Источник здесь и далее: pixabay.com

Обращение к психологу с целью справиться с кризисом в отношениях — как говорится, классика жанра. Для решения этой проблемы психологи часто используют библиотерапию, а также терапию художественными фильмами. Так, кинотерапия считается одной из достойнейших альтернатив психологическим техникам на пути к самопознанию и саморазвитию.  

Как помогает кинотерапия?

Когда люди, попавшие в кризисную ситуацию, смотрят, а затем анализируют художественный фильм, психолог получает ценную информацию. Известно, что человек объясняет действия героев и выстраивает логику их поступков, исходя из собственных проекций — особенно, если происходит психологическое слияние с кем-то из героев. 

Кинотерапия помогает «выпустить на волю» чувства и желания зрителя, стимулирует проявление скрытых мотивов, помогает разобраться в собственных комплексах. Важно понять: если человека увлекает тот или иной образ, значит, в нем есть что-то схожее с этим образом, или же он стремится ему соответствовать. А в том случае, если образ не вызывает интереса, значит, человек никак с этим образом не связан. То же и с сюжетом: если фильм полностью захватывает человека, значит, там он нашел что-то связанное со своей жизнью, со своими проблемами и внутренними переживаниями. 

Цели кинотерапии:

  • выявление актуальных для зрителя чувств и переживаний;
  • понимание или переосмысление чувств, целей, установок;
  • развитие умения анализировать ситуацию и признаваться в своих переживаниях самому себе, а также способности выражать их;
  • развитие умения сопереживать.

В классическом варианте кинотерапии участники просматривают фильм и анализируют его в группе. Смысл групповой работы заключается в том, что клиенты делятся впечатлениями об увиденном, получают друг от друга дополнительную информацию, а также осознают, насколько разным может быть понимание одной и той же ситуации. Однако и просмотр фильма вне группы также оказывается эффективным.  

Вы можете обсудить художественный фильм не только на приеме у семейного психолога, но и между собой. Это поможет вам  с партнером узнать друг друга лучше, взглянуть на проблему шире, примерить на себя чужой опыт.

Обязательно обсудите:

  • эмоциональные переживания героев;
  • личность героев, их поступки;
  • смысл сюжета;
  • диалоги;
  • динамика фильма, музыкальное сопровождение. 

Просмотр фильма ослабляет «Сверх-Я» как внутреннее препятствие, поскольку клиент-зритель понимает, что обсуждает и анализирует выдуманную реальность, а не ситуацию, произошедшую в действительности. С «Я» сбрасывается ответственность, вследствие чего раскрывается огромная часть бессознательного. Именно по тем эмоциями, которые испытал человек во время или после просмотра фильма, можно определить его психологическое состояние в данный период жизни. Что вызывает у него наибольшее волнение? Исходя из позиции каких комплексов и установок он действует? В процессе просмотра фильма и анализа собственного восприятия сюжета, поведения героев, а также их переживаний, человек познает свои личностные особенности и осознает истинные мотивы своих действий. А благодаря этому, он получает возможность сознательно подойди к положительным изменениям в жизни. 

В процессе кинотерапии очень важно обратить внимание на момент «забывания», игнорирования определенных сцен фильма. Если зритель чего-то «не видит» в фильме, отказывается обсуждать отдельные моменты, значит, речь идет о механизме подавления. О бегстве, позволяющем обойти стороной чувства, которые являются опасными для самоуважения и престижа «Я». Если клиент «отторгает» определенную сцену или испытывает чувство неловкости, напряжения при ее просмотре, значит, именно в этой сфере следует искать проблему.  

5 фильмов, которые стоит посмотреть 

Все нижеперечисленные фильмы удостоены различных премий и наград. Они помогают человеку лучше понять себя, найти в себе силы справиться с жизненными трудностями и по-новому взглянуть на такие вещи как отношения и любовь.

1. «Любовь», 2012

Все действие фильма, кроме вступительной сцены, происходит в обычной парижской квартире. Главные герои — пожилые учителя музыки, которые пронесли свою любовь через десятилетия, несмотря на кризисы и ссоры. Драма показывает само явление любви с разных сторон. Что такое любовь? Сила это или слабость? И в чем состоит смысл истинной любви? С этими вопросами рано или поздно предстоит столкнуться каждому человеку. В фильме мы видим, на что готов человек, который любит по-настоящему. Любовь — это единственное средство для того, чтобы справиться с печалью и ужасом от понимания того, что всему однажды настанет конец. 

2. «Нелюбовь», 2017

Фильм Андрея Звягинцева, который не может оставить равнодушным никого, кто находится на грани развода. Да, наверное, любого нормального человека заденет за живое. Много вопросов, неприкрытой непривлекательной правды, человеческой жестокости — все это действует, как отрезвляющий душ. Фильм не для веселого субботнего вечера. Заставит задуматься.

3. «Вечное сияние чистого разума», 2004

Два главных героя фильма, Джоэл и Клементина, сначала влюбляются друг в друга, затем ссорятся и решают стереть друг друга из памяти. Но через какое-то время они снова встречаются и снова влюбляются друг в друга. То, что находится глубоко в сердце, забыть невозможно. Поэтому нужно просто жить и принимать жизнь со всеми ее недостатками. Нужно наслаждаться моментом, жить здесь и сейчас — только так ты будешь по-настоящему счастливым человеком. 

4. «Дневник памяти», 2004

В нашей жизни есть нечто гораздо большее, чем обыденность, рутина и повседневные дела. Это любовь и верность. Людей, которые дороги сердцу, нельзя вычеркивать из жизни, иначе она просто не будет иметь смысла. А бессмысленное существование — один из самых больших страхов человека. Настоящая любовь преодолевает все препятствия. Даже союз, казалось бы, обреченный на провал, может выдержать все испытания и в итоге привести к обретению счастья. Мнение окружающих всегда можно выслушать, но решение нужно принимать исходя из того, что говорит тебе сердце.

5. Аритмия, 2017

Еще один фильм отечественного режиссера. Честная история человеческих отношений, которая заставляет задуматься о жизненных приоритетах и о том, чем на самом деле живет каждый из нас. О рутине, бытовых проблемах и о том, как многие из нас проводят свой ежедневный «день сурка», забывая о своих близких и о своих настоящих чувствах и желаниях.  

Многие психологи главным плюсом кинотерапии считают то, что вымышленная действительность гораздо мягче реальности, и именно это позволяет клиентам не испытывать напряжения в ходе работы. Обсуждая и анализируя фильм, человек как бы упражняется в оценке и переосмыслении собственной жизни. А настоящей картиной в данной случае является то, какие чувства и эмоции были вызваны просмотренными сценами и обсуждением этих сцен. Именно эти переживания показывают нам настоящую личность, то, что человек представляет из себя на самом деле. 

Важно заметить, что фильмы могут помочь человеку не только тем, что он начнет лучше разбираться в себе и научится переосмысливать различные жизненные ситуации. Например, совместный просмотр фильма со своим партнером сам по себе может положительно влиять на отношения, поскольку это отличный способ провести время наедине друг с другом и найти интересные темы для обсуждения. И если такой способ провождения времени превратится в традицию, партнеры обязательно сблизятся, а вероятность успешного выхода из кризиса увеличится многократно.  

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен