Какие специи укрепляют иммунитет? Подробный список
Три продукта для холодного времени года, которые гарантированно помогут укрепить здоровье.
Приготовление
-
Все просто: нормализовать работу иммунной системы в период простуд и гриппа поможет правильное питание — разнообразное, насыщенное витаминами и минералами. Вот несколько специй, которые издавна считаются надежным подспорьем в деле борьбы с вирусами и бактериями.
1Имбирь
Его эфирные масла способствуют уничтожению микробов и вирусов. Кроме того, он обладает тонизирующим и противовоспалительным действием. Корень имбиря можно использовать для приготовления блюд, заправок к салатам, напитков.
2Перец чили
В 100 г этих стручков со жгучим вкусом содержится суточная доза витаминов С, А и В6. Капсацаин, которым также богаты стручки перца, вызывает потоотделение, способствующее выведению токсинов. Добавлять чили можно как в горячие блюда, так и десерты: например, он отлично сочетается с шоколадом.
3Куркума
Этот корешок у нас обычно встречается в молотом виде. Содержащиеся в ней куркумин и ценные эфирные масла оказывают противовоспалительное, антиканцерогенное и антибактериальное действие. В качестве специи ее добавляют в блюда из мяса, рыбы и курицы.
Рецепты с имбирем
Имбирный суп с креветками
На 4 порции:
- 700 г мякоти тыквы
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 стручок перца чили
- 6 ст. л. оливкового масла
- 30 г корня имбиря
- 1 ч. л. порошка карри
- щепотка куркумы
- 1,5 л куриного бульона
- 150 г креветок
- 70 мл сливок (жирность 33%)
- соль
Приготовление:
Тыкву нарезать кубиками. Лук, чеснок и перец чили порубить и слегка подрумянить в кастрюле на 3 ст. л. масла. Добавить тыкву, тертый корень имбиря, порошок карри и перемешать. Жарить, помешивая, на среднем огне 3 мин.
Влить горячий бульон и варить 5 мин. Креветки обжарить на оставшемся масле. Суп измельчить блендером, посолить и разлить по тарелкам. В каждую добавить креветки и сливки. Можно украсить перцем чили.
Имбирный напиток
На 4 порции:
- 1 кусочек корня имбиря (10 см)
- 4 веточки мяты
- 250 мл сока лайма
- 100 г жидкого меда
Приготовление:
Имбирь очистить, кусочек длиной примерно 3 см кусок натереть на мелкой терке. Оставшийся имбирь нарезать ломтиками. Мяту залить 500 мл воды и довести до кипения. Добавить тертый имбирь и варить под крышкой 10 мин.
Огонь выключить, напиток оставить на 20 мин, затем процедить. В настой влить 500 мл горячей воды, сок лайма. Добавить мед и перемешать. Разлить по бокалам, в каждый добавить нарезанный имбирь.
Тортилья по-мексикански
На 4 порции:
- 500 г рубленой говядины
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 маленькая луковица
- 1 ст. л. томата-пасты
- 1 стручок перца чили
- по 400 г консервированной фасоли и кукурузы
- 1 авокадо
- 4 лепешки-тортильи
Приготовление:
Мясо обжарить на растительном масле до изменения цвета. Добавить рубленый лук и томат-пасту. Тушить 10 мин. Cоединить с измельченным перцем чили, фасолью и кукурузой. Посолить и тушить 5 мин.
Мякоть авокадо нарезать ломтиками и вместе с приготовленной начинкой разложить по лепешкам.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале