Пасхальная выпечка: 2 классных пошаговых рецепта
Не торопись бежать в магазин за главным героем пасхального стола — Саф-клуб приготовил для тебя два простых пошаговых рецепта (гости будут в восторге).
Приготовление
-
Творожный кулич на заварке с сахарно-миндальной «тигрой»
Отделка получила название «тигра», потому что в процессе выпечки она растрескивается в виде красивого тигрового окраса. Кулич с такой отделкой не требует нанесения помадки.
Время приготовления: 6,5 часов
Сложность: 7 (из 10)
Скорость: 8 (из 10)
Ингредиенты
Тесто:
- «Саф-Момент» дрожжи быстродействующие– 22 г (2 пачки)
- Мука пшеничная высший сорт или «Экстра» – 950 г
- Молоко 2,5% (35С°) – 245 мл
- Соль мелкая «Экстра» – 15 г (3 ч. л. без горки)
- Сахарный песок (обычный или ванильный) – 300 г
- Масло сливочное – 300 г
- Яичный желток – 273 г (5 желтков)
- Темный изюм – 300 г
- Творог 9% (не зерненый) – 300 г
Заварка:
- Мука пшеничная высший сорт или «Экстра» – 50 г
- Молоко 2,5% (100 С°) – 125 мл
Отделка «Тигра»:
- Мука миндальная – 60 г
- Сахарный песок – 120 г
- Крахмал кукурузный – 4 г
- Яичный белок – 50 г
- Лепестки миндаля – на отделку
- Сахарная пудра – на отделку
Подготовка
1. Замочите изюм в горячей воде (65-80 С°) на 30-40 минут, слей воду.
Затем промой, перемешай, накрой пленкой и поставь в холодильник на ночь. Перед началом приготовления теста просуши изюм салфеткой или полотенцем.
2. Сливочное масло и яйца достань из холодильника накануне вечером, чтобы они не были холодными и не замедляли брожение теста.
Приготовление заварки для кулича
3. Кипящее молоко влей в муку, тщательно перемешай. Дай немного остыть.
Заварка способствует получению сочного мякиша, насыщенного цвета корочки и замедляет процесс черствения. Таким образом, кулич останется сочным и мягким длительное время.
Приготовление теста для кулича
Бриошь «Пассадо»
Время приготовления: 2,5 часа
Сложность: 5 (из 10)
Скорость: 4 (из 10)
Ингредиенты
Тесто:
- «Саф-Момент» дрожжи быстродействующие – 11 г (1 пачка)
- Мука пшеничная высший сорт или «Экстра» – 500 г
- Молоко 2,5% (30-40С°) – 50 мл
- Соль мелкая «Экстра» – 10 г (2 ч. л. без горки)
- Сахар-песок – 100 г
- Масло сливочное – 200 г
- Яйцо куриное – 250 г (5 шт.)
Отделка:
- Масло сливочное (нарезать маленькими кубиками) – 100-150 г
- Сахар-песок – 100-150 г
- Сливки 15% — 100 мл
Подготовка
1. Сливочное масло и яйца достаньте из холодильника накануне вечером, чтобы они не были холодными и не замедляли брожение теста.
Если ты не успела подготовить сливочное масло, его можно быстро размягчить: необходимое для замеса количество помести в полиэтиленовый пакет или заверни в плотный пергамент и пробей скалкой.
Приготовление теста
Через 30 минут необходимо сделать еще одну обминку теста (1,5-2,5 минуты). После этого накрой тесто полотенцем и поставьте в теплое место еще на 20-30 минут.
Делая обминки, мы укрепляем клейковину и делаем ее более эластичной, от чего изделие получится пышным и пористым.
Как распознать, что брожение окончено?
- выбродившее тесто увеличивается в объеме в 2,5 раза;
- при надавливании пальцем тесто медленно выравнивается;
- поверхность теста однородная;
- при растягивании тесто не рвется, а хорошо растягивается;
- тесто приобретает приятный спиртовой запах.
Больше рецептов выпечки на safclub.ru
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале