Фото: unsplash.com

Ожидания и реальность

Многие женщины думают, что с их чувствительностью что-то не так, что она недостаточная. Связано это с тремя ошибочными убеждениями:

  • Во-первых, люди часто ориентируются на то, как выглядит секс в медиа — кино, порно, или даже описания секса в книгах. Когда героини выгибаются, громко стонут и бьются в экстазе от простого введения пениса во влагалище. В жизни так не работает. Разве что в период горячей влюбленности.
  • Во-вторых, большинство женщин начинает мастурбировать еще до начала половой жизни, стимулируя только внешние чувствительные области: клитор и половые губы. У них создается ложное ожидание: «Если снаружи так приятно, то как же будет внутри?». А за ожиданием следует и разочарование от ощущений, когда женщина начинает жить половой жизнью.

Чувствительность влагалища в норме гораздо ниже, чем чувствительность клитора. Во влагалище очень мало нервных окончаний, потому что в ином случае женщины, вероятно, погибали бы от болевого шока во время родов. Нормальная чувствительность влагалища — это где-то 10-20% от чувствительности клитора.

PR-служба
  • В-третьих, силен миф о существовании точки G, волшебной точки удовольствия, которую нужно потереть, и вылетит джин феерический оргазм тебе обеспечен. Такой чудодейственной точки тоже нет. Действительно, передняя стенка влагалища чуть чувствительнее, чем задняя (это обусловлено близостью клитора, видимая часть которого является лишь «верхушкой айсберга» целого большого, сложного и чувствительного органа), ее порой называют «зоной G» — это имеет больше смысла.

Даже секс-игрушки обычно делают такой формы, чтобы стимулировать переднюю стенку влагалища. Есть, например, специальные вибраторы, которые волнообразно двигаются, стимулируя «зону G».

Путь к новым ощущениям

unsplash.com

Тем не менее, многим женщинам хочется развить чувствительность влагалища, усилить ощущения от секса – и сделать это возможно. Тут помогут упражнения Кегеля, про которые ты наверняка уже слышала.

Кстати, нужно упомянуть еще про один популярный миф. Упражнения Кегеля не сужают влагалище. Но благодаря упражнениям ты сможешь лучше управлять мышцами тазового дна и сознательно плотнее обхватывать ими пенис партнера, если тебе так хочется.

Вообще, основная цель упражнений — здоровье и профилактика кучи неприятностей. Но сегодня мы пишем только о сопутствующих упражнениям интимных бонусах.

Как упражнения помогут усилить ощущения?

Во-первых, особенно если ты используешь вагинальные шарики, во время выполнения упражнений ты просто настраиваешься воспринимать телесные ощущения в нужной области. В повседневной жизни мы совсем не сосредоточены на теле, мы плохо осознаем собственную телесность. Упражнения помогают вернуться в область чувственного.

Но, главное, усиливаются ощущения от оргазма. Что такое оргазм? Это непроизвольные мышечные сокращения. Многие женщины жалуются на то, что оргазм во время секса гораздо менее яркий, чем во время мастурбации. Так происходит потому, что, когда пенис находится во влагалище, слабые мышцы не в состоянии интенсивно сокращаться. Когда мышцы в тонусе, сокращениям ничто не помешает — и оргазм будет ярче и дольше.

Как грамотно выполнять упражнения Кегеля?

Техника очень простая. Упражнения Кегеля — это чередование сжатия и расслабления мышц. Работают те мышцы, которые находятся у входа во влагалище. Если ты введешь во влагалище палец и сожмешь его, то почувствуешь, какие мышцы нужно задействовать. Необходимо до предела сжать мышцы тазового дна на 5-10 секунд. Затем полностью расслабить, тоже на 5-10 секунд. Дыхание спокойное, равномерное. Тренировка должна длиться не больше 15 минут, чтобы не случилось гипертонуса мышц.

Есть ли противопоказания?

Есть. В идеале рекомендуется проконсультироваться с гинекологом. Но будем реалистами и смиримся, что мало кто пойдет консультироваться с гинекологом специально ради Кегеля. Так что, как минимум, если во время выполнения почувствуешь боль — не продолжай. Скорее всего, ты просто перетренировалась и тебе нужно отдохнуть. Однако, возможно, это означает более глубокие проблемы, и на консультацию в таком случае все же лучше сходить.

Нужны ли для упражнений вагинальные шарики?

PR-служба

Они не обязательны, упражнения вполне можно выполнять и без них. Но вот причины приобрести шарики:

  • С шариками понятнее, какие именно мышцы нужно задействовать. Начинающим с ними точно проще;
  • Многие женщины отмечают, что шарики дисциплинируют — без них выполнять упражнения лень, может не хватать концентрации, чтобы позаниматься положенные 5-15 минут и не отвлечься;
  • Вагинальные шарики — это все-таки секс-игрушка. Поэтому можешь пригласить партнера помочь тебе с тренировками, если захочешь превратить происходящее в эротическую игру.
Рекомендуем