Как приготовить удон с курицей и овощами: рецепты и советы
Зачем тратить деньги на еду из ресторана, если ее можно приготовить и дома. Рассказываем, как сделать одно из самых популярных азиатских блюд.
Приготовление
-
Ищешь рецепты лапши удон с курицей и овощами? Мы изучили, как приготовить это вкусное и популярное блюдо.
Что такое удон
Лапша – один из основных продуктов японской кухни. Она дешевая и простая в приготовлении, поэтому в Стране восходящего солнца ее едят чуть ли не каждый день, неважно, в супе или в качестве второго блюда вместе с мясом или овощами.
Удон – самая объемная из японской лапши, изготавливается из пшеничной муки. Она толще и калорийнее, чем соба, а также содержит меньше питательных веществ. Всего в Японии существует около 30 видов лапши удон, которые могут различаться по толщине и форме и продаются в разных районах страны.
Летом удон могут подавать охлажденным с соусом или с бульоном, вместе с ломтиком камабоко, готовящимся из филе белой рыбы. Обычно с этим видом лапши хорошо сочетаются вареные яйца, курица, свинина, темпура, а также соусы терияки или японский карри.
Необязательно идти каждый раз в ресторан азиатской кухни или заказывать доставку, если захочется насладиться оригинальным вкусом лапши. В нашей статье мы расскажем о том, как приготовить самостоятельно удон с курицей из овощами и на какие моменты стоит обратить внимание.
Вок с курицей и овощами, рецепт удона
Просто приготовить готовую лапшу удон с курицей и овощами – одно, а сделать вкусную основу этого блюда своими руками – совсем другое.
Что потребуется
Пшеничная мука высшего сорта, картофельный крахмар, полстакана воды, пищевая пленка (или пакеты с застежкой), скалка, шпатель
Способ приготовления
- Просей муку через сито и залей ее водой.
- Начни замешивать, чтобы вода впиталась в муку.
- У тебя должен получиться «колобок» теста. Оберни его в пищевую пленку, стараясь выдавливать воздух, и убери на полчаса.
- Раздави тесто в пленке, используя силу, пока толщина лепешки не будет 1 см. Размотай пленку и снова сделай объемный шар.
- Снова замотай в пленку и сделай тонкую лепешку. Раскрой пленку и сформируй шар еще раз.
- Повтори третий шаг, не забывая избавляться от лишнего воздуха. Оставь на три часа.
- Вытащи тесто из пленки и посыпь его крахмалом сверху и снизу. Надавливая на тесто, сформируй лепешку, после чего раскатай скалкой до получения тончайшего слоя толщиной несколько миллиметров.
- Посыпь крахмалом и загни углы лепешки, чтобы она стала меньше в три раза. Разрезай тесто на тонкие полоски толщиной чуть меньше сантиметра. Главное – не забывай о том, что толщина должна быть одинаковой.
- Готовую лапшу еще раз посыпь крахмалом и перемешай.
Совет: лапшу можно заморозить в пакете, выдавив из него лишний воздух.
Рецепты: классический, с грибами шиитаке и с имбирем
Чтобы приготовить лапшу удон с курицей и овощами, не нужно обладать выдающимися кулинарными способностями. С этим блюдом справится даже новичок.
В процессе рекомендуем использовать вок – специальную сковороду с выпуклом дном, но если у тебя ее нет, то ничего страшного, сгодится и обычная. Правда, тебе может банально не хватит места для жарки всех компонентов, в этом случае придется готовить в два захода.
Удон с курицей и овощами: рецепт с фото
Один из наиболее простых рецептов приготовления популярного блюда.
Что потребуется (на 2 порции)
200 гр лапши удон, 2 небольших куриных филе, морковь, лук, 3 зубчика чеснока, 2 болгарских перца (желтый и красный), 2 помидора, соевый соус, кунжут, подсолнечное масло, специи по вкусу
Способ приготовления
Совет: перед тем, как приступить к овощам, не забудь помыть доску и нож после курицы.
- Отвари лапшу.
- Нарежь курицу на тонкие кусочки, а затем все овощи.
- Обжарь мясо до слегка золотистого цвета.
- Добавь морковь, а затем поочередно другие ингредиенты. Порядок такой: лук, чеснок, перец и помидоры. После этого полей соевым соусом. Постоянно перемешивай во время процесса.
- В самом конце выложи на сковородку отварную лапшу. Еще раз полей соевым соусом. Когда будет готово, выложи на тарелку.
Совет: готовое блюдо можно посыпать зеленым луком и кунжутом — предварительно обжаренным или сырым. Второй вариант более полезный.
С курицей, овощами, имбирем и арахисом
Как готовить простой удон с курицей и овощами ты уже знаешь, а теперь пришла пора добавлять другие ингредиенты. Следуя нашим инструкциям, ты получишь невообразимо вкусное, но калорийное блюдо. В этом рецепте мы обжарим курицу и овощи отдельно – так тоже можно, если боишься пережарить мясо.
Что потребуется (на 2 порции)
200 гр лапши удон, крупный кусок куриного филе (или 2 маленьких), 1,5 ст.л. соевого соуса, 3 луковицы, измельченный и мелко нарезанный зубчик чеснока, половина очищенного куска свежего имбиря, 2 болгарских перца (зеленый и красный), морковь, 1,5 ст.л. винного уксуса, кунжутное масло, 1/8 стакана арахиса, кинза
Способ приготовления
Совет: перед тем, как жарить мясо, его можно обвалять в муке, чтобы оно не давало лишнего сока.
- Порежь овощи и куриное филе на мелкие кусочки.
- Натри на терке корень имбиря.
- Отвари лапшу и откинь на дуршлаг.
- Обжарь на разогретой сковороде кусочки куриного филе с соевым соусом. Когда курица будет готова, сними ее с огня.
- Выложи на сковороду лук, чеснок, имбирь и перец. Пусть обжарится пару минут, потом выкладывай морковь и подожди столько же. Добавь соевый соус и уксус, а затем уже готовую курицу.
- Последний компонент – лапша, пусть тоже немного обжарится. В самом конце добавь каплю кунжутного масла.
- Выложи готовую смесь на тарелку. Посыпь готовое блюдо арахисом и кинзой.
С курицей, овощами и грибами шиитаке
Шиитаке – древесные грибы из Азии, растут на дереве ши. Обладают специфическим вкусом, который напоминает одновременно о шампиньонах и о боровиках. Ниже – рецепт, как готовить удон с курицей и овощами, а также с этим экзотическим ингредиентом.
Что потребуется (на 2 порции)
200 гр лапши удон, 2 небольших куриных филе, 2 гриба шиитаке, 2 болгарских перца (желтый и красный), 4 шт зеленого лука, морковь, огурец, ½ головки репчатого лука, кунжутные семена, рисовый уксус и соевый соус
Как готовить
Совет: чтобы лапша не слипалась, промой ее под холодной водой.
- Приготовь лапшу.
- Подготовь курицу и овощи, нарезав их тонкими кусочками.
- Выложи на сковороду курицу и пусть немного пожарится. Когда мясо станет золотистого цвета, добавь овощи.
- Полей соевым соусом, а потом рисовым уксусом. Последним ингредиентом станет отварная лапша.
Совет: лапшу можно выкладывать не ложкой, а кухонными щипцами.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале