Если по утрам вы стабильно встаете разбитой, наступает момент, когда в объятия Морфея хочется пасть куда сильней, чем в объятия мужчины. А тот обижается и просит не покидать общее ложе. И приправляет уговоры научными выводами: пары, в которых партнеры хоть немного прикасаются друг к другу во сне (хоть пяткой, хоть коленкой), оказываются самыми крепкими. И вроде бы можно чуть помучиться на благо вашего союза. Однако нужны ли вам будут выстраданные отношения после нескольких лет депривации сна? И обрадуется ли мужчина, когда вы превратитесь в помесь грустной панды с ленивцем?

Спать вместе для пары безусловно важно, но еще важнее уметь договариваться. Как именно? Зависит от того, почему же вам не спится.

1 Он храпит

Первый вариант — заглушать ночные трели. Вставить беруши. Купить гаджет, создающий белый шум. Скачать приложение для младенческого сна: выбираете урчание океана или стрекот кузнечиков — и сосед по подушке будет мешать уже не так сильно.

Но что, если вам достался могучий храпун, который, конечно, сочувствует, но ничего не может с собой поделать? У некоторых людей громкость храпа достигает 80 децибел. Это как если кто-то станет кричать вам на ухо или включать и выключать пылесос всю ночь напролет. Ваш спутник все равно не понимает, насколько это тяжело? Продемонстрируйте ему фокус с пылесосом. А потом добавьте: люди, которым приходится терпеть храп партнера, в среднем спят на час-два меньше, чем могли бы. За 20 лет набегает год с лишним недосыпа! Но главное, храп — не только ваша проблема. Это кислородное голодание мозга и других органов, приводящее к головным болям, хронической усталости и сильно повышающее риск остановки дыхания во сне. В общем, убедительный повод отправиться к врачу. Доктор разберется в причинах и расскажет, что делать дальше — купить специальную по-душку или спрей для носа, выровнять носовую перегородку или сделать операцию на нёбе. И вернет вам крепкий сон. Обоим.

Сколько нужно спать, чтобы высыпаться?

2 Он жаворонок, а вы сова. Или наоборот

Если все дело в будильнике, который будит обоих, спастись можно при помощи виброзвонка на телефоне или фитнес-браслета — он тихо вибрирует на руке и не успокаивается, пока хозяин не начинает ходить по комнате. Очень удобно: один проснется, а второй — точно нет. Если первый, конечно, умеет бесшумно выскальзывать из комнаты.

Но когда главная проблема — категорически не совпадающие биоритмы. Вероятно, стоит признать, что вам лучше засыпать не одновременно и, может, даже не в одной постели.

Нежиться в обнимку по утрам можно и в выходные дни. Все-таки забота нужна не абстрактным отношениям, а самому партнеру. Ведь это он сейчас трогательно подрагивает ресницами или, наоборот, смешно приоткрыл рот и наслаждается спокойным сном по полной программе. И завтра он будет счастливым человеком, потому что кто-то влюбленный и внимательный поберег его сон.

3 Он хочет обниматься, а вы — свободного пространства

Возможно, ваш мужчина мучительно нуждается в окситоцине. Тогда вам и правда надо обниматься чаще, дольше, сильнее. Только почему же непременно во сне? Можно посмотреть сериал, прижавшись друг к другу. Посидеть рядом, рассказывая, как прошел день. Вместе принять душ. Заняться сексом, а потом обессиленными рухнуть в кровать и хорошенько выспаться. И вдобавок укрыться специальным утяжеленным одеялом, которое создает ощущение, будто вас обнимают. В конце концов, сон — это всего лишь сон, вы отключаете сознание и не слишком следите за тем, кто там трогательно льнет к вам своей холодной пяткой.

Бессонница: причины и способы лечения

Маленькие трудности, которые легко решить:

Он все время вертится
Решение: Матрас с независимыми пружинами. Во-первых, удобная постель поможет каждому спать спокойней. Во-вторых, даже если партнер продолжит крутиться, вас не будет подбрасывать ударной волной.

Ему жарко, вам холодно
Решение: Два отдельных одеяла разной плотности. Или пусть один из вас спит на электропростыне, пока второй наслаждается прохладой.

Он наваливается. Или норовит заехать ногой по спине
Решение: Если купить кровать шириной 180-200 см, можно будет сначала полежать, прижавшись друг к другу, а потом спокойно устроиться так, как удобно обоим — места хватит. И пусть отрабатывает удары на собственной половине.

Ему жестко, вам мягко
Решение: Два отдельных матраса на одной широкой кровати. Или две кровати, стоящие вплотную друг к другу. Да, появится жесткий край посередине, но зато вы останетесь вместе и не будете разбегаться на ночь по разным комнатам.

!Американские ученые исследовали качество сна в паре. Они просили испытуемых часть ночей спать вместе, часть — раздельно. После опроса большинство респондентов утверждали, что с партнером они отдохнули лучше, но данные приборов свидетельствовали об обратном. Оказалось, что когда мы делим кровать с кем-то еще, то просыпаемся в два раза чаще и меньше времени проводим в фазе глубокого сна. А поскольку отдых — базовая потребность человека вроде питья или еды, идея наслаждаться близостью перед сном, а потом расходиться по разным комнатам (или кроватям) не лишена смысла.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен