Источник здесь и далее: pexels.com

Что такое арт-терапия

Метод начал применяться почти 100 лет назад Адрианом Хиллом. В своих исследованиях этот американский художник описывал взаимодействие с пациентами на различных стадиях туберкулеза. Им предлагалось заниматься творчеством и самовыражением. 

Адриан Хилл после подобных занятий отмечал позитивные изменения в общем состоянии пациентов, их самочувствии и положительную динамику течения болезни.

Постепенно арт-терапия вбирала в себя все новые и новые виды искусства, которыми пациенты занимались в больницах и профилактических центрах.

Сегодня арт-терапия — это полностью укоренившийся метод психокоррекции. Он базируется на применении на практике всевозможных видов искусства с целью восстановления нормального эмоционального фона и психического состояния человека.

9 разновидностей арт-терапии

Одной из особенностей этого вида считается большое количество разноплановых методов, при этом не перестают появляться новые ответвления.

1. Фототерапия 

В этом случае человеку дается полная свобода: он может фотографировать людей, здания, другие объекты, составлять красочные коллажи. Это способствует личностному росту и развитию.

2. Музыкотерапия 

Можно не только слушать любимые песни, но и сочинять собственные или воспроизводить мелодии на любимых инструментах. 

3. Изотерапия

Суть метода заключается в активном применении изобразительного искусства. Используют акварель, гуашь и другие виды краски, мел, фломастеры. В рамках такого лечения можно срисовывать различные изображения или создавать новые. 

4. Коллажирование 

Пациенту предлагают создавать коллажи. Это способствует успокоению, обретению психического равновесия. Можно нарезать множество различных картинок, которые впоследствии красиво наклеивают на большой лист картона или ватмана.

5. Тканетерапия 

Лечение происходит через взаимодействие с тканями. Тут можно экспериментировать и создавать композиции из различных видов тканей, например, кожи и шелка или сатина. 

6. Мандалотерапия 

Используются мандалы, представляющие собой отдельные геометрические фигуры. Их можно разукрашивать или рисовать по памяти, высыпать песком. Помимо уже готовых изображений пациенты создают свои уникальные.

7. Песочная терапия

С помощью представленного метода создаются как целые композиции, так и более простые изображения. Особенностью этой терапии является то, что человек проигрывает различные сюжеты или варианты развития событий в определенной ситуации.

8. Кинотерапия 

Лечение осуществляется через просмотр фильмов или видеороликов. Человеку после этого нужно будет обсудить все, что он увидел, с терапевтом, а затем переосмыслить важные для него ценности. 

9. Библиотерапия 

В этом случае терапевтический эффект достигается за счет чтения или любой другой формы взаимодействия с различными текстами. Предлагается выбирать самые значимые слова, чтобы составить из них послания о том, что тревожит и беспокоит человека.

Стоит отметить и МАК-терапию (используют метафорические карты, которые помогают создать различные ассоциации), тестопластику (манипуляции с пластилином, тестом и другими пластичными массами). 

Почему тебе нужна арт-терапия

Чаще всего ее назначают взрослым во время стрессовых ситуаций, возрастных кризисов, повышенной тревожности и при возникновении экзистенциальных проблем. 

Кроме того, арт-терапия применяется при:

  • ранимости;
  • вспыльчивости;
  • сниженном настроении или апатии;
  • утрате интереса к физической активности и жизни в целом;
  • депрессии;
  • тревожности;
  • страхах.

Она помогает справиться с комплексом неполноценности и заниженной самооценкой. Благодаря этому методу психотерапии удается пережить конфликты, как межличностые, так и внутренние. 

Особенность лечения заключается в обращении к подсознанию человека. Удается не только отвлечься от бытовых проблем и ежедневных забот, но и добраться до тех ресурсов личности, которые были скрыты от сознания.

Наряду с эмоциональным удовлетворением взрослый учится лучше адаптироваться к различным условиям окружающего его мира. Человек становится более сильным и защищенным в психологическом плане. Он обретает уверенность в своих силах, а также развивает стрессоустойчивость.

Систематические занятия творчеством дают человеку возможность не только пережить новые впечатления, но и накопить положительный опыт. 

В Москве занятия по арт-терапии проводятся в 30 семейных центрах. Получить более подробную информацию можно по телефону. Адреса и контактная информация семейных центров на Портале «Мой семейный центр».

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен