unsplash.com

Кризис среднего возраста можно наблюдать у женщин в районе сорока лет. У одних он начинается раньше, у других позже. Строгих возрастных рамок нет. Через подобный период проходят абсолютно все люди. Дело в том, что, проходя его, мы готовимся к новому этапу своей жизни. Наша психика перестраивается. Тут главное, именно правильно выйти из него, не «застрять».

А что происходит при выходе из кризиса?

Когда человек выходит из этого кризиса, у него появляется больше потребностей, появляются новые цели, которые теперь точно соответствуют его уму, способностям, которые ему точно по силам. Если женщина еще не обзавелась семьей, это то время, когда она начинает всерьез задумываться о детях. Если дети есть, женщина зачастую переключается на карьеру, которую не удалось построить ранее. И многие, кстати, за следующие десять лет добиваются хороших результатов.

Основная задача этого периода - найти для дальнейшего развития внешние и внутренние ресурсы и понять, в каком направлении развиваться. Что сейчас делать? В это время женщина теряется, она не понимает себя, не понимает, как ей быть и у многих начинает развиваться депрессия.

Unsplash.com

Признаки депрессии

Этот период отличается некоторыми признаками. В первую очередь, это неудовлетворенность, тревожность, - ведь было так много всего запланировано и практически ничего не реализовано. Дальше зачастую эта тревожность переходит с собственной жизни на жизнь близких людей (например, детей). А некоторые переносят ее на беспокойство о работе, ситуации в стране, мире и так далее. Задача психолога «вернуть» женщину с внешних проблем к внутренним. Это важно. Также во время кризиса среднего возраста возникает неудовлетворенность своим внешним видом. В это время как раз начинают активно проявляться признаки старения, которые женщины очень болезненно воспринимают.

Unsplash.com

Что делать?

Чтобы кризис среднего возраста не перерос в серьезные психические проблемы, нужно правильно его пережить и правильно из него выйти. Во-первых, необходимо качественно подвести итоги. При этом не просто сфокусироваться на том, что не выполнено, а посмотреть и на те успехи, которых женщина достигла. Причем во всех областях: в семье, в работе, в своем здоровье, в материнстве. Затем необходимо переосмыслить то, о чем она сожалеет. И именно в данный момент понять, а нужно ли это было вообще? И если женщина понимает, что желание все еще актуально, необходимо попытаться его осуществить. Так многие женщины открывают для себя новые увлечения, изучают языки, получают образование. Кроме того, в этот период они начинают искать новые интересные знакомства.

Понять свое тело

В период кризиса важно начать работать со своим телом, со своей внешностью. Остро переживая по поводу недостатков фигуры, женщина теряет «контакт» со своим телом. На что-то она не хочет обращать внимания, чего-то стыдится, что-то в себе ненавидит. Все это только усугубляет депрессию. Необходимо «вернуться» к своему телу. Как это можно сделать? Просто. Через прикосновения. Касаться себя, анализировать ощущения, рассматривать себя, прислушиваться к своему телу, что ему нравится, что не нравится, какой отклик вы получаете. Только после того, как мы примем свое тело, можно что-то изменить. Если женщина не совсем довольна тем, как она выглядит, то, получив этот контакт, у нее могут появиться силы что-то в себе изменить. Можно заняться йогой, дыхательными упражнениями. Хорошо понять свое тело поможет простая утренняя зарядка.

Unsplash.com

Поработать с недостатками

Анализируя себя и свою жизнь, в этот период важно проработать свои несовершенства, а именно принять их на всех уровнях. Это несовершенство тела, характера, несовершенство себя, как матери, как жены, как профессионала. Выполните простое упражнение. Выпишите на листке все свои несовершенства и подумайте, а когда они помогли вам. Например, вы поняли, что одна из черт вашего характера - лень. Но в чем плюс? Например, за годы, благодаря именно ей, вы научились готовить ужин за 40 минут. И теперь за такой маленький временной промежуток можете организовать чуть ли не званный обед. И попробуйте все недостатки из списка проработать именно в таком ключе.

Unsplash.com

Настроить эмоциональный фон

Необходимо разобраться с собственным эмоциональным фоном. Людей, проживающих кризис, захлестывает огромное количество эмоций. Они могут переживать по любому поводу, гиперболизировать проблемы. Чтобы бороться с этим, нужно разбираться, что происходит в данный момент в каждой конкретной ситуации. В первую очередь, важно признавать, что чувствуешь. Будь то тревога, злость, страх. Необходимо называть вещи своими именами: «Да, в данный момент я чувствую именно это!»

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен