Источник здесь и далее: pixabay.com

В психологии людей принято разделять по типам — в зависимости от поведенческих реакций, эмоциональных проявлений и интеллектуальных способностей. Это и есть психологические типы личности (психотипы).

Существует даже множество специальных тестов, позволяющих определить тип личности и узнать о его основных характеристиках. Всего разработано несколько классификаций психотипов, и все они имеют широкую известность. Рассмотрим следующие типы личности: невротик, шизоид, истероид.

Невротический тип

Данный тип, прежде всего, характеризуется нестабильностью настроения, зависимостью от мнения окружающих и неоднозначностью реакций на внешние стимулы. У невротика, как правило, преобладает негативный эмоциональный фон. Такие люди склонны подмечать минусы даже в самых благоприятных ситуациях и часто погружаться в тяжелые размышления.

Для невротика также характерны:

  • неуверенность в себе, мнительность;
  • тревога, страхи, сильные переживания и зацикленность на них;
  • недоверчивость;
  • нетерпимость к критике и потребность в похвале со стороны окружающих.

При «легкой форме» невротизма человек, как правило, способен полноценно адаптироваться в социуме и не испытывает серьезных затруднений. Но при этом внутренний дискомфорт все равно остается его постоянным спутником.

А вот с людьми, имеющими выраженные невротические черты, очень сложно взаимодействовать и строить какие-либо отношения: любая критика воспринимается ими как оскорбление или даже предательство. Малейшее замечание может привести к взрыву эмоций, скандалу и обидам.

Если обращенная к невротику просьба будет высказана в форме требования, у него возникает сильная тревога, а в некоторых случаях дело доходит до нервного срыва. Данному типу личности также свойственна патологическая ревность. Романтические отношения в большинстве случаев носят зависимый или созависимый характер.

Невротики не выносят одиночества и отличаются повышенным эгоцентризмом. Друзьям или партнерам они уделяют чересчур много внимания: постоянно им звонят, требуют встречи или просто без умолку разговаривают обо всем подряд. Если такого человека попросят не вторгаться в личное пространство, у него может случиться настоящая истерика.

Нелегко невротическим личностям и в плане карьеры: постоянные тревоги и страхи часто мешают им определяться с выбором профессии или работы, а также не позволяют продуктивно работать и доводить начатое дело до конца.

Рассмотрим несколько примеров невротического психотипа. 

  1. Девушка с привлекательной внешностью, убежденная в собственной никчемности, любые знаки внимания в свой адрес считает поисками выгоды. В хорошем отношении со стороны окружающих постоянно ищет подвох.
  2. Успешный сотрудник компании, ни разу не ошибившийся в своей работе, убежден, что работает недостаточно хорошо. Даже необоснованная критика вызывает в нем страх и мысли о том, что он не справляется со своими обязанностями. Самостоятельно определять уровень своей успешности часто просто неспособен. 
  3. Художник или музыкант, никогда не получающий полного удовлетворения от своего творчества, временно успокаивается лишь тогда, когда получает похвалу от окружающих.

Для невротиков также характерна невозможность отказать: они часто соглашаются купить вещь, которая им не нужна (по настоянию продавца) или приходят на нежеланную встречу (даже если это отнимает у них много времени).

Чтобы избавиться от сильной внутренней тревоги, невротики часто используют следующие способы:

  • привязанность, чрезмерная близость с понравившимся человеком, «растворение» в нем;
  • стремление к успеху;
  • унижение других людей, попытки превзойти их.

Нередко невротические личности страдают от таких неприятных физиологических проявлений как головные боли, повышенное артериальное давление или аритмия. 

Шизоидный тип

Главное определение типа личности «шизоид» — отстраненность. Такие люди живут в своем мире, и окружающие нередко считают их странными, «не от мира сего» иди даже неадекватными. Часто шизоиды становятся объектами насмешек, унижений или игнорирования. 

Такие люди постоянно ищут для себя какое-либо новое занятие — пусть оно не всегда полезно или социально одобряемо. Главное — полное вовлечение в процесс. 

Из-за непринятия обществом шизоиды часто замыкаются в себе, обрывают все связи и с головой уходят в мир интернета. Любят творчество, философию и познание внутреннего мира человека. Восторгаются и радуются, когда им, наконец, встречается тот, кто их поймет: в этом случае они могут рассказать о себе очень много и поделиться даже самыми страшными тайнами. Чтобы заработать доверие шизоида, достаточно проникнуться его внутренним миром и побыть с ним на одной волне.

К шизоидным признакам также можно отнести:

  • безответственность;
  • чувствительность, ранимость;
  • сбивчивая, хаотичная речь;
  • неуклюжесть;
  • способность быть вовлеченным в несколько видов деятельности одновременно;
  • отсутствие чувства юмора.

Из людей щизоидного типа личности обычно получаются неплохие программисты или изобретатели (при наличии способностей). Еще одно подходящее для шизоида определение — неординарный. 

Примером в данном случае может быть человек, который практически 24 часа в сутки проводит время за компьютером и не проявляет желания взаимодействовать с людьми в реальном мире. 

Внешний вид такого индивида, как правило не отличается особенной ухоженностью: помятая, растянутая одежда (часто напоминающая балахон), растрепанная прическа. В список любимых вещей входят наушники, рюкзаки или большие сумки. Выходя из дома, берет с собой рюкзак, доверху набитый всякой всячиной, и надевает несколько слоев одежды. Основной стиль — неформальный. Важно заметить, что, конечно, не все шизоиды выглядят именно так — встречаются и те, чей внешний вид противоположен описанному.

Считается, что шизоидный психотип в раннем возрасте можно распознать по следующим признакам:

  • употребление ребенком пищи строго из определенной посуды;
  • нежелание принимать что-то от незнакомого человека;
  • стремление к тому, чтобы все вещи всегда находились на своих местах.

К особенностям шизоидных личностей также можно отнести сложную адаптацию в новых условиях, нарушение общественных норм и правил, неспособность выражать теплые чувства к тому или иному человеку, стремление к максимальной безопасности. 

Истероидный тип

Данному типу личности почти жизненно важно постоянно находиться в центре внимания. Такие люди получают энергию от направленных в их сторону эмоций окружающих. Желательно, чтобы это было восхищение, однако если подобное невозможно, подойти могут любые эмоции, даже крайне негативные. Если таких людей упорно игнорируют, они пытаются добиться своего с помощью истерики. Отсюда и название — истероид.

Человеку данного типа личности очень важно быть не таким, как все. Истероиды предпочитают яркость, броскость, контрастность. Нередко им свойственны пафос и стремление к величественности во внешнем виде. Также для данного типа личности характерны:

  • моментальное «вживление» в любую необходимую для получения какой-то выгоды роль;
  • способность быстро оказываться там, где нужно;
  • переигрывание, чрезмерное увлечение затеянной игрой;
  • кокетство, флирт, самолюбование;
  • способность поддержать любую беседу даже при отсутствии глубоких познаний в той или иной области (знания чаще всего поверхностные);
  • чрезмерная эмоциональность (на эмоциях такие люди легко соглашаются на любую авантюру);
  • постоянные попытки говорить о себе, перетягивать на себя все внимание;
  • богатое воображение, артистичность, энергичность.

Люди истероидного типа личности могут заинтересовать и увлечь разговором практически любого собеседника, однако из-за их постоянного стремления говорить только о себе такие разговоры обычно не продолжаются очень долго. 

Истероиды, как правило, большие мастера в искусстве манипулировать окружающими — ради получения внимания они способны не только не договаривать, но и откровенно врать, шантажировать, а также оказывать сильное психологическое давление. Обожают скандалить и заводятся буквально после первого неприемлемого, по их мнению, слова в свой адрес. Считают себя особенными, очень любят подарки (хотя могут сказать, что им подобное неважно — это своеобразный психологический трюк) и комплименты. 

Из всех типов личности в психологии истероиды больше всех стремятся к получению внимания. Могут быть крайне назойливыми, суетливыми, чересчур спонтанными. Часто не способны посочувствовать другому человеку, поддержать его или похвалить.

Из положительных черт можно выделить следующие:

  • активная жизненная позиция;
  • креативность, любовь к творческой деятельности;
  • высокая работоспособность, умение заряжать энергией других;
  • отсутствие страха выступать на публике.

Из истероидов получаются хорошие актеры, модели, ораторы, продавцы. Также им отлично подойдет все, что связано с шоу-бизнесом. А вот деятельностью, требующей большой ответственности и сосредоточенности (например, бухгалтерской), людям истероидного типа личности лучше не заниматься. 

Помимо трех основных типов личности человека, также можно выделить следующие: эпилептоидный, эмотивный, гипертимный, конформный, лабильный, циклоидный, астенический и другие. Чтобы узнать свой психотип, достаточно пройти соответствующий тест — например, онлайн. Многие из таких тестов, как правило, доступны и понятны даже тем, кто мало знаком с психологией.  

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен