4 рецепта с шоколадом
Гурманы рекомендуют пить какао из широких толстостенных чашек, закусывая несладкими бисквитами. Так вкус напитка раскрывается наиболее полно.
Приготовление
-
Аромат какао обволакивает и забирает в плен всех без исключения. Он согревает, успокаивает и возвращает нас в безмятежное детство. А если вспомнить, что какао-бобы содержат триптофан, способствующий выработке «гормона счастья» — серотонина, то десерты на основе этого продукта можно рекомендовать как верное средство от уныния и сезонной хандры.
Для десертов и выпечки подходит только натуральный какао-порошок. Растворимый вариант в кулинарии лучше не использовать
Тарт с перцем чили
На 6 персон
Понадобится:
- 100 г сливочного масла
- 30 г сахара
- 160 г муки
- щепотка соли
- 20 г порошка какао
- 400 мл сливок (жирность 33%)
- 300 г горького шоколада
- 3 яйца
- щепотка молотого перца чили
- порошок какао или трюфельная кондитерская посыпка для украшения
Готовим:
Масло настрогать. Сахар смешать с просеянной мукой, посолить, перетереть с маслом. Вымесить тесто и убрать в холодильник на 1 ч. Затем раскатать в тонкий пласт, уложить в форму, застелить пергаментом, насыпать сверху сухую фасоль и выпекать 20 мин при 180°С.
Для начинки: какао залить сливками и, помешивая, довести до кипения. Всыпать тертый шоколад, тщательно перемешать и снять с огня. Яйца взбить миксером, постепенно, не прекращая взбивать, добавить остывшую шоколадно-сливочную массу и перец чили.
Получившуюся начинку вылить на готовый корж (пергамент с фасолью удалить) и выпекать 40 мин. Дать немного остыть, украсить сверху какао-порошком или трюфельной посыпкой и убрать в холодильник на 4 ч.
Полезные трюфели
На 8 персон
Понадобится:
- 50 г кураги или чернослива
- по 100 г очищенного миндаля и фундука
- 100 г порошка какао
- 200 г фиников
- порошок какао для обсыпки
Готовим:
Курагу или чернослив залить горячей водой, оставить на 10 мин, слить воду и дать остыть. Миндаль и фундук обжарить на сковороде без масла. Дать остыть, а затем измельчить в блендере вместе с какао. Пересыпать в миску. Измельчить в блендере сухофрукты, перемешать с ореховой крошкой и убрать в холодильник на 30 мин. Затем из получившейся массы сформовать шарики, обвалять в какао и убрать в холодильник до подачи.
«Два шоколада»
На 4 персоны
Понадобится:
- 150 мл сливок (жирность 33%)
- 8 яичных белков
- 170 г сахара
- 6 желтков
- 200 г молочного шоколада
- 1 ст. л. порошка какао
- 100 г горького шоколада
- готовый шоколадный бисквит
Готовим:
Сливки разлить в две емкости (в одну — 50 мл, в другую — 100 мл). Нагреть, не доводя до кипения. Снять с огня. В первую добавить стружку горького шоколада, в другую — молочный и какао. Тщательно перемешать. Белки взбить миксером с 60 г сахара, желтки — со 110 г сахара. Соединить обе массы и разделить на две части (2/3 и 1/3). В меньшую добавить темную смесь, в большую — светлую.
Аккуратно разлить по формочкам слоями, сверху уложить вырезанный по размеру бисквит и убрать в холодильник на 4 ч.
Кексы в чашках
На 2 персоны
Понадобится:
- 1 яйцо
- 4 ст. л. сахара
- 3 ст. л. порошка какао
- 1/4 ч. л. разрыхлителя
- 4 ст. л. муки
- 2 ст. л. нежирных сливок
Готовим:
Яйцо взбить с сахаром, добавить какао, просеянное с разрыхлителем и мукой. Подмешать сливки. Разложить по формам и выпекать 1 мин в микроволновой печи (700 Вт).
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале