Lisa.ru
02.07.2018

5 блюд из кролика: как приготовить, с чем сочетать

Это мясо считается диетическим: оно содержит минимальное количество жира при значительном количестве белка и к тому же редко вызывает аллергию. Мы подскажем, как приготовить кролика так, чтобы он получился мягким, сочным и ароматным.

5 блюд из кролика: как приготовить, с чем сочетать

Приготовление

  1. Большинство хозяек жалуются, что в результате приготовления кролик получается жестким и имеет неприятный привкус. Этих проблем можно избежать, если предварительно залить тушку кролика, разрубленную на части, водой, подкисленной уксусом или сухим вином (1 ч. л. на 1 л воды) и оставить на 4–5 часов. Чтобы мясо кролика получилось особенно мягким и нежным, можно замочить мясо в холодном молоке. После такой процедуры кролика следует обсушить и готовить по рецепту.

    Если ты хочешь, чтобы мясо приобрело особенный вкус и аромат, залей уже подготовленную тушку кролика тем или иным маринадом и оставь на 1 час. Его можно приготовить на основе сухого вина, томатного или соевого соуса с добавлением чеснока, розмарина, душицы, душистого или острого перца, ягод можжевельника.

    Сочность кролику придаст предварительно обжаривание кусочков: в этом случае соки буквально «запечатаются» внутри. И лишь после этого мясо можно тушить в любом соусе по рецепту. Кролика готовят в вине, пиве, сметане, сливках, добавляя любые овощи и даже фрукты (яблоки, груши, сливы). Мы предлагаем вам 5 рецептов, которые точно понравятся всем вашим близким и украсят как повседневный, так и праздничный стол.

    Кролик по-мальтийски

    Ингредиенты

    5 блюд из кролика: как приготовить, с чем сочетать

    • 1 тушка кролика
    • 3 луковицы
    • 5 зубчиков чеснока
    • 4 стол. ложки оливкового масла
    • 4 веточки петрушки
    • 2 помидора
    • 1 стручок сладкого перца
    • лавровый лист
    • 500 мл белого сухого вина
    • соль, молотый черный перец

    Приготовление

    Тушку кролика вымыть, обсушить и разрубить на порционные куски. Лук очистить и крупно нарезать.

    Чеснок очистить, 2 зубчика нарезать ломтиками, остальные разрезать на половинки. В кастрюле с толстыми стенками нагреть масло и обжарить ломтики чеснока с луком.

    Положить куски кролика и подрумянить.

    Зелень вымыть, обсушить и крупно нарезать. Помидоры нарезать ломтиками, сладкий перец — полосками.

    Овощи добавить к кролику, положить лавровый лист, влить вино, посолить, поперчить и тушить 2 ч на очень маленьком огне.

    Ножки кролика с тимьяном

    Ингредиенты

    5 блюд из кролика: как приготовить, с чем сочетать

    • 4 задние ножки кролика
    • 3 стол. ложки сушеного тимьяна
    • 8 ломтиков бекона
    • 4 луковицы, нарезанные ломтиками
    • 50 г сливочного масла
    • 300 мл куриного бульона
    • 1 кг картофеля
    • соль, молотый черный перец

    Приготовление

    Картофель очистить, вымыть и нарезать ломтиками.

    Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью, молотым черным перцем и посыпать сушеным тимьяном. Каждую ножку обернуть 2 ломтиками бекона и зафиксировать деревянными шпажками или кулинарной нитью.

    Выложить мясо в смазанную жиром форму, влить небольшое количество бульона и запекать в духовке 45 мин при 180° (время от времени поливая мясо бульоном). Вокруг мяса выложить картофель и лук. Посолить и поперчить по вкусу. Посыпать все сливочным маслом, нарезанным небольшими кусочками, и запекать в духовке еще 45–50 мин (время от времени поливая мясо образовавшейся во время запекания жидкостью). Готовое блюдо по желанию украсить веточкой тимьяна.

    Тушеный кролик с овощами

    Ингредиенты

    5 блюд из кролика: как приготовить, с чем сочетать

    • 1 тушка кролика (примерно 1,7 кг)
    • 2 луковицы
    • 2 стручка сладкого перца (желтый, красный)
    • 1/2 стручка перца чили
    • 1 цукини
    • 3 стол. ложки растительного масла
    • 600 г помидоров
    • 100 мл красного сухого вина
    • 3 веточки тимьяна
    • соль, молотый черный перец

    Приготовление

    Тушку кролика вымыть, обсушить и разрубить на порционные куски. Посолить и поперчить.

    Лук очистить и нарезать полукольцами. Стручки перца нарезать полосками, перец чили порубить.

    Цукини нарезать ломтиками. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить куски кролика до подрумянивания. Выложить на тарелку.

    Подготовленные овощи положить в сотейник, где жарился кролик, и подрумянить их в течение 7 мин, периодически помешивая. Куски кролика выложить на овощи и перемешать. Влить 250 мл горячей воды и тушить 30 мин под крышкой. Помидоры нарезать дольками, добавить в сотейник к кролику с овощами и тушить 15 мин.

    Влить вино, еще немного воды, посолить, поперчить и тушить 1 ч. Перед подачей на стол украсить тимьяном.

    Жаркое из кролика

    Ингредиенты

    5 блюд из кролика: как приготовить, с чем сочетать

    • 1 кролик (1,5 кг)
    • 4 зубчика чеснока
    • 2 луковицы
    • 500 г помидоров
    • 2 стручка красного сладкого перца
    • 4 стол. ложки оливкового масла
    • 1 стол. ложка молотой паприки
    • 250 мл овощного бульона
    • по 3 веточки тимьяна и розмарина
    • 50 г маслин без косточек
    • соль, молотый черный перец

    Приготовление

    Кролика вымойте, обсушите и разрежьте на куски. Лук и чеснок очистите и разрежьте на четвертинки.

    Помидоры опустите на 30 с в кипящую воду, затем выложите шумовкой на сито и очистите от кожицы. Мякоть крупно нарежьте.

    Каждый стручок сладкого перца вымойте, обсушите, разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте ломтиками.

    В сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте куски кролика со всех сторон. Добавьте лук, чеснок и все вместе слегка подрумяньте. Посыпьте молотой паприкой, влейте бульон. Тушите на маленьком огне под крышкой 40 мин.

    С 2 веточек тимьяна и 2 розмарина оборвите листочки и добавьте в сотейник вместе с помидорами и сладким перцем. Тушите еще 45 мин. Положите маслины, посолите, поперчите и тушите еще 5 мин. Перед подачей блюдо украсьте оставшимися веточками зелени.

    Ножки кролика в горчичном соусе

    Ингредиенты

    5 блюд из кролика: как приготовить, с чем сочетать

    • 100 г сливочного масла
    • 4 стол. ложки дижонской горчицы
    • 120 мл сливок
    • 4 ножки кролика
    • 4 веточки тимьяна
    • 100 г бекона
    • 200 мл сухого белого вина
    • соль,  молотый черный перец

    Приготовление

    Нагреть духовку до 200°. Зелень ополоснуть, воду стряхнуть, листики обо­рвать с веточек.

    Смешать сливочное масло с горчицей и сливками, посолить и поперчить по вкусу, подмешать листики зелени. Бекон нарезать полосками.

    Ножки кролика вымыть, обсушить и вместе с беконом выложить в форму для запекания. Полить мясо горчично-сливочной смесью и вином. Накрыть форму алюминиевой фольгой и запекать ножки кролика с беконом 1 ч 30 мин.

    Выложить мясо из формы. Соус, обра­зовавшийся при запекании, процедить, развести 1 стаканом горячей воды и слегка уварить на слабом огне. Подать запеченные ножки кролика, полив горчично-сливочным соусом. На гарнир хорошо предложить отварной картофель с маслом или картофельное пюре.

Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале

Похожие рецепты
Ничего не найдено.