Источник: РИА Новости

4 апреля отмечается День витамина С – важнейшего для жизнедеятельности человека нутриента. Известно, что это вещество помогает защитить клетки организма, поддержать здоровье кожи, кровеносных сосудов, костной и хрящевой тканей. Витамин С можно найти в бесчисленном количестве фруктов и овощей. 

Впервые он был получен из лимонного сока в 1932 году американским биохимиком Чарльзом Глен Кингом. Витамин С может быть представлен в форме аскорбиновой кислоты, а также минеральных аскорбатов.

Витамин С оказывает положительное влияние на работу нашего иммунитета. Обладая антиоксидантной активностью, нутриент связывает свободные радикалы, способные повреждать клетки. Аскорбат незаменим в процессах обмена веществ нашего организма: синтеза коллагена, всасывания железа, трансформации биогенных аминов (дофамина, норадреналина). Важно помнить, что витамин С не образуется в организме и почти не запасается, поэтому так важно обеспечивать его постоянное поступление с пищей. Например, обогатив свой ежедневный рацион некоторыми фруктами и ягодами с высоким источником витамина С: дыня, киви, ананасы, папайя, манго, клубника и другие. Есть ряд овощей, которые также богаты витамином С, в том числе цветная капуста и брокколи.

Суточная потребность в витамине С для мужчин составляет около 90 мг витамина, для женщин около 75 мг. Дополнительные количества витамина С необходимы в периоды беременности, лактации, при проживании в холодных климатических районах, при работе на производстве с вредными условиями труда.Сегодня в ритме современной жизни нам далеко не всегда удается питаться сбалансированно. Для профилактики дефицита витамина С эксперты советуют принимать аскорбат дополнительно в качестве биологически активной добавки или в составе витаминного комплекса, особенно в период с поздней осени и до конца весны.

«В настоящее время важным аспектом для любого врача является вопрос грамотной поддержки иммунной системы человека. Новый «Иммуно-комплекс Эстер С плюс» компании SOLGAR сочетает в себе все необходимые витамины, микроэлементы и растительные компоненты, которые потенцируют действие друг друга на благо здорового иммунитета. Активная форма витамина С отлично подходит для краткосрочного устранения дефицита, поскольку легко и быстро усваивается. При этом витамин С в форме аскорбата кальция не раздражает слизистую желудка. Витамины А, D3, С и микроэлементы цинк, магний в составе комплекса участвуют в формировании полноценного и адекватного иммунного ответа. Растительные составляющие комплекса (астрагал, бузина, эхинацея) помимо иммуномодулирующей и противовирусной активности, также обладают антиоксидантным действием. Уникальный сбалансированный состав комплекса позволит поддержать хорошее самочувствие человека, снизить вероятность возникновения сезонных респираторных инфекций, либо значительно уменьшить риск осложнений и длительность заболевания», — говорит Врач акушер-гинеколог, нутрициолог и эксперт компании SOLGAR Татьяна Назарова.

В чем «сила» витамина С?

Следует отметить, что для видимого результата от приема нутриентов его дозировку необходимо рассчитывать, исходя из индивидуальных потребностей организма, и после консультации со специалистом.

Рекомендуем