Панакота: самый простой рецепт
Минимум ингредиентов — максимум вкуса!
Приготовление
-
В самом названии этого блюда кроется суть приготовления десерта: итальянское panna cotta означает «вареные сливки». На этом этапе сложностей начинающего кондитера не ожидает. Берем сливки, добавляем немного молока, обычный и ванильный сахар и варим 5 мин. Затем даем немного остыть, кладем желатин, разливаем по формочкам и убираем в холод на несколько часов. Подавать панакоту можно с различными соусами, сиропами, фруктами или ягодами.
Если ты решила хотите снизить калорийность десерта, замени сливки молоком (обычным или кокосовым), а сахара не добавляй вовсе. Дополнить такое лакомство можно фруктами или ягодами. Вкусно, нежно и легко!
Панакота с манго
На 4 порции:
- 20 г желатина
- 400 г сливок (жирность 10%)
- 200 мл кокосового молока
- 1 стручок ванили
- 100 г белого шоколада
- 500 г мякоти манго
- 1 ч. л. сока лайма
- 1 ч. л. ванильного сахара
Приготовление:
Желатин замочить. Cливки нагреть, добавить кокосовое молоко, семена ванили и, помешивая, довести до кипения. Варить 5 мин, снять с огня и процедить.
Добавить тертый шоколад и перемешать. Смеси дать немного остыть и добавить половину желатина. Перемешать. Дать остыть, разлить по бокалам на ½ высоты емкости. Затем убрать в холодильник, поместив их под наклоном, на 2 ч.
Манго нарезать кубиками и измельчить в блендере с соком лайма и ванильным сахаром. Желатин распустить и подмешать к фруктовому пюре. Получившуюся массу вылить на застывшую сливочную массу в бокалах и снова убрать в холодильник на 3 ч. Украсить по желанию.
Шоколадная панакота
На 4 порции:
- 10 г желатина
- 200 г горького шоколада
- 300 г сливок (жирность 10%)
- 150 мл молока
- 2 ст. л. апельсинового ликера
Приготовление:
Желатин замочить. Шоколад настругать и убрать в холодильник. Сливки и молоко довести до кипения. Добавить шоколад и варить 3 мин. Снять с огня и дать немного остыть. Добавить желатин и перемешать. Влить ликер и дать остыть. Затем взбить на холодной водяной бане и разлить по бокалам. Убрать в холод на 3 ч. Перед подачей посыпать шоколадной стружкой.
Шаг за шагом к идеальному результату
Желатин залей небольшим количеством воды и оставь на 15 мин. Кстати, сейчас в продаже есть желатин, не требующий замачивания.
В панакоту можно, конечно, добавлять и ванилин, но с натуральной ванилью десерт будет иметь более тонкий аромат.
Горячую сливочную смесь следует процедить, даже если ты не использовала стручки ванили. Текстура панакоты получится более нежной.
Охлажденный застывший десерт в формочках следует на несколько секунд опустить в горячую воду, а затем перевернуть на тарелочки.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале