
В 2025 году журналу «Лиза» исполнится 30 лет! С 1995 года на своих офлайн, а после и онлайн-страницах «Лиза» рассказывает вдохновляющие истории, публикует рецепты и общается с лучшими экспертами, чтобы дать ответы на волнующие вопросы.
«Эти героини собственным примером мотивируют и вдохновляют, доказывают, что нет каких-то неправильно выбранных или неженских профессий, не бывает неженского характера или натуры», — подчеркнула главный редактор журнала «Лиза» Алена Александрова. Больше о работе редакции и концепции спецпроекта — в интервью Алены.
Праздничную серию открывает интервью с Натальей Завьяловой, директором Кризисного центра помощи женщинам и детям.
Ваш девиз — «Безвыходных ситуаций не существует». Что помогло вам прийти к этому убеждению?
Наталья Завьялова (далее — Н. З.). Мой жизненный опыт показывает, что нет ситуаций, из которых нельзя найти выход. Но важно, чтобы в трудный момент рядом оказался тот, кто протянет руку помощи или просто даст совет. В моем окружении все время оказывались люди, которым я помогала, и однажды поняла, что в этом и есть моя миссия. Претворяя в жизнь добрые дела, я стремлюсь становиться лучше и более эффективнее.
Что вдохновило на создание Кризисного центра?
Н. З. Однажды я прочитала статью в журнале о женщине, которая пережила предательство мужа, а затем подверглась физическому насилию с его стороны. Героиня оказалась в сложной ситуации, у нее не было поддержки. И когда мне предложили возглавить городской центр, с радостью согласилась.
Женщины, пострадавшие от насилия, не должны оставаться один на один со своей бедой.
Я понимала, что проект будет непростым и Центр окажется «вторым ребенком», которому нужно будет посвящать немало времени и сил. На начальном этапе были организационные сложности — создание коллектива, налаживание контактов со специализированными службами, обеспечение безопасности для сотрудников и попавших в беду женщин. Но шаг за шагом Центр успешно развивался, и сейчас мы уверенно стоим на ногах.
Что для вас стало самым значимым достижением за время работы Центра?
Н. З. То, что мы смогли поддержать тысячи женщин и привлечь внимание общественности к проблеме домашнего насилия. Кстати, определенную роль в этом также сыграла наша акция «Не молчи! Ты не одна!», которая проводится с 2015 года.
Какой совет вы бы дали женщинам, которые оказались в трудной ситуации?
Н. З. Помните, что вы не одни, и даже в самых трудных ситуациях всегда есть кто-то рядом, кто готов поддержать. Не бойтесь открывать душу и просить помощи. Иногда кажется, что выхода нет, но любые трудности временные, а наши сила и решимость — бесконечны. Держитесь, идите вперед с уверенностью и надеждой на лучшее.
Были ли в вашей жизни ситуации, когда хотелось все бросить? Как вы справлялись?
Н. З. Когда работаешь с людьми, попавшими в непростые жизненные ситуации, трудно не проецировать их проблемы на себя. Тут важно не сломаться самому. Поэтому стараюсь четко разделять, чем могу помочь я, а чем — моя команда. В моменты профессионального выгорания нахожу вдохновение в своих целях и мотивациях, обсуждаю проблемы с близкими или коллегами, не забываю о важности позитивного мышления и самодисциплины.
Мой совет: если надоедает однообразие, найдите интересную обучающую программу, запишитесь на новый курс, прокачайте свои навыки. К тому же современные технологии позволяют учиться без отрыва от работы. Такой подход обогащает меня новыми знаниями, инсайтами, знакомствами.
Вам удается совмещать сразу несколько серьезных ролей — руководителя, исследователя, депутата. Как сохраняете баланс между работой и личной жизнью?
Н. З. Здесь главное — правильно распределить время. Я стараюсь придерживаться четкого расписания и эффективно делегировать обязанности своему окружению. Восстановить силы мне помогают спорт, чтение и семейный досуг. Занятия спортом и танцами снимают стресс, улучшают настроение и воодушевляют на новые свершения. Чтение для меня — отличный способ уединиться и перезагрузиться. Люблю перечитывать классическую литературу, в частности Достоевского.
Семейные выезды на дачу, встречи с родными и друзьями — ценные моменты, которые также помогают мне зарядиться положительными эмоциями. А еще люблю проводить время с маленькой внучкой, наблюдать за тем, как она растет и открывает для себя мир. Я развиваюсь вместе с ней. Мое сердце греют слова, что она похожа на меня.
Как семья относится к вашей загруженности? Как поддерживают близкие?
Н. З. Я благодарна родным, потому что, несмотря на мою занятость, они всегда рядом. Их понимание и поддержка — та основа, на которой строится мой успех. Мы стараемся находить время друг для друга. Они всегда в курсе того, что происходит в моей профессиональной жизни, и, когда возникают трудные моменты, поддерживают меня. Их советы, взгляд со стороны — то, что помогает мне двигаться вперед.
Какие семейные ценности для вас важны?
Н. З. В первую очередь — уважение и забота друг о друге. Это создает основу для гармонии, стабильности и счастья в семье. Особую ценность в семейных отношениях с годами приобрел совместный отпуск с супругом. Смена насыщенных трудовых будней на размеренный отдых позволяет отключиться от повседневных забот и насладиться присутствием друг друга. Я ценю каждый момент, проведенный вместе, и считаю, что это время помогает укрепить нашу семейную связь.
Считаете ли вы, что внешний вид играет важную роль в достижении успеха?
Н. З. Безусловно. Первое впечатление обычно складывается именно на основе того, как мы выглядим. Ухоженная внешность, правильная одежда, определенный имидж могут стать мощным инструментом в коммуникации с окружающими. Впрочем, внешний вид — лишь часть успеха. Важно еще постоянно развиваться, совершенствоваться в профессии и уверенно идти к своей цели.
Можете поделиться своими секретами красоты?
Н. З. Они просты: здоровый образ жизни, регулярный уход за кожей, улыбка и позитивное отношение к миру.
Есть ли у вас мечта, не связанная с вашей профессией, которая до сих пор остается в списке «когда-нибудь попробую»?
Н. З. Моя несбывшаяся мечта — управление машиной. Водительское удостоверение который год пылится без дела. Семейным автомобилем управляет муж, а я занимаю место на пассажирском сиденье. При этом желание водить машину не покидает меня даже во сне, где я — аккуратный водитель на улицах города и лихач на бездорожье. Уверена, что этой мечте суждено сбыться, чтобы сон стал явью, а в графе «несбывшаяся мечта» появилась отметка «исполнено».
В этом году «Лиза» отмечает свое 30-летие. Возможно, у вас есть какие-то особенные воспоминания о журнале?
Н. З. Когда журнал только появился, это было настоящей сенсацией. Мода и кулинария, здоровье и воспитание детей, любовь и отношения, дизайн и путешествия, сад и огород — все умещалось на страницах «Лизы», которая в какой-то степени стала подругой для многих женщин. Мы впечатлялись интерьерами, сохраняли модные образы, делали актуальные стрижки, руководствовались советами психологов. И ждали историй, которыми «по-соседски» делились реальные герои.
Сегодня, в эпоху активной цифровизации, доступна онлайн-версия журнала. Но все же хочется взять в руки и не спеша полистать печатный номер. Желаю «Лизе» новых идей, успешных проектов и читательского признания!
Блиц-опрос
- Больше всего я люблю... помогать людям и именно это делаю каждый день.
- Сильнее всего я горжусь... своей целеустремленностью, силой духа и желанием покорять новые вершины.
- Самое главное в жизни для меня — надежное плечо и поддержка близких.
В отдельной статье женщины-предприниматели рассказали, какие страхи и обиды им пришлось преодолеть, чтобы прорваться к лучшему.