Успех — это шикарный 100-ярусный торт. Всем, кто смотрит на него со стороны, кажется, что он полностью состоит из сладких и напитанных коржей. И только кондитер знает, что половина торта — это умело замаскированная конструкция из стержней, штырей и соединительных элементов, которую опытный мастер красиво встроил в общую композицию, но не с целью задурить публику, а чтобы показать свое мастерство.
Lisa.ru пообщалась с женщинами, которые успешно реализовали себя в бизнесе, и узнала, какая внутренняя опора кроется за их достижениями и какие железные принципы помогают транслировать легкость.
Дария Бикбаева: «До сих пор мучаюсь вопросом, кем я стану, когда вырасту»
Чем занимается: продюсер событий мирового масштаба, писатель.
Долгое время я была на стороне обиженных женщин и ненавидела своего отца. Обида занимала огромное место в голове, сердце и жизни в целом, забирала много энергии и притягивала таких же людей. Уже после смерти папы я поняла, что негативные чувства к нему не дают мне «взлететь», не дают наполнить себя радостью, благодарностью и интересом к жизни. Чтобы выйти из этой позиции, я решила снять фильм о папе.
Посмотреть на него другими глазами и понять его, помогли люди, которые любили папу и любят до сих пор. Я их осознанно искала, потому что в моем окружении таких не было. Также ходила на психологические расстановки: они показывают, что чувствует человек, что является его масштабом. Например, мой масштаб — это деньги и влияние, а папин — женщины и дети, рожденные от него.
Долгое время я молчала о многих личных вещах, но, прожив свои травмы и оттолкнувшись от них, могу сказать женщинам, что говорить о том, что вас волнует — нужно! Не молчите и не внушайте себе, что «сохранять лицо» важнее, чем ваши чувства. Все иллюзии, с которыми мы живем, — это бесконечный обман себя, который мешает принимать взрослые решения.
Я очень долго ругала себя за ошибки и жила с мыслью, что за все промахи нужно платить. Но на самом деле это не так. Главное — уметь брать ответственность за свои действия и переключаться. Уверена, что у Бога всегда есть для нас самый лучший план.
Я стала придумывать себе какие-то маленькие радости, и депрессию как рукой сняло.
Поэтому, как только чувствую, что устала, сразу заполняю свою жизнь. У меня есть целый набор наполняющих меня энергий: это и поход в баню, и посещение выставки, и созерцание моря, ради которого я сознательно переехала в Сочи. А еще, стараюсь не окружать себя людьми, которые живут в позиции жертвы в долгосрочной перспективе. Мне интересны личности, с которыми можно говорить о прошлом, настоящем и будущем, а не перемалывать кому-то кости. Я называю это усиливающим окружением.
Сейчас у меня достаточно смелая позиция: считаю, что в 50 уже можно рисковать! Поэтому мне очень весело идти в свои страхи, хотя это и дискомфортно. Например, в прошлом году я поехала на бразильский карнавал, а в этом прошла свой первый стритстайл на неделе моды в Милане. Жутко интересно пробовать новое и исследовать свои ощущения.
Честно, до сих пор мучаюсь вопросом, кем я стану, когда вырасту.
Мне кажется, в нас заложено бесконечное развитие. Если в Советское время этому не давали проявляться, то сейчас все иначе. Можно совмещать разные виды деятельности одновременно. Таких людей даже называют слэшеры (от английского slash — «косая черта»), потому что пишут о себе, допустим, так: рилсмейкер/кондитер/журналист. По-моему, это отличная возможность для людей, которые хотят развиваться и применять свои таланты в разных областях. При этом я думаю, что можно до конца жизни не найти себя, и в этом нет ничего страшного.
Важен сам процесс: путь и как ты идешь по этому пути.
5 принципов Дарии Бикбаевой
- «Общайся только с теми, кого хочешь обнять», цитата актера и клоуна Вячеслава Полунина.
- «Занимайся только тем, от чего внутри дзынькает», цитата актера и клоуна Вячеслава Полунина.
- Люби то, что делаешь, делай то, что любишь.
- Каждый мой проект должен быть лучше предыдущего.
- Я работаю либо дорого, либо бесплатно.
Жанна Казанская: «Эгоистично — ставить себя на последнее место»
Чем занимается: основательница сети частных детских садов и проекта для женщин-предпринимателей Woman Wings.
С детства мне нравилось организовывать всех, устраивать спектакли во дворе. Бабушка с дедушкой поддерживали все мои инициативы, никогда не одергивали. Моим воспитанием занимались в основном они, потому что мама с папой много работали. Но если с мамой наша связь постепенно окрепла: сейчас я даже не представляю, как была бы без нее, то с отцом — другая история. Он был в постоянных разъездах, а после ушел из семьи. Этот момент стал ключевым в формировании моего характера.
Ведь девочка все равно ищет опору в отце.
Несмотря на теплую атмосферу в семье, мне не хватало отцовской поддержки. Поэтому уже с начальных классов, на интуитивном уровне, я понимала, что могу полагаться только на себя.
Но именно этот страх сформировал мою главную привычку — создавать себе вызовы. Через преодоление я доказывала себе, что могу, что способна. Например, в 1998 году решила поступать в ВШЭ (Высшую школу экономики) на кафедру экономической социологии, хотя всегда думала, что я — гуманитарий. Было 20 человек на место, но я отлично сдала экзамены и прошла на бюджетное обучение. И так всю жизнь: всегда иду туда, где сложно, непредсказуемо, но интересно. Это не самое эталонное поведение, но оно научило меня брать ответственность по-настоящему.
Сейчас мой уровень ответственности зашкаливает: у меня пять детей, двое из них — подростки, трое — малыши, мой муж — топ-менеджер, это тоже определенная ответственность, плюс я сама веду несколько социальных бизнесов, в которых задействованы десятки людей. Если поставить вместо меня другого человека хотя бы на день, не уверена, что он справится. Именно с точки зрения эмоциональной нагрузки. Поэтому выгорание всегда ходит рядом со мной, но так как я не могу его себе позволить, научилась замечать «звоночки», которые говорят о накопленном психологическом и эмоциональном перенапряжении. Если чувствую, что уже перебор и надо отдохнуть, поставлю все на паузу и пойду отдохну.
Думать в первую очередь о себе — часть ответственного отношения к своей жизни, но у многих с этим проблемы.
Приведу пример: когда консультирую женщин, всегда спрашиваю, что стоит в жизни на первом, втором и прочих местах. Зачастую иерархия такая: «Муж-дети-я», «Дети-муж-я», «Родители-дети-муж-я». То есть она, женщина, всегда где-то в конце. Это не ответственно! Со мной пытались спорить, говоря, что эгоистично ставить себя на первое место.
Но я убеждена, что эгоистично — ставить себя на последнее место.
Если женщина не умеет заботиться о себе, она не умеет заботиться ни о ком. Если не любит себя, не может любить кого-то еще. Ответственность всегда начинается с себя! Но нас приучили к мысли, что ответственность — это что-то тяжелое, что-то, что лучше переложить на другого. Поэтому многие женщины ищут мужчину с целью сбагрить на него часть своих проблем. Но перекладывать ответственность на мужчину можно лишь при распределении обязанностей внутри семьи. В остальном нельзя потребительски относиться к мужчине: ждать, что он решит все твои проблемы. Но это редко кто понимает и осознает.
Многое развернется в лучшую сторону, если поменять угол зрения: посмотреть на ответственность, как на возможность расширения. Да, будет не просто, но свой путь, какой бы он ни был, нужно ценить. Раньше я тоже не умела этого делать: обесценивала свои достижения или, наоборот, слишком переживала из-за неприятностей. Сейчас, к 45 годам, понимаю, насколько сильно заблуждалась. Все, что происходит — во благо!
То, что в моменте казалось кошмаром, на самом деле учит делать последующий выбор осознанно, а не спонтанно. Поэтому ошибок не существует, есть только задачи и опыт.
5 принципов Жанны Казанской
- Быть максимально честной с собой.
- Любить и благодарить жизнь.
- Понимать, что в жизни многое зависит только от тебя.
- Осознавать и уметь брать ответственность.
- Пробовать и не бояться ошибаться, чтобы потом не сожалеть о несделанном.
Яна Мефодьева: «Мы выгораем от людей»
Чем занимается: основатель Mefodeva Consulting, Ex-CEO Harvard Business Review Россия.
Когда мне было 3 года, родители развелись. Отношения с папой мы поддерживали, но по сути его мне заменил дедушка. Вместе с мамой и бабушкой они старались вырастить меня разносторонней личностью: в 4 года отдали на фигурное катание, параллельно я занималась музыкой и плаванием. В семье мне никогда не запрещали мечтать и не воспитывали по принципу «добейся или умри», но учили ответственно подходить к тому, чем занимаюсь.
Так как учеба и тренировки были моими главными и любимыми занятиями, я выкладывалась на все 100%: получила звание «мастер спорта» по фигурному катанию и до 7-8 класса была круглой отличницей. В 9 классе стала получать первые четверки. Каждый раз это была трагедия. Прибегала к маме в слезах, а она улыбалась и говорила: «Пусть это будет самой большой проблемой в твоей жизни».
Благодаря поддержке близких, у меня не было ограничений в голове. А если чего-то нет в твоей голове, значит, этого не существует (смеется). Но «синдром отличницы» прошел со мной почти через всю жизнь. С одной стороны, благодаря ему я поступила в МГУ на факультет журналистики, в 24 года переехала из родного Нижнего Новгорода в Москву, а в 31 год — из Москвы в английский Борнмут, поступив в магистратуру Борнмутского университета. В Англии научилась внимательно относиться даже к ежедневным бытовым вопросам, не говоря об учебе. Дедлайны курсовых работ были жесточайшие: опоздал на 30 секунд, все, до свидания.
С другой стороны — «синдром отличницы» заставлял постоянно тревожиться. Это добавляло напряжения и не облегчало путь к цели. Избавилась от него только лет пять назад: когда поняла, что иногда нужно отпускать, чтобы все получилось. С этим осознанием изменилось качество моей жизни: она стала более приятной и легкой. Оказалось, что счастье есть и в других вещах. Не только в достижениях.
Сейчас для меня счастье — в возможности заниматься любимым делом, выбирать клиентов, окружение, проекты. Этот азарт пришел 1,5 года назад, когда стала работать на себя и строить свой бизнес. Раньше — с 16 до 44 лет — я работала в найме в разных корпорациях. В том числе, в журнале Harvard Business Review, где 6 лет занимала должность генерального директора. В 2022 году проект пришлось закрыть, и я очень тяжело это переживала. Не понимала, чем могу его заменить.
В этот период поступило несколько предложений от крупных компаний, но все было не то. Понять, чего я действительно хочу, помог навык «опираться на себя»: умение не искать виноватых, не жаловаться, брать ответственность за свои решения. Так я осознала, что мне удобнее быть самой по себе: самой управлять и бизнесом, и жизнью. При этом знаю, что много людей находят счастье именно в найме, как корпоративные сотрудники. И это классно.
Важно найти свое место — место, где тебе будет комфортно. Это вопрос личной стратегии.
Когда понимаешь и опираешься на свой внутренний стержень, меняется и окружение. Как только я определила, какую дорогу выберу, сознательно перестала общаться с теми, кто говорил: «Одумайся», «Что ты делаешь?». Уверена, что мы выгораем от людей, жаждущих рассказать «правду» и якобы знающих, как надо. Поэтому я оставила коммуникацию только с теми, кто меня поддерживал. Если рядом есть хотя бы один человек, который в тебя верит больше, чем ты сам, его будет достаточно, чтобы сделать новый шаг. Это необязательно должен быть огромный рывок.
Не нужно сразу строить дирижабль, можно попробовать сначала сплести корзинку для него.
Возможно, сначала будет не получаться или получаться не так, как ты это видишь. Главное — начать. Я рада, что 1,5 года назад рискнула. Сейчас я настолько увлечена тем, чем занимаюсь, что не замечаю, как пролетает время: работаю практически постоянно. С точки зрения well-being (cистемный подход к созданию условий, которые способствуют физическому, эмоциональному и социальному благополучию — прим. ред.) — это минус, поэтому стараюсь себя останавливать. Но плюс в том, что мне не приходится искать искусственные мотиваторы, чтобы продолжать свое дело.
5 принципов Яны Мефодьевой
- Быть верной себе.
- Быть честной с собой и другими.
- Мелочи важны: любое действие или впроброс сказанное слово имеют значение.
- Уходить вовремя.
- Все получается!
Гульнара Салахетдинова: «Надо играть на женских энергиях»
Чем занимается: адвокат, управляющий партнер Московской областной коллегии адвокатов «Правовой альянс».
С детства у меня перед глазами был пример моей мамы. Она всегда работала и всегда уходила на работу красивая. Папа на нее смотрел с восхищением и любил называть Дюймовочкой, хотя она и не была маленького роста. Я тоже гордилась мамой, и мечтала, чтобы мой будущий супруг также поддерживал меня в работе. Родители не пытались переубедить и не внушали мне, что нужно удачно выйти замуж, наоборот, говорили: «Учись хорошо, будешь много зарабатывать».
С профессией я определилась в 7 классе. Решила стать юристом. С того времени вся моя трудовая деятельность и бизнес связаны с юриспруденцией. Хотя, в 2010-м году был момент, когда мы с подругой хотели открыть кофейню или пекарню: стали изучать рынок конкурентов, искать инвестиции, писать бизнес-план.
Когда я рассказала о нашей идее двоюродному брату, первое, что он спросил: «Ты что, пекарь?». Потом он предложил подумать о деле, в котором я точно разбираюсь. Его слова подействовали на меня отрезвляюще.
Это было лучшее решение, потому что бизнес цветет, только если ты сам принимаешь в этом участие. Очень много сталкивалась с людьми, которые неправильно входили в бизнес-структуру, не отслеживали, куда уходят деньги и не осознавали риски, на которые идут, что приводило к большим проблемам. И хотя слово «осознанность» опошлилось в последнее время, но действительно всегда нужно осознавать, куда ты движешься, для чего это делаешь и какие у тебя цели.
Моя установка — заниматься только работой — сместилась в 2012 году, когда родилась моя старшая дочь. Материнство принесло одновременно радость и страхи. Я переживала, что засяду дома и упущу что-то важное для своей карьеры. При этом я не могла представить, что пойду на работу и оставлю свою крошку одну. Такие мысли выматывали. В этот период мне очень помогла поддержка мужа и мамы. В итоге до четырех месяцев я оставалась дома, а потом наняла няню и вышла в офис на полный день.
Появление ребенка дало осознание, что надо жить в моменте: когда я была с ней, думала о ней, а на работе — максимально вкладывалась в достижение результата. В 2024 году, когда мне было 41, я родила вторую дочь. И это, конечно, совершенно иной опыт материнства. Более спокойный и наполненный. Есть ли у меня сожаления, что я не родила раньше? Нет! До 40 лет я и не думала о втором ребенке, но как только захотела, все получилось. Сейчас мне почти 42, я все так же продолжаю много работать и учиться, но у меня нет страхов, что из-за материнства я останусь без работы или не смогу реализоваться в профессиональной сфере.
Я, кстати, не вижу ничего плохого в установке «выйти замуж за богатого и не работать». Считаю, что в этой жизни допустимо все. В какой-то момент женщина может жить в парадигме, что нужно не работать, заниматься собой и рожать детей, а через какое-то время поменять свой взгляд и искать новые пути самореализации. Главное — слушать себя и понять, чего хочешь ты.
Много лет я, как и другие женщины в бизнесе, доказывала, что могу быть наравне с мужчинами. Но с возрастом пришла к мысли, что не хочу так, и сказала себе: «Ты — не мужчина! Надо играть на женских энергиях».
Дисциплина и мягкость помогают достичь бОльших результатов.
Моя работа, бизнес — это часть моей жизни, но далеко не всегда все шло гладко. В 2019 году сложный проект чуть не довел меня до нервного срыва: напряжение было такое, что могла взорваться буквально от любого слова. Тогда впервые появились мысли все бросить. Пришлось обратиться к психологу, чтобы разобраться в себе.
Порефлексировав, поняла, что не смогу без работы, но изменила подход к ней. Сейчас сохранять гармонию во всех сферах жизни помогает расстановка приоритетов. Также работа над собой научила принимать ошибки и поражения, ведь когда ты не позволяешь себе ошибаться, ты разрушаешься. Получая не тот результат, ты не становишься хуже, слабее или неудачливее. Просто так сложились обстоятельства. В этот момент надо сказать себе: «Ну да, такое возможно», и сразу становится легче.
5 принципов Гульнары Салахетдиновой
- Я у себя на первом месте. Это не про эгоизм, а про любовь и бережное отношение к себе, а через призму себя — к окружающим.
- Быть эмпатичной.
- Делать так, как хотела бы для себя.
- Многозадачность — это круто, но важно уметь расставлять приоритеты.
- Делегировать дома и на работе.
В отдельной статье мы рассказывали о пути героини, которая в 50 лет продала миллионный бизнес в Германии и вернулась в Россию, чтобы стать астрологом.