Источник здесь и далее: shutterstock.com

По мнению людей, которые профессионально занимаются продвижением, плохого пиара не бывает. И некоторые любители заниматься самопиаром с удовольствием распускают о себе слухи самостоятельно или подогревают уже имеющиеся. Но есть и те, кого наличие сплетен вокруг их персоны сильно расстраивает.

Таким людям кажется, что сплетники влезают в их личное пространство, нарушают границы. Тяжелее других сплетни о себе переживают тревожные личности с пониженной самооценкой и педанты. Обоим типажам свойственно застревать в своих негативных эмоциях, заниматься бесконечным самокопанием. Им кажется, что сплетни наносят урон по их репутации, они не понимают, как все это прекратить.

Психологи отмечают, что сплетни существовали всегда — в любую эпоху. И даже в каком-то смысле являлись двигателем прогресса. Вот так распустили при дворе какого-нибудь короля сплетню про его фаворитку, а она оказалась личностью чувствительной, не выдержала косых взглядов и освободила место для новой возлюбленной. Как говорится, свято место пусто не бывает. А те, кто сплетням умело противостоял, тот или та могли задержать на тепленьком местечке подольше.

В психологии есть даже специальный раздел, который изучает сплетни — называется он руморология. Благодаря изучению сплетен ученые поняли, что они выполняют как минимум 2 важные функции: объединение людей из серии «против кого дружим, девочки» и защита. Согласись, чужие проблемы и недостатки делают нас куда более привлекательными и почти идеальными в наших собственных глазах. С каким удовольствием мы готовы обсуждать косяки других, даже вымышленные! Еще одна функция сплетен — утоление эмоционального голода: вот живем мы скучной жизнью, ничего интересного в ней не происходит, а у коллеги, оказывается, такая насыщенная жизнь. Ну как, скажите, не засунуть туда свой нос?

Сплетни бывают безобидными. Люди просто обсуждают чью-то личную жизнь, вкусы, прически, выбор избранника и прочее. А бывают сплетни, которые создаются с целью устранить конкурента по работе или конкурентку в амурных делах. Пожалуй, самое нелепое, что можно сделать, если ты стала жертвой сплетен, это устроить разбор полетов или начать доказывать всем, что ты не верблюд. Во-первых, ты никому ничего не докажешь, во-вторых, вызовешь смех или жалость к себе, в-третьих, если затеешь скандал, прослывешь скандалисткой.

Лучше всего занять нейтральную позицию – игнорировать, не реагировать на пересуды, а если что-то дошло до тебя, то стараться все переводить в шутку либо говорить, что это правда, так оно и есть. Бисер перед свиньями метать не стоит: сплетники этого не заслуживают. При этом не возбраняется окольными путями выяснить, откуда ноги растут у этой сплетни, и кто является ее автором. С этим человеком можно поговорить тет-а-тет и заодно поинтересоваться, откуда у него та или иная информация о тебе. Но сделать это надо без волнений и истерики, спокойно, достойно, проявляя характер. Вероятнее всего, твой поступок поставит сплетника в тупик и заставит призадуматься.

Как не стать жертвой сплетен в коллективе

1. Прими тот факт, что на работе все и всех обсуждают. Относись к этому с юмором.

2. Прояви признаки зрелости и не делись с коллегами по работе подробностями личной жизни, проблем, переживаниями. Не хочешь, чтобы тебя обсуждал коллектив — не давай повода!

3. Отнесись с пониманием к тем людям, у которых в жизни настолько все скучно и неинтересно, что они уделяют внимание твоей скромной персоне. Можешь подкинуть им еще пару животрепещущих тем для обсуждения! 

4. Если сплетни, направленные против тебя, имеют целью дестабилизировать или устранить тебя, будь наготове и во всеоружии. Учись давать отпор и не позволяй застать тебя врасплох.

5. Обязательно выясни, кто стал инициатором сплетен. Врага надо знать в лицо! 

6. Не стоит расстраиваться, что ты столь популярна в среде своих единомышленников. Не надо думать, что сплетни могут нанести вред тебе. Будь выше этого. О тебе говорят, значит, ты не пустое место, и что-то значишь. Тебе завидуют, тебя обсуждают, ты интересна — это повод гордиться собой и получить какие-то бонусы для себя из этой истории.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен