Источник: Giancarlo Revolledo/unsplash.com

Как проявляется «синдром отличницы»

Отличница или хорошая девочка всегда спешит на помощь. Она лучшая ученица и лучшая работница. В ней очень развито чувство справедливости, она никогда не отказывает, у неё
гипертрофированное чувство совести и она никогда не бросит человека в беде. Она поможет всем, кроме одного человека — себя.

Она не может по-другому, потому что привыкла годами жить именно так. Хорошая девочка обучена и дрессирована через чувство вины, поэтому ей очень легко и удобно управлять. Она живёт по правилам социума, но все играет против неё. Она и сама чувствует, что ее используют. Со временем хорошая девочка переходит в модель жертвы: ей всё нужно принимать, она во всём виновата, и она понимает, что причины происходящих бед именно в ней.

На самом деле у хорошей девочки в тёмной стороне личности копится много негатива, который либо прорывается в социум периодическими выстрелами агрессии, либо, если эти чувства направляются в её собственный организм, выражается в глубокой тоске, апатии или в различных заболеваниях.

Если хорошая девочка срывается в социум, то потом она съедает себя, потому что чувствует, что поступила как-то неправильно. Она оправдывает модель своего поведения, чем угодно. Например, религией — «это мой крест», «Господь терпел и нам велел». Или эзотерикой — кармическими узлами. Или «это не мужчина поступил как-то подло и некорректно, это он меня обучает, ведь моя задача — учиться, принимать».

Где-то внутри себя она чувствует, что это оправдывание своей неуверенности и какой-то лояльности, но ничего не может поделать с уже привычной моделью поведения.

Как избавиться от синдрома

Bishka Nguyen/unsplash.com

Существует несколько важных этапов, про которые поговорим чуть подробнее. Чтобы ты понимала, где находишься сейчас и для чего тебе вообще нужен каждый из них.

Игра в хорошую

Первый этап чаще всего происходит неосознанно — это игра в хорошую. Хорошая девочка на этом этапе знает способы манипуляции. У неё часто двойная жизнь для всех: она максимально приличная дама, но только она знает, что в её жизни происходит на самом деле.

Роль очень сложно играть, потому что приходится постоянно врать. Нужно всегда держать лицо и контролировать свои слова и действия. Ей страшно отказаться от этой маски, потому что ей кажется, что, если она её снимет, то потеряет всё и сразу: окружение, работу, любовь, семью, возможности — и ничего не приобретёт взамен.

Рано или поздно её саму будет тошнить от этой маски, и она начнет бороться со всем миром. Она отрицает всё новое. Отказывается жить по правилам, но, отказываясь от чужих правил, она не знает, как создавать свои, потому что она в постоянных эмоциональных качелях и у неё нет каких-то привычных механизмов и наработанных качеств для того, чтобы понимать, чего она хочет.

Трансформация

Второй этап — промежуточный. Здесь важно научиться говорить «нет» без чувства вины и каких-то оправданий. Важно принять себя, вести честно и плохо. Реакция окружающих, конечно, будет: непонимание, возможно, нападение через манипуляции, чувство вины, обвинения или, как часто бывает, игнорирование.

Да, какое-то окружение, вероятно, отвалится, но придут те, кто принимает тебя настоящей. Выдержав этот этап, ты будешь чувствовать себя более уверенно и свободно. К сожалению, перескочить через него невозможно — только пройти. 

Закрепление

Третий этап предназначен для отработки качеств, необходимых для установления своих правил. Используешь злость как ресурс? Подумай о том, чего ты не хочешь и, оттолкнувшись от этого, сразу почувствуешь, к чему ты идешь и чего действительно желаешь.

Хорошую девочку никто не учил создавать правила, поэтому ей всегда проще слушаться. Но нужно научиться жить своей жизнью, чувствовать свои желания. Только благодаря этому ты сможешь научиться создавать свои правила, отстаивать границы и оценивать себя по достоинству. 

Вас может заинтересовать
Новости партнеров