Источник: Isi Parente/unsplash.com

Поворот не туда

Мало кто оказывается в ситуации любовного треугольника по собственному желанию – разве что какие-нибудь кинозлодейки или охотницы за невероятно статусными и богатыми мужчинами, которых мы, опять-таки, встречаем скорее в книгах и сериалах, чем в реальной жизни. Если твой мужчина – совершенно среднестатистический экземпляр, то и ситуация, спровоцировавшая появление вашего любовного многогранника, скорее всего, довольно тривиальна.

Чаще всего виной всему становится мужская нерешительность: вокруг столько прекрасных женщин, выбрать что-то одно оказывается слишком сложно. Да и зачем выбирать — можно же какое-то время лавировать между фаворитками, а там, глядишь, что-то само собой решится.

Понятно, что мужчина в этом случае тоже не то чтобы опереточный негодяй, гнусно хихикающий над неведением или даже страданиями двух (а то и больше) влюбленных в него женщин. Но и сладким, безвинно мучающимся котиком, задавленным грузом свалившихся на него обстоятельств считать его тоже не нужно. Как не нужно и оправдывать — ни ты, ни та другая девушка не просили превращать вашу жизнь в серию «Санта-Барбары».

Ответственность за сложившуюся ситуацию априори лежит именно на мужчине как минимум потому, что он единственный из всех с самого начала обладал наиболее полной информацией о ситуации и мог принять решение, заботясь не только о своих чувствах. Да, кстати, если он вдруг с чего-то решил, что лучший вариант для всех — окунуться в бездну страстей, поменьше думая о досадных обстоятельствах, то он, мягко говоря, ошибся. 

Забастовка сценаристов

Isi Parente/unsplash.com

На женских форумах тема «третьих лишних» всегда находится в топе самых обсуждаемых, и сценарии таких историй как будто написаны под копирку:

  • мужчина начал активно ухаживать и описывать радужные перспективы отношений, «забыв» уточнить, что еще не окончательно разбежался с бывшей;
  • несчастный, но порядочный мужчина в красках расписал, как несчастлив и одинок в браке, как ему изменяет жена, и только дети или общий бизнес держат их вместе;
  • и, наконец, исстрадавшийся рыцарь оказался на пороге, обессилев от любви к неподходящей и холодной женщине, и обязательно нужно спасти его, несмотря на то, что чувства к той жестокосердной даме еще остались.

Словом, начало у этих историй всегда захватывающее и многообещающее, тем более мужчина действительно выглядит заинтересованным и недвусмысленно дает понять, что хочет с тобой отношений. Вот только иметь еще одни отношения параллельно ему это совсем не мешает, и чем раньше ты это обнаружишь — тем больше шансов принять разумное и взвешенное решение о том, что делать дальше. 

Тест на серцееда

Если твой мужчина – не благородный герой романа, для которого честь и истина превыше всего, вряд ли он придет к тебе с чистосердечным признанием о том, что нечаянно стал «двойным агентом». Однако и самой догадаться, что ты у мужчины не единственная, можно — при условии, конечно, что ты готова трезво смотреть на вещи, слушать звоночки своей интуиции и не оправдывать каждый большой и малый «косяк» мужчины каким-нибудь форс-мажором.

Все классические приемы обнаружения мужской неверности рассчитаны скорее на законных партнерш с определенным стажем, которые подозревают, что у них появилась соперница — например, в этом случае нельзя не заметить изменения в поведении своей «половинки» или уменьшившееся количество его свободных денег, которые он готов тратить на совместные развлечения.  Являясь этой самой соперницей (пусть и невольно), ты не можешь, например, сравнить поведение мужчины до и после рокового знакомства — ведь с твоей предшественницей он уже и так был знаком.

Isi Parente/unsplash.com

Тем не менее, есть верные признаки того, что мужчина скрывает от тебя значимую часть своей жизни:

  1. Он обычно уклоняется от совместных фото и не отмечает тебя в своих постах в социальных сетях, даже если вы вместе пошли куда-то или укатили в мини-отпуск на выходные. Объяснения этому достаточно туманны — «счастье любит тишину» и прочие неубедительные фразы.
  2. Иногда он необъяснимо избегает секса с тобой и вообще бывает время от времени холодным и отстраненным без каких-либо видимых причин.
  3. Он предпочитает планировать ваши встречи сильно заранее и может всерьез рассердиться, если ты спонтанно решишь привезти ему обед на работу или устроить любой другой сюрприз.
  4. Ты знакома не со всеми его друзьями — какая-то часть его жизни как будто все время остается за кадром.
  5. У него есть какое-то занятие или хобби, требующее полного погружения, иногда на несколько дней подряд. Минимум раз в неделю он пропадает в музыкальной студии, ходит в походы, присматривает за больной тетей, качается в зале или запирается дома, чтобы работать над научной статьей и вы, естественно, в это время почти не общаетесь.

Если из всего списка совпал только один пункт — возможно, дело тут не в другой женщине и поведению мужчины есть логичное объяснение. А вот если «галочек» две и больше — повод задуматься все-таки есть.

А есть ли плюсы?

Для большинства из нас внезапное амплуа «третьей не лишней» — чувствительный удар по самооценке и серьезная проверка на прочность доверия к людям в целом и к мужчинам в частности. Если неприглядная ситуация любовного треугольника вскрылась, но мужчина продолжает убеждать тебя в истинности своих чувств и не готов с тобой расставаться — из сложившейся ситуации тоже можно извлечь определенную пользу:

  • Никакого быта. Оговори, что ваши отношения только для обоюдной радости, а всякие скучные вещи типа стирки его вещей и участливых выслушиваний о рабочих неудачах пусть оставляет в основных отношениях;
  • Ты свободна. Раз он оставляет за собой право разделять свое сердце на несколько частей, то и ты можешь делать то же самое — даже оставаться с ним только до тех пор, пока не попадется более подходящий кандидат. Да, это цинично, но это не ты первая потянулась, чтобы снять и разбить розовые очки, через которые ваши отношения выглядели куда привлекательнее;
  • Четкие границы. Раз уж это все равно не история про «жили они долго и счастливо», ты можешь сочинить собственную сказку и следовать ее сюжету. Ты имеешь право полностью отойти от «классики» — не хотеть заводить с ним совместных детей, ставить во главу угла свои собственные, а не ваши общие интересы и планы и вообще побыть той самой пресловутой сильной и независимой женщиной. Если мужчина действительно хочет с тобой быть, он примет твои условия, если нет — ну, тем лучше. Треугольник, особенно любовный  — фигура неустойчивая. И если он наконец опрокидывается — что ж, так тому и быть.

Где здесь хэппи энд?

Isi Parente/unsplash.com

Как ни странно, даже настолько неоднозначная ситуация может закончиться хорошо — ты останешься с любимым мужчиной в качестве его единственной и вполне официальной «половинки», а его предыдущие (они же — параллельные) отношения однозначно уйдут в прошлое. Надеяться на благоприятный исход можно, если:

  • мужчина либо честно рассказал о второй женщине сам, причем практически в начале ваших отношений, либо, если ты сама как-то узнала об этом, не стал отпираться и признал, что да, все так и есть;
  • он понимает, что тебе неприятно быть в такой ситуации, и собирается ее разрулить, причем не когда-нибудь потом, в необозримом будущем, когда человечество победит коронавирус и покорит другие планеты, а в ближайшие месяцы, максимум — полгода;
  • он готов сам сделать выбор и нести за него ответственность, а не перекладывает его на тебя или ту, другую женщину (и уж ни в коем случае не пытается устроить между вами соревнование и не намекает, что честь быть с ним надо еще заслужить);
  • если он собирается остаться с тобой, он все равно поступает корректно по отношению к другой «своей» женщине — например, не ставит ее перед фактом, приведя тебя с вещами и котом в их общую квартиру и предложив ей съехать за час. Вообще внимательно смотри, как он себя ведет в такой ситуации — это идеальная лакмусовая бумажка, помогающая понять, что он вообще за человек и стоит ли радоваться, что он выбрал тебя.
Вас может заинтересовать