RitaE/Pixabay.com

На дворе — сезон овощей, и готовить из них одно удовольствие! Только бывает так, что привычные рецепты надоели, а новые вызывают сомнения, будут ли они удачными. Специально для тебя мы подобрали несколько самых оригинальных и проверили их на практике. Нам понравилось! Так что, приобретай нужные ингредиенты и скорее приступай к делу. И не забудь потом поделиться с нами своими впечатлениями.

Кабачки с моцареллой

Burda Media

Ингредиенты:

  • 4 маленьких кабачка
  • 4 помидора
  • 300 г сыра моцарелла (мелкие шарики)
  • 8 стол. ложек оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г зеленого базилика
  • 4 стол. ложки тертого сыра
  • 3 стол. ложки очищенных кедровых орешков
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

Кабачки вымойте, обсушите и разрежьте вдоль пополам. Помидоры вымойте и нарежьте кружочками. Так же нарежьте моцареллу. Духовку разогрейте до 200. В сковороде разогрейте 3 стол. ложки масла и обжарьте кабачки с обеих сторон. Посолите и поперчите по вкусу. Переложите в форму. Сверху уложите помидоры, моцареллу и поставьте в духовку на 10 мин. Для соуса песто чеснок очистите и нарежьте. Базалик вымойте, обсушите, несколько листочков отложите для украшения, остальные сложите в чашу блендера. Добавьте чеснок, оливковое масло, сыр, орешки и измельчите. Посолите и поперчите. Кабачки полейте получившимся соусом, украсьте листочками базилика и подайте на стол.

Фаршированный перец

Burda Media

Ингредиенты:

  • 4 стручка сладкого перца
  • 4 стол. ложки растительного масла
  • 1 красная луковица
  • 2 крупных помидора
  • 500 г рубленой говядины
  • 1 пучок кинзы
  • 200 г сулугуни
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

Стручки сладкого перца вымыть, обсушить, разрезать вдоль пополам, удалить семена и плодоножку. Для фарша лук очистить и порубить. Помидоры надрезать крест-накрест, обдать кипятком, очистить, мякоть нарезать кубиками. В сковороде разогреть оставшееся масло, положить лук и подрумянить его. Добавить мясо и, помешивая, жарить 7 мин. Кинзу вымыть, обсушить и нарубить. К мясу с луком подмешать помидоры и тушить 5 мин. Добавить кинзу, перемешать, посолить, поперчить и тушить еще 3 мин. Получившемуся фаршу дать немного остыть. Сулугуни нарезать кубиками и подмешать в фарш. Духовку разогреть до 180. Половинки стручков сладкого перца наполнить фаршем, выложить на противень и запекать 10 мин. Перед подачей можно украсить веточками кинзы.

Фаршированные баклажаны

Burda Media

Ингредиенты:

  • 4 баклажана
  • 2 помидора
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л лимонного сока
  • 1 сладкий перец
  • 100 г тертого твердого сыра
  • зелень, соль, перец, растительное масло по вкусу

Приготовление:

Баклажаны разрезать вдоль пополам, из середины вырезать мякоть, чтобы получились «лодочки». «Лодочки» посолить, оставить на 15 мин, затем промыть под холодной водой, чтобы удалить горечь. Полить баклажаны лимонным соком, оставить на 10 мин. Морковь, чеснок и лук очистить. Морковь нарезать кубиками, лук и чеснок порубить. Помидоры вымыть, нарезать кубиками. Зелень вымыть, измельчить. Перец очистить от семян, мякоть нарезать квадратиками. Обжарить лук и морковь на масле, добавить помидоры, перец, чеснок и соль. Тушить 10–15 мин на среднем огне. Выложить овощную начинку в баклажаны, положить лодочки на решетку для барбекю и жарить баклажаны не переворачивая 10-15 мин. Снять с огня, посыпать тертым сыром, вернуть на решетку и жарить еще 1 мин, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Фаршированный красный лук

Burda Media

Ингредиенты:

  • 6 крупных красных луковиц
  • сок 1 лимона
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 стручок сладкого  перца
  • 1 ст. л. смеси специй для плова
  • 3 веточки кинзы
  • 600 г рубленой баранины
  • соль

Приготовление:

Луковицы очистить и разрезать поперек пополам. При помощи зубочистки аккуратно вынуть сердцевину так, чтобы остались луковые «чашечки» со стенками толщиной 1 см. Сбрызнуть их лимонным соком. Извлеченную сердцевину мелко нарезать и слегка подрумянить на половине растительного масла.

Сладкий перец, удалив плодоножку с семенами, нарезать маленькими кубиками. Добавить к луку, посыпать специями для плова и жарить, помешивая, 5 мин. Снять с огня и дать остыть.

Веточки кинзы вымыть, хорошо обсушить и порубить. Соединить с рубленой бараниной и жареными овощами. Немного посолить.

Половинки луковиц нафаршировать приготовленной смесью, смазать со всех сторон оставшимся маслом, завернуть в фольгу и поместить в духовку, нагретую до 180°С, на 25 мин.

Запеченный картофель с грибной начинкой

Burda Media

Ингредиенты:

  • 4 крупных клубня картофеля
  • 1 луковица
  • 200 г шампиньонов
  • 1 стручок сладкого красного перца
  •  3 стол. ложки растительного масла
  •  150 г твердого сыра
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

Картофель вымойте с помощью щетки, отварите в мундире до полуготовности. Затем дайте остыть, очистите, каждый клубень разрежьте пополам, выньте немного мякоти и мелко ее нарежьте. С противоположной стороны немного срежьте половинки картофеля для устойчивости. Смажьте половинки изнутри 1 стол. ложкой растительного масла. Лук очистите и мелко нарежьте. Шампиньоны почистите, протрите влажной салфеткой и нарежьте маленькими кубиками. Сладкий перец вымойте, обсушите, разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами, мякоть мелко нарежьте. В сковороде разогрейте оставшееся растительное масло и жарьте лук 3 мин. Добавьте грибы, сладкий перец и мякоть картофеля, посолите, поперчите и жарьте все вместе 5 мин. Духовку разогрейте до 170оС. Получившейся начинкой нафаршируйте половинки картофеля, посыпьте тертым сыром и запекайте 25-30 мин.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен