Лень — отсутствие желания что-либо делать. Порой она связана с чем-то конкретным, порой просто окутывает нас целиком, вроде бы, без повода. На самом деле повод у лени есть всегда. Лень — это сигнал нашего тела. О чем? А это мы сейчас и расскажем.
3 причины лени
1. Неудовлетворенные потребности
У нас у всех есть истинные желания, а есть те, что мы должны выполнять. И если количество необходимых начинает превышать количество действительно желанных, то уровень нашей энергии падает, уходит эмоциональный подъем. Поэтому нам становится лень делать все. На самом деле нам просто плохо.
2. Непосильная задача
Лень часто возникает, когда перед нами стоит сложная задача. Или она просто кажется нам таковой. Нас одолевает страх, беспомощность, паника. Организм тут же реагирует общей вялостью, ленью, когда на решение этой задачи ну просто во всех смыслах руки не поднимаются.
3. Тревожность
Существует методика «от обратного» — нужно в красках представить событие и его самые страшные возможные последствия. Во-первых, это дает проработать страх и потом, в реальности он, как правило, становится меньше. Во-вторых, часто, пока мы все представляем, мы уже начинаем понимать, что ничего такого уж страшного случиться просто не может.
Можно ли использовать лень себе во благо
Можно. Лень — не повод себя корить, страдать. Лень — даже порой не повод резко брать и бороться с ней.
Можно иметь кучу желаний и пытаться активно их исполнять. Но лень сигнализирует о том, что на этом пути мы просто устали и нам пора сделать передышку.
При этом просто бороться с ленью, заставляя себя что-то делать, практически бесполезно. Она все равно будет приходить, если ее изначальная причина не проработана.
А вообще лениться можно и нужно. Конфликт между «надо» и «хочу» — один из важнейших внутренних конфликтов. И очень часто его надо решить в пользу «хочу», а когда есть желание, то «надо» решается, просто, возможно, другим, но часто даже более легким и приятным способом.
Поэтому,