Источник здесь и далее: pexels.com

Роль отца в воспитании детей

Если в воспитании ребенка с удовольствием участвуют оба родителя, это благоприятно сказывается на развитии семьи в целом. Они преследуют одну и ту же цель, меньше конфликтуют и чаще соглашаются друг с другом, когда выбирают, какое решение принять. Множество семейных психологов сходится во мнении, что:

  • папы оказывают большое влияние на то, как ребенок будет ориентироваться в ситуациях, когда не знает точно, как себя вести;
  • отец дает модель мужского поведения;
  • отец — это «болельщик» и наставник ребенка, он защищает его достижения и хвалит за успехи.

Кроме того, психологами постоянно подчеркивается, что в воспитании мальчика отцу принадлежит особенная роль. Папа представляет для сына эталон мужчины. Ребенок копирует его поведение, и образцы этого поведения складывают нравственную составляющую, а также то, как малыш будет вести себя в различных ситуациях. Например, если отец проявляет агрессию, когда недоволен, то и сын будет поступать так же. Если же он при возникающих трудностях уходит в себя и предпочитает молчать, то и мальчик будет считать такое поведение нормой. 

Особенно важна роль пап в усвоении ребенком половой роли — они «укрепляют» развитие женственности у девочек и мужественности — у мальчиков. Считается, что девочки, которые росли без папы, наибольшие затруднения испытывают в подростковом возрасте, поскольку не умеют взаимодействовать с противоположным полом адекватно ситуации. 

Говорят, что мать обучает ребенка жить в стенах дома, а отец выводит его во внешнюю жизнь. Мать — это, прежде всего, эмоциональные привязанности, а отец — эмоциональная независимость. В том случае, если в семье отсутствует один из родителей, ребенок не впитывает в себя всего того, что ему необходимо — такое мнение очень распространено. 

Однако главное во всем этом — усвоить, что отец должен не просто присутствовать в доме физически, важнее, чтобы он эмоционально участвовал в жизни ребенка. 

По мнению австрийского психолога Альфреда Адлера, основателя системы индивидуальной психологии, идеальный отец — это такой мужчина, который активно воспитывает своего ребенка наравне с супругой. Эмоциональная отгороженность отца, даже если он будет постоянно на глазах у сына или дочери, приведет к тому, что ребенок будет испытывать различные трудности в социуме, и это постепенно придет к дефективному стилю жизни.

Кроме того, мужчина должен быть положительно настроен по отношению к супруге, к работе и к жизни в целом. Только так ребенок получит то самое необходимое ему воспитание. А что же будет с ребенком, которого наравне с матерью воспитывает бабушка?

Особенности неполной семьи

Все больше психологов сходятся во мнении, что главный ключ к успеху для любой семьи — это ее социально-культурный уровень. Другими словами, сам факт неполной семьи влияет на ребенка намного меньше, чем психологическая обстановка, взаимоотношения, вклад в развитие детей, культурный уровень тех, кто занимается воспитанием. Так, плюсы и минусы того, как развиваются дети в семье, которая состоит из матери и бабушки, такие же, как в других семьях. Эти достоинства и недостатки зависят от самих личностей мам и бабушек, у которых, как и у всех прочих родственников (в том числе и отцов), есть свои сильные и слабые стороны. 

Сложности в такой семье могут возникать из-за того, что мать и бабушка, распределяя обязанности, часто становятся парой родителей. В результате иерархия мать-дочь пропадает, возникают своеобразные партнерские взаимоотношения, и у бабушки может даже возникать недовольство, когда ее дочь, например, пытается устроить личную жизнь. Негатив может проявляться и со стороны дочери — она «запирает» мать и не дает ей заниматься ничем, кроме своих детей. Если бабушка все равно стремится заниматься собственными делами, возникают конфликты, которые отражаются и на детях.

Еще одна сложность заключается в том, что общение малыша с бабушкой, которая все время находится с ним, могут быть намного ярче, глубже, чем его отношения с мамой, которая постоянно занята на работе. Однако в таких же обстоятельствах оказываются и дети, растущие в полных семьях, если оба их родителя почти все время проводят на работе. 

Многие психологи также убеждены, что не стоит волноваться и о половом воспитании детей, которые растут без отца. Они заверяют, что не существует никакого так называемого мужского воспитания — ребенку всего лишь нужен кто-то, кто будет любить его и давать ему внимание, а пол в данном случае не имеет такого большого значения. Помогать маме воспитывать ребенка может и бабушка, и дедушка, и любые другие родственники.

А если семья все же считает, что существуют различия между мужскими и женскими занятиями, и волнуется о том, что ребенка, например, никто не научит забивать гвоздь, то всегда можно выбрать для него детский обучающий лагерь или записать на специальные курсы. Таким вещам как умение нести ответственность, выполнять обещания, отвечать за свои слова может научить и мать, а именно эти вещи и являются самыми главными.

Сам факт того, что ребенка воспитывают мать и бабушка, никак не влияет на его сексуальное развитие. Дети просто впитывают в себя ту культуру отношения к вопросам секса, которая присутствует в его семье. Порой деструктивные убеждения относительно данного вопроса формируются и у тех детей, которые воспитываются в полных семьях.

То, что отец живет со своим ребенком в одном доме и каждый день его видит, еще не говорит о том, что он эмоционально вовлечен в родительство и исправно выполняет свои обязанности. Есть такие отцы, которые даже не знают, как подойди к своим детям и о чем с ними поговорить. В то же время, например, друг или родственник матери может стать для ребенка отличным советчиком, откровенно поговорить с ним, подсказать, как поступить в той или иной ситуации. Так, отсутствие отца может несколько компенсироваться хотя бы периодическим присутствием в доме мужчины, в котором ребенок найдет своего друга и наставника.

Но конечно, привлечение бабушек к воспитанию внуков не по обоюдному желанию, а только из нужды также может привести к различным сложностям. Кроме того, два поколения еще должны суметь договориться между собой в вопросах воспитания — только так участие бабушки в жизни ребенка пойдет ему на пользу и положительно отразится на его стиле жизни.

Существуют разные мнения относительно того, какой должна быть семья, чтобы развитие ребенка в ней протекало благополучно. В любом случае, адекватное воспитание возможно лишь в по-настоящему любящей семье — такой, где все ее участники заботятся друг о друге и выполняют свои обязанности. 

Будет ли ребенок успешен в жизни – зависит от многих моментов, однако желательно, чтобы между людьми, которые его воспитывают, сохранялись здоровые и безопасные взаимоотношения. Важно не допускать двойных стандартов, а также делать вклад не только в ребенка, но и в себя: повышать свой культурный уровень, получать образование и постоянно развиваться в целом. Это и будет той самой базой, хорошим стартом для ребенка.
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен