еще есть вероятность справиться собственными силами. В случаях, когда пропажа затягивается, или нет возможностей (сил, времени) искать самостоятельно, лучше подключить службы по поиску животных. У специалистов таких компаний есть свой наработанный алгоритм поиска, плюс обычно они работают в командах.

Но — прежде чем нанимать такой сервис — советуем изучить отзывы об их работе. Понимаем, когда накатывает отчаяние и страх за питомца, сложно мыслить рационально, но такая бдительность поможет избежать некачественной услуги, а значит, увеличивает шансы на воссоединение с любимцем. 

Рекомендуем