Постное меню: лучшие рецепты на каждый день
Оригинальные рецепты приготовления вегетарианских блюд для тех, кто хочет разнообразить свое постное меню.
Приготовление
-
Во время поста приходится отказываться от любимых блюд, вроде пиццы, наваристого на мясном бульоне супа или традиционного салата с майонезом. Но не стоит расстраиваться, мы предлагаем достойную замену, которая точно поможет тебе избежать «срывов».
Теплый салат с картофелем и цветной капустой
На 4 порции:
- 500 г мелкого картофеля
- 400 г цветной капусты
- 1 ст. л. кунжута
- 1/2 стебля лука-порея
- 2 помидора
- 60 г рукколы
- 100 г феты или тофу
- 8 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. лимонного сока
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
Картофель тщательно вымыть, залить горячей водой и варить после закипания 10 мин. Откинуть на дуршлаг, дать немного остыть и разрезать на половинки.
Цветную капусту разобрать на соцветия и варить в подсоленной воде 10 мин. Откинуть на дуршлаг. Кунжут обжарить на сухой сковороде и дать остыть.
Лук-порей нарезать колечками, помидоры — кубиками. Рукколу порвать. Фету или тофу раскрошить.
В сковороде нагреть 2 ст. л. оливкового масла и обжарить картофель со всех сторон. Добавить лук и цветную капусту. Жарить, помешивая, 5 мин. Положить помидоры и держать на огне 2 мин. Посолить и поперчить по вкусу.
Жареные овощи выложить в салатник. Оставшееся оливковое масло слегка взбить вилкой с лимонным соком. Посолить и поперчить по вкусу. Получившимся соусом полить теплый салат. Посыпать кунжутом и фетой (тофу), украсить рукколой и подать на стол.
Чечевичный суп
На 4 порции:
- 500 г мякоти тыквы
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1/2 стручка перца чили
- 250 г замороженной цветной капусты
- 2 ст. л. растительного масла
- 1,5 л овощного бульона
- 300 г красной чечевицы быстрого приготовления
- 5 ст. л. кокосового молока
- соль
- перец
Приготовление:
Мякоть тыквы нарезать кубиками. Лук очистить и порубить. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Перец чили порубить. Капусту откинуть на дуршлаг.
В кастрюле с толстыми стенками нагреть растительное масло и, помешивая, подрумянить лук с морковью. Добавить тыкву, перец чили и держать на маленьком огне под крышкой 5 мин. Периодически помешивать. Залить бульоном и довести до кипения.
Всыпать чечевицу и варить 15 мин. Добавить цветную капусту и варить еще 10 мин. Влить кокосовое молоко, посолить, поперчить по вкусу и довести до кипения.
Шампиньоны с тофу
На 4 порции:
- 12 крупных шампиньонов
- 1 зубчик чеснока
- 1 луковица шалот
- 1 веточка шалфея
- 1 веточка тимьяна
- 2 ст. л. растительного масла
- 30 г сливочного масла
- 200 г тофу
- 250 мл сухого белого вина
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
Шампиньоны протереть влажной салфеткой. Вырезать ножки из шляпок и мелко их порубить. Чеснок и лук очистить, мелко нарезать. Листочки шалфея нарезать полосками, с веточки тимьяна оборвать листочки.
В сковороде нагреть оба вида масла и слегка подрумянить лук с чесноком. Добавить ножки грибов, зелень и, помешивая, жарить 5 мин. Посолить и поперчить по вкусу.
Тофу измельчить и перемешать с остывшей начинкой из грибов, зелени и лука с чес-ноком. Наполнить ею шляпки шампиньонов и поместить в форму. Влить в нее вино и запекать 20 мин при 190°.
15 рецептов блюд для веганов, которые можно приготовить за 15 минут
Пицца без теста
На 4 порции:
- 400 г цветочной капусты
- 100 г тертого сыра
- 1 яйцо
- 1 крупная морковь
- 2-3 помидора
- 80 г замороженной кукурузы
- 30 г рукколы
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
Духовку нагреть до 180°. Цветную капусту отварить в подсоленной воде (7 мин) и откинуть на сито. Дать остыть и мелко порубить. Половину сыра перемешать с капустой. Добавить яйцо, соль по кусу и перемешать.
Получившуюся массу сформовать в виде двух лепешек на противнях, выстланных пергаментом. Поставить в духовку на 20 мин.
Морковь варить 5 мин, затем нарезать тонкими длинными ломтиками. Помидоры нарезать кружками.
Подготовленные овощи распределить по выпеченным лепешкам, посыпать кукурузой и оставшимся сыром. Выпекать 10 мин. Перед подачей украсить рукколой.
Постное меню: 5 нескучных салатов от повара Триши Йервуд
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале