Источник: здесь и далее pixabay.com

Сегодня мы чаще общаемся друг с другом в онлайн-чатах, чем звоним. Вот только обычный звонок не так раздражает, как переписка — все потому, что мы можем совершать в ней глупые и странные ошибки. Если ты тоже часто чатишься, проверь, не делаешь ли их ты.

1 «Привет» (и пауза после)

Это сообщение по праву занимает лидерство в списке самых раздражающих. Казалось бы, что такого? Но к чему эта пауза после? Ведь ты все равно собиралась что-то написать потом. Почему бы не сделать это одним текстом? Так ты избавишь собеседника от ожидания, а еще — от лишних звуковых оповещений.

2 Много коротких сообщений подряд

Если хочешь донести длинную мысль, делай это единым сообщением. Собеседник не умрет от любопытства или ожидания. Но, когда в чат начинают валом сыпаться одно за другим одно-двухсловные сообщения, которые вполне можно соединить, это не только раздражает, но даже злит. Во-первых, из-за постоянных сигналов об этих сообщениях. Во-вторых, собеседник может начать отвечать, но еще не увидит конца текста, а вдруг там у тебя уже свое видение события.

3 «Куда пропал? Почему не отвечаешь?»

Хуже только: «Я же вижу, что ты онлайн». Человек может быть и онлайн, но он может быть действительно занят. А, возможно, он действительно не хочет отвечать. Не нужно его принуждать это делать — никакого нормального ответа ты не получишь — только придуманную причину молчания. Назойливость очень раздражает. Если человек может и хочет ответить, он сделает это без напоминаний, пусть даже с паузой.

4 «Нам надо поговорить»

Эта фраза сразу настораживает. Даже если ничего плохого не произошло, но почему-то она сигнализирует о том, что явно что-то не так. Возможно, ты и не имела в виду ничего такого, но тогда просто пиши сразу в чем дело. Либо в этом же сообщении, либо вообще без этих загадочных слов.

5 Сообщения, в которых очень много эмодзи

Обилие картинок раздражает. А уж когда они начинают заменять слова к месту и не к месту — еще больше. Было смешно — поставь веселый смайлик, грустно — грустный, но ставить их везде, а еще и сразу по много штук — собеседник невольно задумается о том, что ты такая же слишком эмоциональная в жизни, а с такими людьми обычно непросто.

6 Ссылки без объяснений

Просто пустая ссылка. И ничего. Даже если по клику на нее человек сразу все поймет, стоит сначала объяснить, что ты хочешь. А вдруг твой телефон взломали и распространяют вирусные ссылки?

7 Аудиосообщения

Да, записать их порой удобнее, чем долго печатать текст. Но отправление таких сообщений без предупреждения считается дурным тоном, а еще порой очень раздражает, ведь не все могут взять и сразу их послушать. Если все же возникла необходимость записать аудио, обязательно стоит в нем извиниться, что формат именно такой, и объяснить причину этого. А если ты ждешь ответа, но человек не может послушать, все же постарайся хотя бы кратко написать, что ты хотела до него донести.

8 Неграмотные сообщения

Это неуважение не только к родному языку, но и к человеку, которому ты пишешь. Хорошо, согласны, не все обладают идеальной грамотностью. Но, по крайней мере, не отправляй сообщения, в которых в словах пропущены буквы, или где вдруг влезла автозамена, а ты и не заметила. Старайся перечитывать написанное до того, как отправить, чтобы собеседник не думал, что ты относишься к нему пренебрежительно.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен