В психологии людей принято разделять по типам — в зависимости от поведенческих реакций, эмоциональных проявлений и интеллектуальных способностей. Это и есть психологические типы личности (психотипы).
Существует даже множество специальных тестов, позволяющих определить тип личности и узнать о его основных характеристиках. Всего разработано несколько классификаций психотипов, и все они имеют широкую известность. Рассмотрим следующие типы личности: невротик, шизоид, истероид.
Невротический тип
Данный тип, прежде всего, характеризуется нестабильностью настроения, зависимостью от мнения окружающих и неоднозначностью реакций на внешние стимулы. У невротика, как правило, преобладает негативный эмоциональный фон. Такие люди склонны подмечать минусы даже в самых благоприятных ситуациях и часто погружаться в тяжелые размышления.
Для невротика также характерны:
- неуверенность в себе, мнительность;
- тревога, страхи, сильные переживания и зацикленность на них;
- недоверчивость;
- нетерпимость к критике и потребность в похвале со стороны окружающих.
При «легкой форме» невротизма человек, как правило, способен полноценно адаптироваться в социуме и не испытывает серьезных затруднений. Но при этом внутренний дискомфорт все равно остается его постоянным спутником.
А вот с людьми, имеющими выраженные невротические черты, очень сложно взаимодействовать и строить какие-либо отношения: любая критика воспринимается ими как оскорбление или даже предательство. Малейшее замечание может привести к взрыву эмоций, скандалу и обидам.
-
Не пропустите
Если обращенная к невротику просьба будет высказана в форме требования, у него возникает сильная тревога, а в некоторых случаях дело доходит до нервного срыва. Данному типу личности также свойственна патологическая ревность. Романтические отношения в большинстве случаев носят зависимый или созависимый характер.
Невротики не выносят одиночества и отличаются повышенным эгоцентризмом. Друзьям или партнерам они уделяют чересчур много внимания: постоянно им звонят, требуют встречи или просто без умолку разговаривают обо всем подряд. Если такого человека попросят не вторгаться в личное пространство, у него может случиться настоящая истерика.
Нелегко невротическим личностям и в плане карьеры: постоянные тревоги и страхи часто мешают им определяться с выбором профессии или работы, а также не позволяют продуктивно работать и доводить начатое дело до конца.
Рассмотрим несколько примеров невротического психотипа.
- Девушка с привлекательной внешностью, убежденная в собственной никчемности, любые знаки внимания в свой адрес считает поисками выгоды. В хорошем отношении со стороны окружающих постоянно ищет подвох.
- Успешный сотрудник компании, ни разу не ошибившийся в своей работе, убежден, что работает недостаточно хорошо. Даже необоснованная критика вызывает в нем страх и мысли о том, что он не справляется со своими обязанностями. Самостоятельно определять уровень своей успешности часто просто неспособен.
- Художник или музыкант, никогда не получающий полного удовлетворения от своего творчества, временно успокаивается лишь тогда, когда получает похвалу от окружающих.
Для невротиков также характерна невозможность отказать: они часто соглашаются купить вещь, которая им не нужна (по настоянию продавца) или приходят на нежеланную встречу (даже если это отнимает у них много времени).
Чтобы избавиться от сильной внутренней тревоги, невротики часто используют следующие способы:
- привязанность, чрезмерная близость с понравившимся человеком, «растворение» в нем;
- стремление к успеху;
- унижение других людей, попытки превзойти их.
Нередко невротические личности страдают от таких неприятных физиологических проявлений как головные боли, повышенное артериальное давление или аритмия.
Шизоидный тип
Главное определение типа личности «шизоид» — отстраненность. Такие люди живут в своем мире, и окружающие нередко считают их странными, «не от мира сего» иди даже неадекватными. Часто шизоиды становятся объектами насмешек, унижений или игнорирования.
Такие люди постоянно ищут для себя какое-либо новое занятие — пусть оно не всегда полезно или социально одобряемо. Главное — полное вовлечение в процесс.
Из-за непринятия обществом шизоиды часто замыкаются в себе, обрывают все связи и с головой уходят в мир интернета. Любят творчество, философию и познание внутреннего мира человека. Восторгаются и радуются, когда им, наконец, встречается тот, кто их поймет: в этом случае они могут рассказать о себе очень много и поделиться даже самыми страшными тайнами. Чтобы заработать доверие шизоида, достаточно проникнуться его внутренним миром и побыть с ним на одной волне.
К шизоидным признакам также можно отнести:
- безответственность;
- чувствительность, ранимость;
- сбивчивая, хаотичная речь;
- неуклюжесть;
- способность быть вовлеченным в несколько видов деятельности одновременно;
- отсутствие чувства юмора.
Из людей щизоидного типа личности обычно получаются неплохие программисты или изобретатели (при наличии способностей). Еще одно подходящее для шизоида определение — неординарный.
Примером в данном случае может быть человек, который практически 24 часа в сутки проводит время за компьютером и не проявляет желания взаимодействовать с людьми в реальном мире.
-
Не пропустите
Внешний вид такого индивида, как правило не отличается особенной ухоженностью: помятая, растянутая одежда (часто напоминающая балахон), растрепанная прическа. В список любимых вещей входят наушники, рюкзаки или большие сумки. Выходя из дома, берет с собой рюкзак, доверху набитый всякой всячиной, и надевает несколько слоев одежды. Основной стиль — неформальный. Важно заметить, что, конечно, не все шизоиды выглядят именно так — встречаются и те, чей внешний вид противоположен описанному.
Считается, что шизоидный психотип в раннем возрасте можно распознать по следующим признакам:
- употребление ребенком пищи строго из определенной посуды;
- нежелание принимать что-то от незнакомого человека;
- стремление к тому, чтобы все вещи всегда находились на своих местах.
К особенностям шизоидных личностей также можно отнести сложную адаптацию в новых условиях, нарушение общественных норм и правил, неспособность выражать теплые чувства к тому или иному человеку, стремление к максимальной безопасности.
Истероидный тип
Данному типу личности почти жизненно важно постоянно находиться в центре внимания. Такие люди получают энергию от направленных в их сторону эмоций окружающих. Желательно, чтобы это было восхищение, однако если подобное невозможно, подойти могут любые эмоции, даже крайне негативные. Если таких людей упорно игнорируют, они пытаются добиться своего с помощью истерики. Отсюда и название — истероид.
Человеку данного типа личности очень важно быть не таким, как все. Истероиды предпочитают яркость, броскость, контрастность. Нередко им свойственны пафос и стремление к величественности во внешнем виде. Также для данного типа личности характерны:
- моментальное «вживление» в любую необходимую для получения какой-то выгоды роль;
- способность быстро оказываться там, где нужно;
- переигрывание, чрезмерное увлечение затеянной игрой;
- кокетство, флирт, самолюбование;
- способность поддержать любую беседу даже при отсутствии глубоких познаний в той или иной области (знания чаще всего поверхностные);
- чрезмерная эмоциональность (на эмоциях такие люди легко соглашаются на любую авантюру);
- постоянные попытки говорить о себе, перетягивать на себя все внимание;
- богатое воображение, артистичность, энергичность.
Люди истероидного типа личности могут заинтересовать и увлечь разговором практически любого собеседника, однако из-за их постоянного стремления говорить только о себе такие разговоры обычно не продолжаются очень долго.
Истероиды, как правило, большие мастера в искусстве манипулировать окружающими — ради получения внимания они способны не только не договаривать, но и откровенно врать, шантажировать, а также оказывать сильное психологическое давление. Обожают скандалить и заводятся буквально после первого неприемлемого, по их мнению, слова в свой адрес. Считают себя особенными, очень любят подарки (хотя могут сказать, что им подобное неважно — это своеобразный психологический трюк) и комплименты.
Из всех типов личности в психологии истероиды больше всех стремятся к получению внимания. Могут быть крайне назойливыми, суетливыми, чересчур спонтанными. Часто не способны посочувствовать другому человеку, поддержать его или похвалить.
Из положительных черт можно выделить следующие:
- активная жизненная позиция;
- креативность, любовь к творческой деятельности;
- высокая работоспособность, умение заряжать энергией других;
- отсутствие страха выступать на публике.
Из истероидов получаются хорошие актеры, модели, ораторы, продавцы. Также им отлично подойдет все, что связано с шоу-бизнесом. А вот деятельностью, требующей большой ответственности и сосредоточенности (например, бухгалтерской), людям истероидного типа личности лучше не заниматься.
Помимо трех основных типов личности человека, также можно выделить следующие: эпилептоидный, эмотивный, гипертимный, конформный, лабильный, циклоидный, астенический и другие. Чтобы узнать свой психотип, достаточно пройти соответствующий тест — например, онлайн. Многие из таких тестов, как правило, доступны и понятны даже тем, кто мало знаком с психологией.