Что это
Виды
Методы
Направления
Цели
Плюсы
Что это за метод
Один из методов, который активно используют в работе большинство психологов и психотерапевтов, это, конечно, арт-терапия.
Пребывание там его тяготило, потому все свободное время он рисовал. Вскоре художник заметил, что он идет на поправку быстрее остальных, а все методы лечения в его организме дают самые лучшие результаты. Уже на следующий год в санатории были организованы групповые занятия изобразительным искусством, преподавателем которых был тот самый художник. Звали его Адриан Хилл.
Классические виды арт-терапии
Основной вид — это изотерапия. По сути это и есть арт-терапия в ее изначальном, чистом формате. Она основывалась на классическом психоанализе: рисунки трактовались как бессознательные глубинные процессы. Но со временем оказалось, что сам по себе творческий процесс не исцеляет. Тогда начала развиваться уже арт-терапия, появляться новые ее виды.
Традиционные виды:
- Сказкотерапия — чтение, сложение сказок, рефлексия по прочитанному.
- Музыкотерапия — воздействие на человека музыкой.
- Драматерапия — постановка мини-спектакля, где клиенты становятся актерами, разыгрывают какие-то ситуации.
- Танцевально-двигательная — человек выражает эмоции через танец и движения тела.
- Песочная — взаимодействие с мелким песком, фигурками, которое помогает снять напряжение, проработать проблемы.
Нетрадиционные виды:
- нейрографика;
- цветотерапия;
- трансперсональная арт-терапия;
- фуд-арт;
- терапия тревожности;
- фототерапия;
- куклотерапия;
- маскотерапия.
Методы
Главный метод
Есть активный метод — когда клиент вовлечен в деятельный процесс, сам сочиняет сказку или рисует, или лепит что-то из глины. А есть метод пассивный: например, если клиент смотрит фильм или слушает готовую сказку, а затем просто вычленяет оттуда нужную информацию.
Помимо этого, методы отличаются по формату работы: индивидуальная или групповая терапия. Так,
Направления арт-терапии
- расслабление;
- целеполагание;
- корректировка поведения;
- уменьшение влияния стресса;
- формирование положительного мышления;
- общее развитие; раскрытие творческого потенциала;
- гармонизация отношений с самим собой и с миром.
Психологи, которые используют эти техники в своей работе, часто слышат такое возражение от клиентов: «Но я же не умею рисовать (петь/лепить/выступать на сцене)!» Но в этом
Цели
Во время занятий у нас нет цели получить по итогу произведение искусства. Участник процесса не должен разбираться в сочетании цветов или нот, потому что у метода иные цели. А именно:
- выразить эмоции;
- осознать их;
- преобразить;
- выработать или поменять установки, убеждения.
-
Не пропустите
Польза арт-терапии
Она помогает разобраться в себе — в этом ее главная польза. Большое влияние на нас оказывает бессознательное: установки, убеждения, поведенческие сценарии. Все это закладывается в человека с самого рождения, но потом забывается. Забывается — как кажется ему самому. Но бессознательное помнит все.
Вот взрослый крепкий мужчина боится темноты и не может понять, почему. Но боится до жути. Ответ на самом деле скрывается в бессознательном: скорее всего, этот человек когда-то очень давно получил негативный опыт (испугался чего-то в темной комнате, будучи ребенком), а затем забыл (как ему кажется).
Но на самом деле
Через сознание причину этого не достать, нужно идти в бессознательное. Там с помощью разных техник мы можем уловить ее, раскрутить клубок до начала: а когда понимаешь, с чем имеешь дело, то принять это легче, уровень тревоги снижается в разы. А еще этот метод позволяет рассказать о себе без слов.
Это особенно важно для маленьких детей, которые еще не могут объяснить свои чувства, но и взрослым она подходит, ведь они часто тоже не понимают свои эмоции, не умеют их выражать словами. Арт-терапия также развивает эмоциональный интеллект, потому что учит нас распознавать эмоции и управлять ими.
Иногда, чтобы осознать свои внутренние противоречия, нужно просто взять кисть или начать танцевать. Для кого-то этого будет недостаточно. Тогда