pexels.com

Если речь собеседника не красива и не грамотна, вряд ли он вызовет симпатию. Давай говорить правильно и чувствовать себя уверенно в любом обществе! Русский язык, как таинственный океан, скрывает множество «подводных камней». И пусть школьная программа уже подзабыта, снова «нырнуть» в нее и вспомнить важные правила никогда не поздно. Сегодня поговорим о том, как миновать все опасные препятствия в этом путешествии и избежать досадных речевых ошибок

► Глаголы «одеть» и «надеть» мы произносим каждый день. Но, увы, ошибки в их употреблении постоянно звучат даже с экранов телевизоров. Здесь важен контекст. Если ты говоришь подруге: «Сегодня на встречу с любимым надену то шикарное синее платье, которое ты посоветовала мне купить», то ты молодец. Надеваешь ты что-то (неодушевленное) — пальто, пиджак, чехол, туфли, наушники… А вот одеваем мы кого-то. «Извини, Маша, не могу сейчас поболтать с тобой. Собираемся на прогулку с сыном, как раз одеваю его». Кстати, одеть можно не только человека, но и куклу, манекен. 

pexels.com

► Нередко промашки случаются при склонении числительных «обе» и «оба». Запомни: обе/обеих — женский род, оба/обоих — мужской и средний. Когда будешь делиться с подругой впечатлениями о вечеринке, где познакомилась с интересными мужчинами, скажи: «Я очаровала их обоих!» А о долгожданной встрече с мамой и сестрой расскажи: «Я расцеловала их обеих!» 

► Порой мы слышим «ложить»... Если ты вдруг забыла (все-таки 5 класс давно позади), то напомним: такого глагола в русском языке не существует. Есть приставочные образования: доложить, положить, возложить, уложить, выложить. Если твоя подруга говорит: «Клади вещи и проходи на кухню», поздравляем — ты имеешь дело с грамотным человеком!

pexels.com

► И еще о коварных числительных. Часто путаница возникает с вариантами «троих» и «трех». Ты можешь сказать: «Я вчера встретила троих школьных друзей». И это будет правильно, если речь идет о мужчинах: числительное «троих» в родительном падеже употребляется только с существительными мужского и среднего рода. Если ты решишь рассказать, что повстречала подруг, то произноси «трех»: это форма родительного падежа числительного «три», которая используется только с существительными женского рода.  

► Немало казусов возникает при склонении слова «пятьсот». Давай попробуем сделать это вместе. Есть что? — пятьсот тысяч рублей. Нет чего? — пятисот тысяч (но обязательно будут). Рада чему? — пятистам тысячам рублей (еще бы!). Вижу что? — пятьсот тысяч рублей. Рискну чем? — пятьюстами тысячами. Думаю о чем? — о пятистах тысячах. 

pexels.com

► Начальник встречает тебя пламенной речью: «По сравнению с прошлым месяцем у нас существенно снизились продажи! Нужно срочно предпринять меры!» Твой босс не во всем прав: ему стоило бы сказать «принять меры». Но, если у тебя с ним нет доверительных отношений, то лучше не сообщать ему об ошибке… 

► Ты познакомилась с симпатичным мужчиной. Вы пока присматриваетесь друг к другу. И вот как-то вечером он пишет: «Я все время думаю про тебя, хочу встретится с тобой. Могу я к тебе придти?» Над этим вопросом стоит подумать. Хотя бы потому, что в коротеньком тексте он сделал три ошибки: в данном случае надо было написать «думаю о тебе», «встретитЬся» и «прийти» вместо «придти». 

pexels.com

► Утро выдалось прекрасным. Легкой походкой ты направляешься в уютное кафе, предвкушая, как в умиротворении проведешь полчаса перед работой. Садишься у окна, чтобы полюбоваться тихим танцем искрящихся на солнце снежинок. Напротив тебя сидит интересный молодой человек, и ты даришь ему свою улыбку. Он приветливо улыбается в ответ и обращается к официанту: «Будьте добры, еще одно кофе». Эх, жаль, что он не знает, что в литературном языке «кофе» мужского рода. Правда, современные тенденции стремятся к упрощению: в разговорном языке «кофе» теперь бывает и среднего рода, но герой твоего романа уж точно так не будет говорить. 

► После работы вы с подругой договорились встретиться у нее. Но вот досада – она написала, что опаздывает. А ты уже подошла к ее дому, предвкушая, как сейчас согреешься ароматным чаем. На удачу в подъезд заходил молодой человек, и ты поспешно последовала за ним, чтобы скоротать время в тепле. Ты встала рядом с лифтом. Двери кабины открылись, ты осталась на месте, но парень все же решил уточнить: «Вы поедете?» Что ты ему ответишь? «Поезжайте без меня, спасибо». Правильно! Потому что по литературным нормам русского языка глаголы «ехать» и «ездить» не имеют формы повелительного наклонения: то есть, «ехай», «едь», «поехай», «езжай» говорить не надо.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен