Мы носим бикини и кюлоты, красим волосы в розовый или седой — по настроению, выходим замуж в 50 или не выходим вообще, а выражение «старая дева» встречаем разве что в романах и гороскопах. Список радостей и свобод, доступных сегодня женщинам, поразил бы наших прабабушек, а прадедушек и вовсе довел бы до обморока. Потому что мы можем:

1Получать помощь

Кто из нас в подростковом возрасте не видел себя героиней романа? Локоны, кареты, мистер Дарси или мистер Рочестер, романтика, музицирование и никакой гаджет-зависимости. Красота! Если, конечно, иметь в распоряжении десяток слуг, не стирать самой белье в тазу и не таскать ведра с углем. Правда, аристократкам приходилось носить тяжеленные платья и соблюдать поистине драконовские правила этикета.

А уж о том, как трудна и беспросветна была жизнь женщин из низов, можно прочитать, например, в современном романе Джо Бейкер «Лонгборн». Там показана история мисс Беннет и мистера Дарси глазами прислуги. Спойлер: туфли Элизабет после прогулок сами себя не чистили. Так же, как и кухонные котлы.

Да что там прошлом веке, у наших мам и бабушек не было посудомоечных машин и служб доставки еды, умных пылесосов, стойкого лака, кофе на вынос, мощных фенов с пятью режимами сушки и электронных книг, куда влезает десять городских библиотек. А у нас есть! Также мы имеем право не готовить обеды из трех блюд и не делать генеральную уборку собственными руками, если нам этого не хочется.

США, 1907 год. Пловчиха Аннет Келлерман арестована за непристойное поведение. Причина — появление на пляже в обтягивающем купальном костюме вместо приличного громоздкого платья и панталон.

2Грустить, страдать и злиться

Истинная леди обязана сдерживать себя. Настоящая женщина должна быть мягкой и спокойной. С популяризацией психологии мы узнали о внутреннем мире много нового — и заинтересовались им. И тут вдруг оказалось, что можно и даже нужно говорить о своих переживаниях. Просить помощи, если плохо. Углубляться в детские травмы, говорить с внутренним ребенком, признаваться и признавать, что мама не всегда была права. Не считать депрессию выдумкой и распущенностью, а поход к психотерапевту и прием антидепрессантов — чем-то постыдным. И уж конечно никто не станет именовать послеродовую депрессию родильным безумием и помещать уставшую мать в психиатрическую лечебницу. А, например, в середине XIX века около 7% пациенток Королевской Эдинбургской больницы для умалишенных, если верить записям, страдали именно от такого расстройства.

46 лет — возраст, в котором современные женщины только начинают задумываться о старении

3Выглядеть как хочется

В любом старом фильме или журнале мод женщины за 40 похожи друг на друга. Смотрят строго, одеты сдержанно, причесаны аккуратно (и скучно). На праздник — каблуки, на работу — костюм. Жизнь усложняли множество правил: сумка под цвет обу­ви, лак под помаду, серебро с золотом — нельзя, коричневое с черным — не смешивать. А яркие пластиковые украшения и вовсе могут носить только юные девочки.

Современная мода на удивление гуманна, удобна и лишена директивности. Одеться «не по возрасту», «не по статусу» и даже «не по фигуре» теперь трудно. Кроссовки с платьем в цветочек — пожалуйста. Пряди лилового цвета, оранжевый маникюр или микротату — запросто.

Журналы и сайты отступают от глянцевых стандартов: купальники нет-нет да отрекламируют модели с целлюлитом, нижнее белье — женщины с обычными фигурами. Об уколах красоты говорят спокойно — обсуждают, а не осуждают. Можно выбрать ориентиром бодипозитив и полюбить себя такой, какая есть. Или сделать ставку на ЗОЖ и строить новое тело из кубиков. Важно и приятно, что в обоих случаях вы без проблем найдете единомышленников.

ФРГ, 1970 год. Вице-спикер парламента Рихард Егер обещает вы­дворять из зала женщин-депутатов, которые дерзнут прийти в брюках.

4Решать самой

Когда выходить замуж, рожать детей и сколько именно. Конечно, никто не застрахован от вечных вопросов вроде «Когда свадьба?» и «Не боитесь вырастить эгоиста?», но значительные сдвиги очевидны. Гражданский брак или брак, оформленный в загсе, — теперь только ваше дело. Надеть на свадьбу платье с кринолином или длинную футболку с Микки Маусом — тоже. Можно разводиться и снова выходить замуж, пока в паспорте не закончатся страницы (и потом тоже), воспитывать детей самостоятельно, договориться с мужем, что он возьмет декретный отпуск, — вас осудят разве что старушки, вмонтированные в лавочки.

Изменилось отношение к материнству. Сначала робко, а потом все громче и громче заговорили о том, что уставать от младенца — естественно. И рваться на работу, оставляя кровиночку родной бабушке и даже няне — тоже совершенно нормально. Мамы внезапно получили право на эмоциональное выгорание и усталость. А заодно и на то, чтобы спокойно совмещать роль родителя со всеми остальными желаемыми ролями. Помните женщин, которых не хотели пускать на заседания в брюках? В этом году австралийский сенатор Ларисса Уотерс покормила дочь грудью прямо во время прений в парламенте. Была ли она при этом в брюках, неизвестно.

СССР, 1962 год, выход фильма «Девчата». «Надьке вот-вот 28 стукнет, тут не только за Ксан Ксаныча, за козла пойдешь», — говорит одна героиня другой. Да и как не согласиться — плешивый суетливый жених и впрямь неплохой вариант, когда тебе под 30. Хорошая шутка, правда?

5Заниматься любым (и любимым) делом

Почему врач или инженер — правильно, а врачиха или инженерша — нет? Дело не в благозвучии. Целый ряд профессий в нашем языке — исключительно мужского рода. В том числе и потому, что многие века женщинам они были недоступны. Так же, как и хорошее образование. Первая британская женщина-врач Маргарет Балкли, родившая в конце XVIII века, притворилась мужчиной, чтобы поступить на медицинский факультет, и 56 лет скрывала свой пол. А в начале XX века фокус с переодеванием проделала Дороти Люсиль Типтон. Просто для того, чтобы получить возможность выступать в джаз-клубе.

То ли дело сейчас. Можно выбирать профессию, менять ее, получать второе и третье образование, бросать работу и уезжать на Бали. Быть начальником и одновременно матерью, переквалифицироваться из бухгалтера в фотографа, а потом в риелтора.

Печь космические торты на дому или руководить фабрикой по производству неваляшек.

Список чисто мужских профессий максимально сократился. Да, на должность сталевара или машиниста метро девушку вряд ли возьмут. Хотя как знать… В Штатах, например, существует движение женщин-лесорубов, отстаивающих свое право напропалую валить деревья.

6Выбирать то, что вам подходит

Это, пожалуй, самый важный пункт в списке. В какой-то момент борьба за права женщин взяла странный крен. Мол, если вы получили право работать — делайте карьеру и презирайте мужчин, иначе заклеймим домашней клушей. Но в последнее десятилетие курсы стерв или, скажем, тренинги ведических жен, бывшие носителями единственно правильной гендерной позиции, уходят в прошлое. Оказалось, что можно выбирать не модную или прогрессивную точку зрения, а ту, что ближе лично вам. Валить деревья и варить борщ. Воспитывать семерых детей и открывать седьмой филиал завода. Любить мужчин, но не посвящать им всю себя. Или посвящать. Любить разных мужчин, в конце концов. Словом, жить так, как подсказывают сердце и здравый смысл, а не социальные каноны. Пожалуй, этим правом точно стоит воспользоваться.

Хорошая вещь

Социологи провели опрос и составили список лучших изобретений ХХ века для женщин. В него вошли:

Гормональные контрацептивы — впервые появились в продаже в США во второй половине века и решили множество проблем.

Бюстгальтер — в начале века на замену давящему корсету пришли удобные лифчики, и женщины вздохнули свободнее.

Стиральная машина — в тридцатые развязала домохозяйкам руки.

Тампоны — без комментариев.

Тест на беременность — для тех, кто игнорирует контрацептивы.

Одноразовые подгузники — для тех, у кого нет стиральных машин.

• Заканчивают список тушь для ресниц, джинсы, полуфабрикаты и контактные линзы.

Фото: Westend61/Gettyimages.ru; ShutterStock/Fotodom.ru

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен