Источник здесь и далее: pixabay.com

Часто объектом такой нечаянной страсти замужней дамы становится вовсе не ее супруг, а совершенно посторонний мужчина. В следствие этого рушатся семьи и случаются трагедии. Как показывает практика, взрослая женщина в ситуации нагрянувшей любви крайне редко внимает голосу разума и оказывается совершенно беспомощной перед чувствами, которые в буквальном смысле слова толкают ее во все тяжкие. 

Кто-то, пережив накал страстей, со временем понимает, что совершил ошибку и возвращается к мужу. Другие, даже признав, что были не правы, продолжают изображать хорошую мину при плохой игре. Третьи таким образом наконец-то находят личное счастье и все то, о чем мечтали на протяжении всей жизни.

Пытаемся разобраться, что делать, если от любви теряешь голову, когда по статусу не положено.

Как же это все произошло…

Бытует мнение, что на внезапную влюбленность сверхчувствительных и эмоциональных дам толкают ошибки молодости: не догуляла, не испытала страсти, разочаровалась, опустила руки, и в итоге брак превратился в рутину. По статистике большая часть влюбленных зрелых женщин испытывают такие яркие эмоции по отношению к объекту своей привязанности, какие им и не снились. Часто случается так, что объект страсти и не подозревает о тех чувствах, которые буквально завладели женщиной.

Сюрприз, да здравствует сюрприз!

Жизнь давно стала настолько правильной и размеренной, что кажется, ее устоев больше ничто не потревожит, ан нет. Случается влюбленность, которая готова крушить на своем пути всё и вся. Сколько таких историй, когда женщина, влюбившись, бросала мужа ради новой пассии, сбегала под покровом ночи из дома с ребенком, а потом оказывалось, что новый избранник ничем не лучше, более того, гораздо менее привлекательный, чем муж, ненадежный и не такой уж заботливый мужчина. Жизнь умеет преподносить сюрпризы. Осознание этого приходит иногда слишком поздно, когда вы уже успели наломать дров, испортить отношения с близким человеком и прочувствовать на собственной шкуре, что значит «любовь зла». 

Кризис среднего возраста

Рутина, надоевший муж и опостылевший брак часто являются катализаторами поздних влюбленностей. Еще одним фактором риска является пресловутый кризис среднего возраста, который представительницы прекрасного пола начинают переживать немного раньше, чем он дает о себе знать у мужчин. Своеобразная переоценка ценностей, которая свойственна любому кризисному моменту в жизни, плюс начинающаяся гормональная перестройка организма воздействуют на мироощущение женщины одновременно. 

С одной стороны, женщина смотрит на свою жизнь и понимает: это я не успела, то я не сделала, такого еще не испытала. С другой стороны, напоминают о себе гормоны, которые как бы говорят: «Спой свою лебединую песню, пока не стало слишком поздно». Разочарование в семейной жизни и всплеск гормонов выплескиваются во влюбленность, от которой в буквальном смысле слова сносит крышу. 

Что же делать, как же быть

Каждая женщина, испытавшая эти чувства, говорит о том, что впервые за долгое время почувствовала себя живой, ощутила себя не матерью семейства, а настоящей женщиной, у которой есть чувства и сексуальные желания. При этом у многих женщин нагрянувшая влюбленность вообще не выходит за рамки платонических чувств, так и оставаясь в мире грез и фантазий, потому что им мешает статус замужней добропорядочной женщины и матери. Влюбленность платоническая и обычная идут рука об руку с чувством вины — перед мужем, перед детьми, перед обществом, которое диктует свои морально-нравственные нормы. 

Кто-то не осмеливается сказать предмету страсти о своих чувствах, старается минимизировать общение. Со временем влюбленность сходит естественным образом на «нет», оставляя после себя горечь очередного жизненного разочарования с последующим самобичеванием. 

Другие женщины, как правило, если их влюбленность не односторонняя, а является следствием интереса со стороны мужчины, заводят романы на стороне, которые заканчиваются по-разному. Кто-то под воздействием эмоций принимает решение развестись и начать новую жизнь. Но не всегда все складывается удачно, и тогда даму опять настигает разочарование и сожаление об уходе от мужа. 

В идеале, чтобы не совершить ошибку, нужно думать головой, что в ситуации, когда в животе порхают бабочки, сделать потенциально проблематично. Но иногда следует брать себя в руки и анализировать то, что происходит, задавая попутно себе вопросы:

  • что мне это даст?;
  • как мне с этим жить?;
  • что будет, если я ничего не буду менять?;
  • что будет, если я решу все изменить? 

Молчание — золото 

Если случилась измена, то не всегда о ней следует оповещать свою вторую половинку. Потому что после признания уже не вам, а вашему мужу придется принимать решение уходить или оставаться. Мужчины гораздо щепетильнее относятся к изменам, чем женщины, которые годами могут закрывать глаза на шалости своего благоверного, делая вид, что у нее под носом ничего особенного не происходит. 

Представители сильной половины человечества в большинстве случаев заканчивают отношения с изменившей им женщиной и подают на развод. Редко, когда бывает, что муж, внезапно вернувшийся из командировки и заметивший, что жена лежит в кровати не одна, говорит ей: «Мне, наверное, показалось!». Чаще он тут же собирает вещи и отчаливает в неизвестном направлении. Поэтому, если в планах не намечается развода, в известность мужа лучше не ставить.

Постарайтесь сделать так, чтобы он никогда не узнал о произошедшем, чтобы сохранить нормальное общение, не унижать его своей изменой и не заставлять испытывать, в связи с этим, негативных чувств. Это нужно делать тогда, когда вы уважаете мужчину, с которым не один год провели в браке, пережили вместе плохие и хорошие времена, имеете общих детей, он никогда вас не подводил, не предавал, всегда поддерживал и подставлял свое плечо. Молчание поможет сохранить взаимное уважение и брак. 

Я устал, я ухожу!

Бросать мужа, повстречав любовь, нужно только в том случае, когда с вашим браком вам уже все ясно.

Слишком много всего не устраивает и раздражает в отношениях с супругом, вы понимаете, что в свое время ошиблись с выбором — можно было найти кого-то получше, повыше ростом, посообразительней, побогаче, повеселей, а не вот это всё. Но даже в том случае, когда вы уже готовы начать новую жизнь с новым кавалером, еще раз все хорошенько подумайте. Сжигать мосты — дело не хитрое. А на возведение новых уйдет много сил и времени — готовы ли вы к этому?

То, что в молодости казалось само собой разумеющимся — поиск общего языка, притирка, компромиссы, в зрелом возрасте дается с большим трудом. Ведь за долгие годы брака мы уже поняли, как нам надо и как мы хотим — и все это у нас было совсем с другим человеком, который до момента переоценки ценностей и гормонального всплеска нас почти во всем устраивал. Часто то, что нам кажется в пылу страсти, ошибкой, таковой вовсе не является. Ошибкой становится уход от человека, с которым у вас были крепкие отношения, к другому, которого вы по большому счету совершенно не знаете, но испытываете к нему романтические чувства. А важные решения под воздействием чувств и эмоций лучше не предпринимать. 

Но даже если и случилось так, что в пылу страсти было принято неверное решение, отчаиваться не стоит. Мы все учимся на собственных ошибках, из которых стоит вовремя извлекать уроки. Признание собственной неправоты — это уже половина дела, вторая — это постараться минимизировать последствия содеянного и сделать свою жизнь такой, какой вы хотите ее видеть. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен