Мясо на праздничный стол: 4 рецепта, которые удивят
Новые варианты горячего для семьи и гостей.
Приготовление
-
Медальоны из вырезки с зеленью
На 4 порции:
- 50 г зеленого лука
- 2 веточки петрушки
- 2 веточки укропа
- 70 г сливочного масла
- 80 г панировочных сухарей
- 1 желток
- 2 свиные вырезки (по 350 г)
- 50 г топленого масла
- 100 мл коньяка
- 400 мл бульона
- 200 мл сливок (жирность 10%)
- 500 г пасты
- 300 г моркови
- 200 г цукини
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
Лук, петрушку и укроп вымыть и обсушить. Лук нарезать. С веточек петрушки и укропа оборвать листочки, затем мелко их нарезать. Масло размять вилкой, добавить подготовленную зелень, сухари, желток и перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
Духовку нагреть до 200°. Вырезку вымыть, обсушить и разрезать на 8 толстых медальонов одинаковой толщины (около 1–1,5 см). Обжарить медальоны на топленом масле с обеих сторон и переложить в глубокий противень. Распределить по ним приготовленную ранее зеленую массу и запекать 15 мин. Затем влить коньяк, бульон и сливки. Запекать еще 10 мин.
Телятина с чатни
На 6 порций:
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 60 г сливочного масла
- 1 кг телячьей вырезки
- 1 ч. л. молотой паприки
- 500 мл бульона
- 800 г яблок
- 400 г белого вина
- 100 г сахара
- 1 ч. л. молотой корицы
- соль
- перец
Приготовление:
Одну луковицу очистить и нарезать дольками. Морковь вымыть и крупно нарезать. В сковороде с высокими бортиками распустить 30 г масла и подрумянить подготовленные овощи. Выложить.
Мясо посолить, поперчить и посыпать паприкой. Уложить его в сковороду, где жарились овощи, и подрумянить со всех сторон. Затем овощи добавить к мясу и влить бульон. Запекать 30 мин под крышкой и около 1 ч без нее.
Оставшуюся луковицу крупно порубить. Яблоки нарезать кубиками. Вместе с луком подрумянить их на оставшемся масле. Влить вино, посыпать сахаром и корицей. Тушить 15 мин. Подать вместе с запеченным мясом.
Свинина под корочкой
На 6 порций:
- 1,2 кг мякоти свинины
- 1 луковица
- 750 мл белого вина
- 1 ст. л. горошин черного перца
- 4 веточки петрушки
- 2 ломтика хлеба
- 50 г сливочного масла
- 1 желток
- 2 ст. л. меда
- соль
- перец
Приготовление:
Для засолки мяса в большую кастрюлю влить 3 л воды и растворить в ней 250 г соли. В получившийся раствор опус-тить кусок свинины и убрать в холодильник на 3 ч.
Для маринада лук очистить и порубить. Залить вином, положить перец горошком. Можно также добавить гвоздику и лавровый лист.
Мясо переложить в жаровню. Залить приготовленным маринадом и тушить 1 ч.
Петрушку мелко нарезать. Добавить раскрошенный хлеб, мягкое масло, желток и мед. Перемешать, приправить и убрать в холод на 20 мин.Мясо переложить в форму и запекать 30 мин (180°). Затем сверху распределить зеленую смесь и готовить 30 мин.
Баранина с овощами
На 6 порций:
- 600 г картофеля
- 2 стручка сладкого перца
- 400 г стручковой фасоли
- 1 красная луковица
- 800 г мякоти баранины
- 8 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. сушеного тимьяна
- 150 мл бульона
- соль
- перец
Приготовление:
Картофель отварить. Сладкий перец, удалив семена, нарезать ломтиками. Фасоль отварить в подсоленной воде в течение 10 мин и откинуть на сито. Лук нарезать полукольцами.
Духовку нагреть до 200°. Мясо вымыть, обсушить и разрезать на 4 кусочка. Каждый посолить и поперчить. Обжарить на половине оливкового масла со всех сторон, затем переложить в форму. Запекать в течение 15–20 мин. Посыпать тимьяном, влить бульон и готовить 20 мин.
Картофель нарезать ломтиками и обжарить на оставшемся масле. Добавить все овощи, посолить, поперчить и жарить 5 мин. Подать на стол с мясом!
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале