Источник: здесь и далее кадры из фильма «Достать ножи»

Нам всем задают действительно бестактные, а иногда и грубые вопросы. Чего хотят эти люди? Хотят ли они самоутвердиться, чтобы почувствовать себя лучше за твой счет? Что заставляет их задавать эти вопросы в первую очередь — зависть или плохие манеры? Еще хуже, когда их задают близкие друзья и родственники. И совершенно непонятно, как ты должна реагировать: ты не хочешь грубить им, но ты также не можешь забыть о собственных чувствах и достоинстве. 

Самое главное правило — будь невозмутима! Эти люди часто не подозревают, что демонстрируют свои плохие манеры, но даже если они знают, что делают, ты никогда не должна опускаться до того, чтобы отвечать им той же монетой. Тебе решать, хочешь ли ты дать им ответ, проигнорировать их или спросить, зачем им это знать. Всегда следует говорить с улыбкой и ровным тоном. Если возможно, используй юмор, чтобы смягчить свой ответ, а затем смени тему. Вдруг человек поймет намек.

Ответы на самые бестактные вопросы

1. Сколько ты зарабатываешь?

Этот вопрос о деньгах довольно частый, он считается грубым и излишне любопытным. У тебя есть несколько вариантов, как с ним бороться. Твой ответ будет другим, если спрашивающий — твой коллега, чем если вопрос исходит от человека, сидящего рядом с тобой, например, в самолете. Самый простой ответ — сказать, что ты никогда не обсуждаешь деньги ни с кем, кроме своего супруга. Большинство людей согласятся с этим, но другие, которые будут очень грубыми, могут надавить на тебя или оскорбить тебя, чтобы получить ответ. Не поддавайся на это. Продолжай менять тему, пока человек не примет твою позицию. Ты также можешь ответить более оригинально: «Достаточно, чтобы оплатить мои счета и немного повеселиться» или «Не так много, чтобы позволить себе все что угодно. А ты?»

2. Ты все еще не в отношениях?

Многие одинокие мужчины и женщины в возрасте от двадцати до тридцати лет слышали это. Это вопрос, который задает благонамеренный родственник или близкий друг, который хочет, чтобы ты была счастлива. Однако, слыша это снова и снова, ты не будешь счастлива. Если ты все еще одинока, скажи человеку, что ты не нашла того, с кем хотела бы провести свою жизнь, но если ты когда-нибудь найдешь, то сообщишь об этом всем, кому нужно знать. Как и в случае с любым другим любопытным вопросом, смени тему.

3. Ты поправилась?

Если человек выходит за рамки приличия и спрашивает об изменении твоего веса, это, вероятно, очевидно, и, возможно, ты действительно набрала на несколько килограммов больше нужного. Впрочем, вежливым вопрос от этого не становится. Когда кто-то сразу делает это ужасно бесчувственное замечание, улыбнись и скажи: «Я чувствую себя прекрасно. А ты?» Это должно дать понять, что ты не хочешь удостоить грубый вопрос ответом.

4. Когда вы уже заведете детей?

Этот вопрос задают многим парам. Если тебя спросит близкий друг или родственник, возможно, ты захочешь дать честный ответ. Однако если спрашивающий — просто любопытный человек, скажи, что в ту минуту, когда вы произнесли свои свадебные клятвы, вы уже считали себя полноценной семьей. Улыбнись и смени тему.

О своих чувствах нужно говорить прямо

Независимо от того, кто и что спрашивает, помни следующее: у тебя есть полное право ответить на неудобный вопрос, сказав человеку, что он заставил тебя чувствовать себя некомфортно. Будь прямолинейна и не оставляй возможности для возобновления неприятного разговора.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен