5 рецептов имбирных пряников: создаем атмосферу праздника
Простые и понятные рецепты традиционной рождественской выпечки. Порадуй близких!
Приготовление
-
В чем секрет популярности имбирных пряников? Во-первых, их аромат, даже в процессе приготовления самого теста, дарит всем домочадцам отличное настроение. Во-вторых, имбирные пряники сами по себе могут стать великолепным украшением праздничного стола или даже елки (мы нашли для тебя и такие рецепты). А в-третьих, к их приготовлению можно привлечь всех членов семьи: мужчины могут помочь раскатывать тесто (оно получается довольно крутым, поэтому сильные руки здесь точно не помешают), а дети — вырезать фигурки и затем, конечно же, украшать их.
Приятно и то, что в состав теста не входят дорогостоящие или экзотические ингредиенты. Но вот позаботиться о качественных пряностях (например, действительно ароматном молотом имбире) точно стоит, поэтому приобрети их заранее. Только не переусердствуй, с их количеством, в противном случае они могут придать пряникам горьковатый вкус. Имей в виду, что медовое тесто требует длительного вымешивания (не менее 15 минут), а также отдыха (не менее 1 часа в прохладном месте).
Медовые пряники
Приготовление
Молоко с маслом и медом довести до кипения, добавив гвоздику. Оставить на 10 мин, затем гвоздику удалить. Дать остыть.
Желтки взбить с сахаром.
Мюнхенские пряники с цукатами
ПриготовлениеДуховку разогрейте до 180°С. Масло взбейте, добавьте сахарный песок, ванильный сахар, имбирь и перемешайте до полного растворения сахарных крупинок. Вбейте по одному яйца, каждый раз тщательно вымешивая массу. Муку смешайте с разрыхлителем, соедините с яичной массой и замесите тесто. Изюм промойте и обсушите. 200 г шоколада наломайте и измельчите в блендере. Подмешайте к тесту вместе с изюмом. Получившееся тесто выложите на смазанный жиром противень и выпекайте 20–25 мин. Дайте остыть.
Оставшийся шоколад растопите на водяной бане. Остывший корж разрежьте на квадраты 4х4 см, смажьте растопленным шоколадом и дайте застыть. Украсьте цукатами.
Рождественские козули
Приготовление
В кастрюлю налейте молоко, положите сливочное масло и подогрейте до 60С. Положите мед, снимите с огня и дайте немного остыть. Добавьте взбитые миксером пряности, оба вида просеянной муки и соду. Хорошо вымесите тесто.
Духовку разогрейте до 200оС. Тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см, вырежьте фигурки животных с рожками, уложите на противень и выпекайте 10-15 мин. Для глазури лимонный сок разотрите с сахарной пудрой. Прянички украсьте глазурью.
Пряничная елочка
Приготовление
Мед растопите на горячей водяной бане вместе со сливочным маслом. Дайте немного остыть. Желтки разотрите с сахарной пудрой и соедините с медово-масляной смесью. Муку просейте с солью, разрыхлителя, пряностями и добавьте к медовой массе. Замесите тесто, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 ч. Духовку разогрейте до 180оС. Тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм и вырежьте «звездочки». Выпекайте примерно 10 мин. Дайте остыть. Шоколад растопите на горячей водяной бане, нанесите его на готовые прянички и сложите ёлочки. Украсьте по желанию.
Печенье на елку
Приготовление
Сливочное масло оставьте на 30 мин при комнатной температуре, затем разомните вилкой и взбейте с сахарным песком. Вбейте яйцо и перемешайте. Муку просейте с разрыхлителем, имбирем, кардамоном и корицей. Соедините с яично-масляной смесью и замесите тесто. Сформируйте из него шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 40 мин. Духовку разогрейте до 180оС. Тесто раскатайте на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в пласт толщиной 5 мм. С помощью формочек вырежьте разнообразные фигурки. В верхней части каждой сделайте небольшое отверстие. Выпекайте 10 мин. Дайте остыть на противне и затем снимите. Сахарную пудру разотрите с лимонным соком до получения густой пасты. Переложите в кондитерский мешочек с узкой насадкой и украсьте печенье. Дайте подсохнуть, проденьте ленточки в отверстия и повесьте на елку.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале