Источник: здесь и далее кадры из фильма «Запрос в друзья»

Появление негатива — это сигнал, что ты двигаешься в правильном направлении и привлекаешь к себе внимание. Как только ты достигаешь высот в каком-либо деле, сразу же появляются те, кому ты не нравишься. Чтобы справляться с постоянными волнами негатива, надо научиться правильно воспринимать их.

Как реагировать на хейт

  • Если хейтерские высказывания появились в Интернете — можно порадоваться. Это означает, что тебя читают или смотрят, за твоей деятельностью следят. То, что ты делаешь, волнует людей и вызывает у них ответную реакцию.
  • Ярые хейтеры очень любят выводить людей из равновесия. Их основная цель — заставить играть по своим правилам. Они ждут бурной реакции с твоей стороны. Поэтому не нужно идти у них на поводу и отвечать агрессией на агрессию. Лучше не подливать масла в огонь, а просто проигнорировать весь негатив, который направлен на тебя. Агрессивный ответ не решит проблему, а только усугубит ее. Ты станешь чувствовать себя еще хуже. Если совсем не получается сдержаться, можно написать свой ответ в телефонных заметках, но не публиковать этот текст в Интернете. Это поможет выплеснуть эмоции, не доставляя радости хейтерам. Когда придешь в себя и успокоишься, удали заметку. Если агрессивные комментарии сильно надоедают, просто заблокируй недоброжелателей и не трать на них свои силы и время.
  • Научись абстрагироваться от негатива, которым заваливают тебя хейтеры. Зайдя на страницы известных публичных людей, в комментариях можно увидеть огромное количество агрессивных и злых высказываний в адрес знаменитостей. Если бы они воспринимали весь этот хейт на свой счет, то уже давно сошли бы с ума. Поэтому не стоит воспринимать все близко к сердцу. Нужно понять, что проблема заключается в самих недоброжелателях, а не в тебе. Вполне возможно, что у них тяжелая жизнь, и они решили вымещать свою злость на других людях. Ты здесь ни при чем, и твоей вины в этом нет.
  • Когда в очередной раз столкнешься с хейтом, постарайся переключиться на позитив. Если у тебя собственный бизнес, зайди в Интернет и прочитай хорошие отзывы о себе и своей деятельности. Открой приложение и посмотри чеки, которые говорят о прибыльности твоего дела. Подобные вещи помогают вспомнить о достижениях и не дают впасть в депрессию от необоснованного агрессивного комментария.
  • Бывают ситуации, когда негативные комментарии являются не хейтом, а конструктивной критикой. Возможно, где-то ты ошиблась и сделала что-то неправильно, а внимательные люди это заметили и указали на ошибку. Если мнение с критикой высказано не в грубой, а в конструктивной и вежливой форме, это можно воспринять как приглашение к диалогу. Отвечай собеседникам, доноси им свои мысли по поводу возникшей ситуации, дискутируй. В споре рождается истина. Если ты была правы, то сможешь доказать и аргументировать свои действия. А если ошибка действительно была допущена, то можно поблагодарить комментатора за указание на нее. Ведь это поможет проанализировать свои решения и не допустить ошибок в будущем.

Успех и хейт неотделимы друг от друга. Невозможно быть успешным человеком и при этом не иметь хейтеров. Надо принять это как данность, от которой нельзя убежать. Но можно научиться с ней справляться. Это поможет сохранить свое психическое здоровье, спокойно двигаться дальше и становиться еще успешнее, не обращая внимания на недоброжелателей и завистников.

Рекомендуем