Кадр из сериала «Безумцы»

История
Суть
Побочные эффекты

Эта дыхательная практика, по мнению ее разработчиков, положительно влияет на психику, выводя человеческое сознание на новый уровень.

Благодаря комплексу упражнений стабилизируется эмоциональная сфера, а вслед за ней — и все остальные процессы жизнедеятельности. На первый взгляд, перспективы этой практики выглядят заманчиво, но существуют и спорные моменты.

В основе данной теории лежит процесс гипервентиляции легких, который несет в себе серьезные опасности для здоровья.

Немного об истории метода

Интенсивные дыхательные упражнения приобретают все большую популярность среди тех, кто стремится к гармонии с собой и окружающим миром. По крайней мере, именно такие результаты обещают ее создатели, супруги Гроф — специалисты по классическому психоанализу.

Ученые занимались поиском эффективных средств влияния на сознание, оказывающих оздоровительное воздействие на организм в целом. В итоге этих изысканий и появилась методика холотропного дыхания. Данный термин пришел из греческого языка.

Способ рекомендуется для борьбы со стрессом, депрессией, для избавления от психотравм и нормализации самосознания. Справедливости ради стоит отметить, что исследователи подошли к изучению темы со всей ответственностью.

В 1996 году был проведен научный эксперимент, показавший снижение тревожности, страха смерти и неуверенности в себе у людей, практикующих холотропное дыхание. Хорошие результаты показал также опыт применения метода у больных с психическими отклонениями и болезненными пристрастиями.

В чем суть холотропного дыхания: что делать и как дышать

Действенный метод или очередная пустышка: что такое холотропное дыхание и стоит ли его практиковать
Источник giphy.com

Техника подразумевает интенсификацию дыхания, которое постепенно должно становиться все более частым и глубоким. Считается, что мощный приток кислорода к тканям положительно действует на сознание, снимает общее напряжение и улучшает физические показатели. Кроме того, все системы организма начинают работать правильно и согласованно.

Подобные сеансы рекомендуются как в группе, так и индивидуально. Техника холотропного дыхания в домашних условиях также вполне доступна, если следовать соответствующим инструкциям. Для занятий нужно найти спокойное место и принять удобную позу.

Чаще всего упражнения выполняются с закрытыми глазами, в положении лежа или сидя на полу. Сначала необходимо сфокусировать внимание на своем дыхании, не меняя его темп, то есть просто наблюдать за ним. Затем следует увеличить скорость до глубоких вдохов и выдохов через рот, действуя быстро и ритмично.

При этом легкие должны наполняться максимальным количеством воздуха. Сессии холотропного дыхания в домашних условиях обычно длятся 10-15 минут и сопровождаются аудиоматериалами или музыкой, что также способствует достижению нужного эффекта.

Однако прежде чем приступать к этой практике, обязательно прочти про ее минусы, чтобы принять взвешенное решение —  нужно тебе это или нет.

Холотропное дыхание: негативные факторы

Действенный метод или очередная пустышка: что такое холотропное дыхание и стоит ли его практиковать
Источник giphy.com

В настоящее время польза данного метода для здоровья, в том числе и психического, подвергается большим сомнениям.

Во время сеансов холотропного дыхания депрессивные состояния, эмоциональные травмы, различные фобии могут осложняться дополнительными переживаниями деструктивного характера.

Физическая сфера также оказывается под ударом. Трудно делать прогнозы, какие именно негативные процессы вызовет намеренное изменение сознания, однако в целом выводы неутешительные.

Существует несколько причин, почему эта техника может быть небезопасной и нежелательной. Как и у любого другого метода лечения, у холотропного дыхания имеются свои недостатки и потенциальные вредные последствия.

1. Дисбаланс психоэмоциональной сферы

Холотропное дыхание в ряде случаев способно вызвать сильные эмоциональные и психологические проявления. Иногда это ведет к неожиданным и неуправляемым процессам, которые могут быть травматичными и даже пугающими. В худшем случае упражнения провоцируют расстройства эмоциональной сферы или обострение уже существующих проблем.

Этот метод разрушителен для тех, кто имеет тяжелые психологические отклонения, такие как посттравматическое стрессовое расстройство, биполярные состояния, сильные страхи и склонность к панике.

2. Отсутствие научной поддержки

Действенный метод или очередная пустышка: что такое холотропное дыхание и стоит ли его практиковать
Источник giphy.com

Хотя некоторые люди уверены, что холотропное дыхание дало позитивные эффекты в виде устойчивого психологического баланса, отсутствуют достаточные научные исследования, подтверждающие эти убеждения. Многие из рассказов о положительных результатах основаны на субъективных отзывах, которые не могут считаться достоверными доказательствами.

Если ранее технику холотропного дыхания часто применяли при подготовке спортсменов, то сегодня от этой практики отказались, поскольку она мало изучена в клинических условиях.

3. Риск самовнушения и другие минусы для психики

Во время холотропного дыхания люди находятся в состоянии повышенной уязвимости и подвержены влиянию окружающей среды. Это может привести к возможности самовнушения и восприятию не настоящих или искаженных переживаний. При использовании техники глубокого дыхания существует опасность активизации болезненных воспоминаний, вызывающих повторную травму для тех, кто столкнулся с драматическими событиями в прошлом.

В холотропном дыхании зачастую используются музыка и другие визуализационные приемы. Поэтому кто-то может видеть в этой технике средство самоуспокоения, вместо того чтобы обратиться за помощью к профессиональному психологу или психотерапевту. После процедуры холотропного дыхания некоторые люди испытывают бессонницу, общую тревожность и более высокий уровень стресса на следующий день.

4. Риск потери контроля и прочие физические последствия

Действенный метод или очередная пустышка: что такое холотропное дыхание и стоит ли его практиковать
Источник giphy.com

При увлечении подобными методиками может значительно пострадать и физическое самочувствие. Холотропное дыхание категорически нельзя практиковать людям с целым рядом серьезных хронических заболеваний. Стоит иметь в виду, что в ходе этих упражнений могут возникнуть головокружение, тошнота, чувство давления в груди и дрожь в конечностях.

В самых сложных случаях интенсивное дыхание приводит к обморочному состоянию и дальнейшим нарушениям функционирования легких. Это происходит по следующим причинам:

  • в крови остро не хватает углекислого газа;
  • нарушается кровообращение;
  • появляется кислородное голодание.

В перечень вероятных негативных проявлений входят также головные боли и головокружение, аритмия, тяжесть в теле, судороги, эпилепсия. Стоит помнить и о высоком риске травматизма, поскольку человек не способен контролировать свои реакции и движения в полном объеме.

Не пропустите

Кроме того, существует опасность возникновения синдрома гипервентиляции легких. Такое недомогание может вызвать чувство паники и перебои в работе сердца.

В список противопоказаний к занятиям подобными практиками входят:

  • Нарушения кровообращения и сердечной деятельности.
  • Гипертония и склонность к повышенному давлению.
  • Заболевания органов зрения.
  • Остеопороз.
  • Травмы и операции.
  • Беременность.
  • Грудное вскармливание.
  • Острые психические расстройства.

Тема холотропного дыхания на данный момент недостаточно исследована. Существует гипотеза, что научные изыскания в этой области курировались специалистами, лично заинтересованными в широком распространении методики.

Действенный метод или очередная пустышка: что такое холотропное дыхание и стоит ли его практиковать
Источник giphy.com

О ее пользе и положительных эффектах чаще всего сообщают люди, которые сами активно практикуют эти упражнения. Однако для объективных выводов необходим целый комплекс глобальных экспериментов, которые дадут более убедительные сведения. Поэтому и восприятие медиками этой темы крайне неоднозначно.

Если же человек из всего разнообразия оздоровительных мероприятий выбирает самое рискованное, то ему нужно проанализировать особенности своего организма и ответить на следующие вопросы:

  • Какие проблемы со здоровьем меня беспокоят?
  • Каков мой опыт в применении подобных практик?
  • Как правильно действовать новичкам?
  • Что эти занятия дадут лично мне?

Отсюда можно сделать вывод: данная практика подходит далеко не всем и несет в себе слишком много медицинских противопоказаний. Стоит ли пренебрегать ими? Это нужно решать каждому человеку самостоятельно, следуя своему здравому смыслу.

Правда же состоит в том, что будет лучше отказаться от сомнительных способов оздоровления организма и выбрать для себя более безопасные процедуры.

Рекомендуем