Источник: Xavier Mouton Photographie/unsplash.com

История Анны

Анна продолжает: «Еще оставалась надежда, что если  окажусь беременной, он выберет меня. А если нет,  ну что же…Будет ребенок от любимого человека. В итоге мой возлюбленный из семьи не ушел. Я сказала ему, что ставлю точку и закрываю двери. Что рожу, это вообще не обсуждается. И что их с ребенком общения не будет. Будущий папа, как ни странно, не возражал. Обидно? Да, если честно…Хотя материально я хорошо обеспечена, рядом отец и два брата. 

Первые годы мне казалось, что Зое хватает мужского воспитания, ее все обожают. Проблемы начались недавно, как только исполнилось десять. Она стала спрашивать: «Мам, кто мой папа? Опиши его. Где он? Как вы познакомились? Он тебя любил? Он знает, что я  есть? Почему я его никогда не видела? Я похожа на него?». Однажды закричала в ответ на мое безобидное замечание убрать платье в шкаф:

- Как мне все надоело! Я найду папу и уйду к нему жить! 

…Я буквально раздавлена  болью дочери. А то, что ей очень больно, понятно без объяснений…Зоя плачет ночами, неожиданно начала очень много есть, быстро набирает вес. Ощущение, будто старается стать непривлекательной, наказать меня…Или себя?».

В свидетельстве о рождении Зои отцом значится дедушка, папа Анны. Женщина могла использовать настоящее имя биологического отца Зои, но, обидевшись на него, не стала этого делать. 

Отчество и матчество

Родить для себя: к чему может привести этот путь и как найти компромисс
Xavier Mouton Photographie/unsplash.com

Несколько лет назад одна женщина, родившая, как и Анна, от мужчины, который не  захотел признать отцовство и участвовать в жизни ребенка, пошла дальше. И дала сыну отчество, получившееся из ее собственного имени. Он стал Ольгович. А мы с вами узнали новое слово — матчество. Это то, что вместо привычного отчества. 

Феминистки идею подхватили, стали требовать разрешения давать детям матчества. Вопрос один — зачем собственные обиды, ошибки, промахи вписывать в биографию малышей? Закреплять их документально. 

Матчество говорит за самого человека о том, что он растет БЕЗ отца. То есть он ДРУГОЙ уже с рождения. Мать малыша это демонстрирует с самых первых дней его жизни. Трагедия современных женщин — это равнение на мужчин. «Чем мы хуже? И зачем мужчина нужен в принципе? Детей можно иметь и без партнера. Я сильная, независимая, материально обеспечена. Обойдусь!».  

Разумеется, женщины не хуже, и могут обойтись, но мы принципиально другие на уровне хромосом. Это даже не о «Марсе и Венере», это о разных подвидах. 

Именно поэтому мужчины и женщины дают детям РАЗНОЕ. Именно в этом состоит секрет гармоничного существования в нашем до крайности противоречивом и непростом мире. Мужское начало — это сила, уверенность. Необходимые качества для того, чтобы ощущать себя в безопасности (базовая потребность любого человека). Женское — гибкость, чтобы не сломаться.  Перевес в сторону чего-то одного  создает угрозу для выживания и устойчивого существования человека. 

При чем здесь матчества? А при том, что они уничтожают саму идею присутствия мужчины в воспитании ребенка. Ставят под сомнение — а зачем вообще нужен этот самый мужчина? Теперь давай подробнее разберемся в ситуации, когда женщина рожает «для себя».

Родить «для себя»

Детские психологи подтвердят, что отсутствие отца в буквальном смысле, когда ребенок вообще ничего о нем не знает и никогда не видел, тяжелое испытание для психики. Когда папа есть, но живет на расстоянии — не весело, но не трагично. Малыш знает, какого рода-племени. Понимает, откуда произошел, что связывало его родителей. Знает бабушек и дедушек или хотя бы их историю. Он корнями прикреплен к своему «клану», а это придает устойчивость. Не качает, как былинку на ветру. 

Когда у детей нет никакой информации об отце — это колоссальная травма. Сначала они понимают, что какие-то не такие. И этого не избежать, поскольку у других отцы есть. Даже если, повторюсь, они живут на расстоянии.

Затем дети пытаются узнать хотя бы что-то из своей биографии. И начинают задавать вопросы матери. Та может соврать что-нибудь о «папе-летчике, погибшем при исполнении интернационального долга», а может сказать правду. Или полуправду. Или отмахнуться — «мал еще!». 

Родить для себя: к чему может привести этот путь и как найти компромисс
Xavier Mouton Photographie/unsplash.com

Чего нельзя говорить ребенку ни в коем случае — это то, что он случайный. Непонятно от кого, или понятно, но биологический отец — подонок. Или «так получилось». 

Идеализировать исчезнувшего родителя тоже небезопасно, поскольку тогда «плохой» станет сама мать. «Она тут чего-то требует, ругается, а где-то существует идеальный добрый прекрасный папа, которого следует как можно быстрее найти!», — вот примерно как думает ребенок. 

Так что же делать, если женщина не замужем, но хочет стать матерью?

  1. Помнить, что только ей самой решать, рожать или нет и от кого. В этом случае, она принимает на себя полную ответственность и не винит в дальнейшем ни родственников, ни обстоятельства. 
  2. Приложить максимально усилий, чтобы биологический отец все же общался с малышом. Вряд ли он настолько мерзкий тип, что ты не подпустишь к нему вашего общего ребенка. 
  3. Если тебя душит обида на несостоявшегося мужа, призываю взять себя в руки, отстраниться и включить здравый смысл. Тебе общаться с ним не надо, а вот ребенку папа нужен. И вообще, готовься к тому, что он унаследует очень много черт и качеств, которые всю жизнь будут напоминать тебе его отца. 
  4. Если папа вне доступа, вспомни о его родителях. Случается, что они милейшие люди и очень хотят общаться с внуком. Замечательно! Принадлежность к роду, знакомство с реальными «предками», формирует в детях чувство полноценности. «Я такой же, как все. Как мои друзья, как нормальные ребята».
  5. Никогда, слышишь, никогда не говори, что ребенок весь в папу. Это информация, в контексте темы, осуждающая и ввергает в чувство вины. 
  6. Окружи вашу маленькую семью как можно большим количеством близких друзей-мужчин. И/или родственников. Их доброе отношение к ребенку (и мальчику, и девочке) сформирует правильное и здоровое представление о мире, о себе. Не запрещай тем, кому ты доверяешь и кого уважаешь по-настоящему, воспитывать ребенка. То есть, иногда ругать, а не только хвалить и лить в уши елей. 
  7. Не приноси себя в жертву. Ты имеешь право на любовь и новые отношения. И даже если ребенок вроде бы против, слушай свое сердце. Очень часто  «против» — это всего лишь ревность и страх потерять материнскую любовь и внимание. 
  8. Не позволяй никому называть вашу семью неполной. Она полная. Любовью. 
  9. Часто сыновья одиноких матерей вырастают инфантильными. Они боятся познавать мир, ожидают от него неприятностей. Поскольку мама тревожная. Снижай собственный уровень переживаний, обратись за помощью к психологу, если не справляешься сама. 
  10. Не ври своим детям. Заранее продумай историю, которую когда-нибудь расскажешь о том, как вы встретились с их папой. Сфокусируйся на самых красивых моментах. Они были!
Родить для себя: к чему может привести этот путь и как найти компромисс
Xavier Mouton Photographie/unsplash.com

Так чем окончилась история Анны и ее дочери? Девочка начала заниматься с психологом,  Анна же связалась с отцом Зои и попросила встретиться. Заверила, что материально ни в чем не нуждается, ему не о чем беспокоиться. Их дочери очень нужно отцовское внимание…

Мужчина, взяв на размышление пару недель, откликнулся. Анна его не торопила с ответом. Ей удалось проработать свои старые эмоции и начать смотреть на всю историю со стороны, фокусируясь лишь на родительских чувствах.  Сначала они с бывшим возлюбленным обговорили ситуацию в целом. Затем состоялось знакомство Зои с отцом. Анна ее заранее предупредила, что у папы есть семья, но он очень любит Зою и хочет с ней видеться. 

Эта история со счастливым концом, потому что взрослые поднялись выше собственных обид и претензий и задумались о счастье своего ребенка. 

Рекомендуем