Здесь и далее: pexels.com

1 Не корми с праздничного стола

Новогодний банкет — главная угроза для здоровья. Не совсем трезвые хозяева, гости то и дело норовят угостить животных жирной колбасой, холодцом, салатом «Селедка под шубой», шампанским. Такие «подарки» угрожают расстройством пищеварения, отравлением, рвотой, а для крупных пород — заворотом кишок.

Самые вредные  продукты: майонез, шоколад, алкогольные напитки, виноград, цитрусы. Это не шутки!

2 Повесь подальше елочные игрушки

Без наряженной елки сложно представить Новый год. Но она таит немало угроз для пушистых друзей. Кошки и собаки любят проверять хвойное дерево на устойчивость — запрыгивают, играют с ветками. Опасность в том, что ель может придавить любопытное существо, а ехать в ветклинику в выходные дни не очень-то весело. 

Вторая угроза — это елочные украшения. Бьющиеся шарики повесь повыше, а провода от электрогирлянды спрячь. Дождик даже не доставай: кошки обожают играть с блестящими полосками, заглатывают их. В лучшем варианте — мишура выйдет естественным путем, в худшем — поранит кишечник. Последнее может привести к летальному исходу. 

3 Не води животное на салют 

Во многих семьях принято зажигать бенгальские огни. Старайся держать их подальше, предупреди гостей, чтобы не размахивали и не тыкали в сторону усатых-полосатых. Если животное получило ожог, приложи лед, обработай мазью. На следующий день обратись к ветеринару. 

Вторая опасность — это громкие звуки при запуске салютов, от взрыва петард. Питомцы испытывают сильный стресс в такие минуты. Приготовь тихий уголок для кошки, где она сможет спрятаться от шума. Не бери собаку на улицу в самый эпицентр празднования. Она может испугаться, убежать и потеряться. Если не можешь оставить дома, повесь на ошейник жетон с адресом. 

4 Не допускай переохлаждения

Во время суматохи животные могут удрать в подъезд или выпасть из окна. Обычно хозяева не сразу замечают пропажу, а бедное существо может просидеть на улице целую ночь. К стрессу добавится сильное переохлаждение. Если это случилось, приготовь теплое питье и грелку. Не помогает — срочно беги в ветклинику. 

5 Запрети гостям трогать питомцев

Наличие незнакомых людей в доме — стресс и для кошки, и для собаки. А если те начинают лезть с телячьими нежностями, теребить, гладить, животное может проявить агрессию. Дело закончится царапинами и даже укусами. Не хотелось бы так, правда? 

Предупреди гостей, что животное нельзя трогать. А еще лучше — закрой питомца в отдельной комнате, чтобы никто и ничто его не беспокоило. Проследи, чтобы у кошки был доступ к миске с водой и лотку. С собакой подольше погуляй днем, чтобы вечером она не просилась в туалет.

Есть специальные средства для успокоения, их продают в зоомагазинах. Действуют как фумигатор — прибор включают в розетку, активное вещество распыляется в воздухе, животные перестают нервничать. 

Вас может заинтересовать