
У блогеров иногда случаются темные времена, когда процент отписок вдруг становится больше, чем прирост подписчиков. Причина потери аудитории не всегда кроется в примитивных вещах, вроде нерегулярной публикации сторис или скучных постах. Существуют и менее очевидные поводы для отписок, вот некоторые из них.
1 Идеальный визуал
Instagram был и остается визуальной соцсетью, но визуал — это не просто красивая обертка профиля. Это то, что без слов рассказывает аудитории о том, какой блогер человек, какой жизнь он живет и какие у него ценности.
Если лента полностью состоит из слишком идеальных и продуманных фотографий, то новый человек может подумать: «Так идеально в жизни не бывает, этот блогер точно не до конца со мной честен». И если на старте у него возникают такие мысли, то вряд ли он задержится с тобой надолго.
2 Слишком продуманные сторис
Люди приходят к блогерам, как правило, чтобы «подглядеть» за их жизнью. Им хочется видеть реальные живые моменты, снятые не по сценарию. Последнее время очень популярен сторителлинг — это известный маркетинговый прием, который помогает не просто рассказать историю, но и вовлечь в нее подписчиков, вызвать эмоции и донести нужные смыслы.
По канонам сторителлинга в рассказе должны быть цель и мотивация. Также по ходу истории герой должен столкнуться с противоречием и преодолеть препятствие, а затем из этой же истории сделать вывод. Прием, действительно, эффективный, но
Вот один из примеров: тебе целый день показывают сторис с интригой, заставляя чувствовать любопытство, удивление или даже страх. Ты эмоционально вовлекаешься, ждешь развязки, а потом оказывается, что ничего особо и не произошло — блогер разбил кружку или опоздал на автобус. Это аналогия плохому кликбейту, в результате которого подписчики разочаровываются игрой с их чувствами и уходят.
3 Односторонность блогера
Стабильность — это хорошо. Но не в том случае, когда блогер изо дня в день выкладывает одни и те же фото и сторис, с одними и теми же эмоциями и событиями. У человека может создаться впечатление, что ничего нового уже не будет, и он отписывается. Поэтому
4 Придуманный образ блогера
Когда люди хотят посмотреть историю выдуманных персонажей, они включают фильм. А на конкретный блог они подписывается, как правило, чтобы увидеть реальную жизнь другого человека.
Поэтому вряд ли аудитория задержится там, где блогер придумывает себе образ и следует ему, не показывая себя настоящего. В таком случае
5 Тренды без индивидуальности
Сейчас количество похожих друг на друга аккаунтов зашкаливает. Одинаковые шапки профиля, похожий визуал, идентичные прогревы в сторис, использование одних идей для фото или reels.
Зацепить аудиторию становится все сложнее, и если ты хочешь набрать подписчиков, то не можешь себе позволить идти по пути наименьшего сопротивления и копировать популярные идеи.
6 Частые призывы к действию
«Не забудьте подписаться», «Поставьте лайк под постом», «Обязательно напишите комментарий». Если блогер слишком часто озвучивает такие призывы, то аудитория начинает чувствовать, что ей манипулируют и просят делать то, чего она не хочет.
7 Изменения в блоге
С одной стороны, отсутствие разнообразия в аккаунте может привести к отпискам. Но одновременно и резкие изменения в любимом блоге могут вызвать такую же реакцию.
Аудитория, которая замечает появление других интересов у блогера, другой рутины, других сторис, даже другого заработка, может подумать: «Я подписывался совершенно на другого человека, а „новый“ мне теперь неинтересен».