Источник: unsplash.com

Как формируется травма 

Чаще всего травмированным ребенком в отношениях руководят чувства вины и долга. Они формируются под влиянием родителей. 

Если родитель часто подчеркивает, что ребенок должен его любить, должен соответствовать всем его представлениям , должен его радовать, должен нравится ему, то ребенок вырастает с этими убеждениями. Он переносит эту модель на отношения с партнером, и начинает думать, что партнер ждет от него того же самого, что и родитель. 

Такой человек с детства усвоил, что нет ничего важнее отношений между любящими людьми. Он все время ориентируется на партнера и старается заслужить его любовь.

Кстати, такие установки влияют и на самооценку. Во взрослом возрасте она выстраивается в зависимости от конкретных успехов и неудач, поэтому является неустойчивой и болезненной.

По словам эксперта, человек с подобной травмой совершает львиную долю своих поступков не потому, что хочет, а потому, что должен. Если же он не совершает чего-то из списка «долгов», то чувствует себя виноватым. 

Источник: pixabay.com

Как помочь себе справиться с травмой?

Самый верный способ — это обратиться к психологу или психотерапевту. Но если у тебя нет возможности пойти к такому специалисту, то можно попробовать помочь себе самостоятельно. 

Самая простая техника — это список. Выпиши на бумагу список того, что вызывает у тебя чувство вины, а на другом листе — того, что ты должна. Избегай оценочных суждений и пиши все, что приходит в голову.

После посмотри на списки критически. Попытайся оценить, действительно ли ты виновата во всем перечисленном, могла ли ты сделать что-то иначе, могло ли твое поведение привести к другим последствиям?

По чувству долга следует задавать себе другие вопросы. Кому ты должен? Почему ты должен? Откуда взялось это убеждение? Что будет, если ты будешь следовать этому долгу,  и что будет, если ты не будешь ему следовать? 

Часто в процессе ответов на эти вопросы у тебя может появиться понимание того, что мешает жить. А понимание — это шаг к избавлению от вредоносных установок. 

Источник: unsplash.com

Как помочь партнеру справиться с травмой?

Якушенко уверена — с помощью понимающего партнера процесс избавления от травмы пойдет гораздо быстрее. Для начала попробуй вести себя не так, как вела себя его мама. 

  • Избавься от вранья, даже по мелочи
  • Говори правду о себе и своих чувствах 
  • Попробуй быть такой, каким ты хочешь видеть партнера
  • Прямым текстом говори, что ты хочешь, что тебе нужно, чего тебе не хватает
Выстраивай прямую коммуникацию. Прямым текстом скажи, что тебе грустно, и тебе очень хочется, чтобы он подарил тебе цветы. Подчеркни,что цветы будут для тебя подтверждением его любви,  — рекомендует Якушенко.
Источник: pixabay.com

Как построить прямую коммуникацию?

Часто девочек воспитывают таким образом, что они не умеют выстраивать прямую коммуникацию. Вспомни — «Девушки не звонят первыми», «Он должен понимать тебя с полуслова», «В женщине должна быть загадка». Но чтобы помочь мужчине справиться с травмой, ты должна избавить его от необходимости угадывать, что у тебя на уме. И следи, чтобы слова не расходились с делом: не забывай говорить о том, чего хочешь ты. 

Эксперт уверена — нужно поговорить с мужчиной прямо. Четко обозначь свою позицию: я сама скажу, чего я хочу, а ты можешь сказать, чего хочешь ты. В ваших отношениях не должно быть запрета на выражение эмоций: создай безопасное пространство, в котором можно не таясь сказать о том, что беспокоит. Ни один из партнеров не должен бояться быть осмеянным или показаться слабым. 

Будь готова к тому, что тебе придется напоминать о том, что отношения — это безопасное пространство, и держать себя в руках, чтобы не разрушить его. Процесс излечения от травмы довольно длительный, так что придется сделать такое поведение привычкой. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен