Причины, по которым мы ссоримся в новогоднее время
Все люди совершенно разные по характеру и мировоззрению, поэтому полного понимания и принятия друг друга добиться сложно. Даже если мы очень сильно любим своих родственников, длительное время, проведенное вместе, может спровоцировать конфликты. Тому есть несколько причин:
- Расхождение во мнениях на темы, касающиеся важных точек в жизни каждого человека: семья, безопасность, дети, воспитание, традиции, будущее.
- Прошлые обиды, все еще не до конца забытые. Вечные вопросы, касающиеся «отцов и детей» («а когда ты выйдешь замуж?», «скоро уже ребенка родишь?» и тому подобное).
- Внутренняя неудовлетворенность прожитым годом, его итогами.
- Банальная усталость, истощение.
- И еще есть одна из причин, которая повышает градус напряжения — когда хотелось праздновать Новый год совершенно по-другому, но из-за давления близких пришлось уступить и изменить планы.
Как избежать конфликтов: 3 главных правила
Когда мы чувствуем угрозу, то реагируем на нее предсказуемо — «бьем» или «бежим». Биологическая программа, вшитая в нас с рождения, защищает от опасности и запускает процессы независимо от того, физическая это угроза или эмоциональная.
Тело напрягается, мобилизуется, адреналин бежит по венам, настроение резко ухудшатся — и конфликтов избежать сложно, как и потери праздничного состояния.
Лучше всего практиковаться в обычных жизненных ситуациях, с людьми, с которыми мы взаимодействуем ежедневно. Нужно приучить себя использовать определенные стратегии в напряженных ситуациях, когда не хочется портить отношения и конфликтовать:
1. Ставь на паузу
В первое время лучше всего тренироваться вечером, в одиночестве. Дыши спокойно, глубоко, ровно, чувствуя, как входит холодный воздух, а выходит теплый. Вспоминай прожитый день, будто отматываешь назад кинопленку. И когда дойдешь до очень эмоционального момента — ставь его на «паузу».
2. Пойми, прими и дай право на собственное мнение
Если ты почувствуешь, что тебя провоцируют (осознанно или нет), постарайся посмотреть на собеседника позитивно, понять его истинные причины — почему он говорит так или иначе. И
3. Найди общее
Попробуй понять собеседника и отыскать точки соприкосновения в поднятом вопросе. Постарайся перевести разговор на ту тему, с которой согласны обе стороны, вместо того чтобы акцентировать внимание на противоречиях. Если потренироваться в этих трех стратегиях до Нового года, то с родственниками получится общаться более спокойно, выдержать внутренний баланс и избежать ссор.
4 совета, как сделать праздник мирным и счастливым
Чтобы в длинные новогодние выходные в доме царил лад, стоит обратить внимание на некоторые моменты и постараться учесть их.
1. Не выясняйте отношения
Это очень важный момент. Жизнь течет, мы не всегда довольны нашими взаимоотношениями, могут быть какие-то нерешенные вопросы, но стоит понимать, что
2. Не поднимайте конфликтные темы
3. Сконцентрируйтесь на хорошем
Мы привыкли желать всего лучшего в новом году. Но мы не вспоминаем прошедший и не перечисляем все то прекрасное, что случилось с нами. А ведь это может стать отличной традицией, которая не позволит обесценивать минувший год жизни.
-
Не пропустите
4. Придумайте общие интересные развлечения
Сейчас можно найти много интересных конкурсов, забав и других способов вместе весело провести время, не концентрируясь на негативе.
Можно обсудить список с родственниками или попросить их также подготовить какие-то конкурсы или игры. Пусть твои новогодние праздники с родственниками будут увлекательными и счастливыми!