Если верить учебнику анатомии, мужское и женское ухо устроено одинаково: ушная раковина, слуховой канал, барабанная перепонка и еще куча мелких деталей. Но почему же тогда любимый не слышит произнесенную в шестнадцатый раз просьбу погулять с собакой или прибить полку? Возникает подозрение, что у него есть специальный клапан, который автоматически блокирует звуковые сигналы, стоит женщине сказать волшебные слова вроде «ремонт» или «мусор». А на фразе «давай поговорим о наших отношениях» слух и вовсе отключается.

Доверчивая натура: как распознать ложь мужчины

Но что делать, если мусор, ремонт и отношения стоят на повестке дня? Как донести важную информацию, не потеряв по дороге ни мысль, ни любимого, ни собственное достоинство? Мы, конечно, за равенство полов. Но не забываем и о гендерных особенностях восприятия и стараемся говорить с мужчиной так, чтобы получался полноценный диалог, а не монолог женщины на грани нервного срыва. Помогает нам психолог Маргарита Кузнецова.

прямой зрительный контакт мужчины воспринимают как вызов. для них «плечом к плечу» всегда лучше, чем «лицом к лицу»

1Сначала главное, потом детали.

И если уж на то пошло, то детали чаще всего можно опустить.

Не стоит: «Мы вчера со Светой, ну ты знаешь, она перевелась к нам из другого филиала, в обеденный перерыв забежали в строительный гипермаркет, там была такая красивая плиточка, как сейчас модно, в стиле пэчворк, и на нее до двенадцатого числа как раз скидка. А я вечером как раз думала о том, ну до чего же у нас старая и некрасивая плитка в ванной. Даже твоя мама сказала, что нам давно пора сделать ремонт…». Мужчины зачастую слишком нетерпеливы. Им трудно воспринять предысторию целиком и не потерять нить рассуждений.

Попробуйте: «Нам пора сделать ремонт в ванной, на старую плитку уже смотреть не могу. А вчера видела именно такую, как мне хочется, да еще и с хорошей скидкой…»

2Больше конкретики, меньше намеков

Девочки в силу воспитания (нужно быть чуткой, понимающей, решать проблемы мирным путем) более социально восприимчивы. Они лучше «считывают» другого человека, видят его настроение и прогнозируют поведение. Мальчикам сложнее ориентироваться в мире эмоций и понимать, чего от них хотят, поэтому свои желания, мысли и чувства нужно выражать как можно яснее.

Не стоит: «Грустно что-то сегодня…» — и многозначительно вздыхать.

Попробуйте: «Грустно что-то сегодня. Давай ты сбегаешь мне за шампанским, себе за пивом и мы с тобой посмотрим второго «Джона Уика» — там и драки, и Киану Ривз».

3Пониже голос

Мужчины с трудом воспринимают высокие резкие женские голоса и часто оценивают их как неприятные.

Не стоит: …собственно, кричать. Когда мы волнуемся и понимаем, что нас не слышат, автоматически начинаем говорить погромче и порезче. И это ошибка, потому что реакцией может стать либо агрессия, либо игнор.

Попробуйте: …переждать. Когда чувствуете, что еще чуть-чуть и вы возьмете верхнее «си», сделайте паузу, чтобы прийти в себя. Чем спокойнее вы будете говорить, тем больше шансов, что вас услышат. Так в мужском сознании разрушится привычный паттерн «на меня орут — я отключаюсь или защищаюсь».

4Подходящий момент

Женщинам проще распределять внимание на несколько задач сразу. Мужчины сконцентрированы на чем-то одном. Поэтому прежде чем начать разговор, нужно подумать, услышат ли вас именно сейчас.

Не стоит: «Положи пульт, я сказала!» Согласно исследованию, заказанному английской компанией Ladbrokes, менее всего мужчины готовы к разговору, когда смотрят спортивные передачи, щелкают по телевизионным каналам или играют на компьютере.

Попробуйте: …завести разговор за ужином в кругу семьи, где-нибудь между котлетами и чаем, когда мужчина уже не очень голоден, но еще не успел настроиться на приятный ленивый вечер перед телевизором.

5Просьбы вместо обвинений

Типичная ситуация: женщина высказывает партнеру свои претензии, добавляя к его новым провинностям старые грехи, и ждет, что он немедленно осознает свою вину и исправится. Мужчина тут же записывает этот монолог в категорию «лесопилка в действии», обесценивая все, что было сказано, и не прислушиваясь к просьбам.

Не стоит: «Ты даже сына из сада забрать не можешь! Никакой от тебя помощи!» Обвинения и обобщения — настоящий коктейль Молотова для любых отношений.

Попробуйте: …те самые «я-сообщения»: «Когда произошло…, я почувствовала…,
и я хотела бы, чтобы ты в дальнейшем…, потому что для меня важно, чтобы…»
И поставьте себе ограничение: один разговор — одна проблема.

6Определить цель

Представьте ситуацию: вас опять лишили премии непонятно за что и вы ищете поддержку и утешение. Муж, выслушав трагическую повесть, начинает сердиться, он ведь вам уже не раз говорил, что пора найти другую работу. Ну что же это? Вы не хотите новую работу, вы хотите на ручки. Доктор Скотт Хальтсман, психотерапевт, автор книги «Секреты счастливых жен», объясняет это так: «Когда женщина рассказывает мужчине о какой-то проблеме, он автоматически интерпретирует это как просьбу найти решение, а не просто послушать и посочувствовать».

Не стоит: «У меня на работе все плохо, я совершенно растерялась и не знаю, как быть».

Попробуйте: «У меня сегодня был ужасный день, мне просто нужно выговориться и чтобы меня пожалели». Такая постановка задачи переключает мужской мозг с режима «срочный поиск решения» в режим «ты моя хорошая девочка, а они все дураки и козлы». Важно четко обозначить, какой цели вы хотите добиться этим разговором.

ученые подсчитали, что в течение трехминутной беседы мужчина перебивает другого мужчину дважды, а женщину — 2,6 раза

Пришла и говорю

Если собираетесь выступать перед мужской аудиторией, имейте в виду:

Тщательно подготовьтесь и будьте на 100% уверены в том, что вы говорите. Растерянность воспринимается как слабость, а слабость приравнивается к неправоте.

Контролируйте язык тела, попрактикуйте перед зеркалом доминирующие позы и жесты: расправьте плечи, встаньте прямо, слегка расставив ноги, наиболее важные идеи сопровождайте широким взмахом руки, а в конце выступления слегка наклонитесь вперед всем корпусом и положите ладони на стол. Согласно исследованиям психолога Эми Кадди, подобные позы автоматически влияют на гормоны: уровень тестостерона растет, а кортизола, гормона стресса, — уменьшается. Вы чувствуете себя увереннее и агрессивнее, и мужчины к вам охотнее прислушиваются.

Если вас прерывают, не бойтесь авторитетно и спокойно заявлять: «Я еще не закончила» или «Я как раз перехожу к этому пункту».

Заручитесь поддержкой одного из коллег и решите — если вас начнут перебивать, он подаст голос: «Дайте ей договорить! Я хочу послушать, что она хочет сказать».

Факт дня: изменника выдает голос

Только факты

О внимании. Согласно исследованию Университета Шеффилда, женщины в процессе коммуникации задействуют оба полушария головного мозга, поэтому тоньше чувствуют нюансы интонации и настроение собеседника. Мужчины преимущественно используют левое полушарие — и упускают детали.

О музыке. У женского голоса более мелодичный рисунок, чем у мужского, поэтому наша речь зачастую воспринимается мужчинами как музыкальный шумовой фон. Если хочется донести свою мысль, лучше говорить низким и ровным голосом без резких перепадов.

О лицах. Исследователи из Университета Монреаля доказали, что мужчины хуже интерпретируют выражение лица собеседника и соответственно анализируют эмоции. Отсюда вывод: говорите о своих чувствах, не стесняйтесь.

О словах. Ларри Бейкер и Китти Уотсон, авторы книги Listen Up, обращают внимание на то, что мужчины и женщины по-разному проявляют свою заинтересованность в услышанном. Мы чаще подбадриваем собеседника словами вроде «да», «ну надо же» и одобрительным мычанием. Мужчины в основном слушают молча и подают голос только затем, чтобы задать уточняющие вопросы. То есть если любимый молчит, не хмыкает и не поддакивает, это не значит, что он не слушает.

Фото: WeShutterStock/Fotodom.ru

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен